Крымские курорты: куда ехать и что посмотреть?

Крым без преувеличения можно назвать «полуостровом-курортом». Окружённый водами Чёрного и Азовского морей, он с незапамятных времён был центром торговли и отдыха, перекрёстком культур. Таким Крым остаётся и по сей день, принимая 6 млн туристов ежегодно. Люди едут сюда за песочными и галечными пляжами, тёплой морской водой и приятным климатом, сочными фруктами  и достопримечательностями — и всегда находят все вышеперечисленное!

Вид на Крым с Ай-Петри на рассвете © Наталья Волкова / Фотобанк Лори

Вид на Крым с Ай-Петри на рассвете © Наталья Волкова / Фотобанк Лори

В Крым едут в основном с мая по сентябрь. Среднее количество солнечных дней в году здесь 91, то есть почти треть от всего года! С высокой долей вероятности можно предположить, что выпадут они именно на ваш отпуск! Наблюдать, как просыпается и набирается сил здешняя природа весной — отдельное удовольствие, лето и осень — идеальны для отдыха на гостеприимном морском побережье. Если флора и фауна вам не слишком интересны, то наверняка придутся по вкусу многочисленные ежегодные события из мира спорта и музыки, фольклорные и гастрономические, исторические и реконструкторские фестивали.

Путеводитель по главным крымским курортам — в нашей статье 👇 

Ялта

Ялта — первый по популярности у отдыхающих и третий по значимости у город полуострова. Треть от всех приезжающих в Крым туристов выбирают для отдыха именно Ялтинский район. 

Во-первых, это ЮБК — золотой стандарт и залог хорошего отпуска. На южном берегу сосредоточилось большинство достопримечательностей, которые обеспечили Крыму известность: барочные дворцы и богатые виллы с вековой историей, храмы, развалины древних поселений, сады и парки, горы, заливы, пляжи и виноградники. Добраться до них из Ялты — проще простого. А некоторые и вовсе расположены в окрестностях города.

Ялта. Крым © Типляшина Евгения / Фотобанк Лори

Ялта. Крым © Типляшина Евгения / Фотобанк Лори

Во-вторых, Ялта — это крупный город, живущий активной жизнью не только в жаркие дни, но и по ночам. Всевозможные рестораны, бары и клубы откроют свои двери посетителям после заката и закружат до утра.

И, наконец, Ялтинский район в туристическом плане больше других нацелен на отдых с целью оздоровления. Поправить здоровье здесь можно и самостоятельно, и в специализированных центрах, это будет полезно и детям, и взрослым. Кстати, об отдыхе с детьми в Крыму у нас есть отдельная статья!

Алушта

Город, названный «младшей сестрой» Ялты. Не такой шумный, не столь популярный, но не менее ценный в туристическом смысле.  Алушта  —  центр активного отдыха, который находится на границе Крымского природного заповедника (национального парка «Крым»), крупнейшего на полуострове, и большинство экскурсионных маршрутов начинается прямо в городской черте.

Знакомство с горным Крымом лучше всего начинать с путешествия в Долину привидений. Это место в урочище Демерджи получило своё название за причудливые ландшафты западного склона горы Южная Демерджи. Если распробуете пеший туризм, советуем прогуляться по ущелью Хапхал и дойти до водопадов Джур-Друр. Кстати, лучше всего посещать водные локации в горах весной или ранним летом, потому что речки в жаркую погоду становятся больше похожи на ручейки 🙂

Вид на Черное море, село Лучистое и город Алушта. Долина привидений. Урочище Демерджи, Крым © Мария Кылосова / Фотобанк Лори

Вид на Черное море, село Лучистое и город Алушта. Долина привидений. Урочище Демерджи, Крым © Мария Кылосова / Фотобанк Лори

Горы Крыма, которые вам понравятся

Никитский ботанический сад

Близ Ялты, в посёлке Никита, где можно остановиться вдали от суеты большого города, расположен Никитский ботанический сад. Место для тех, кто хочет ощутить близость к природе, не покидая прелестей цивилизации.

Этот парк был заложен на обширной территории в 300 гектаров, более двухсот лет назад, во времена расцвета царской России. Здесь  собрана внушительная коллекция растений со всего света, открыт крупнейший в регионе ботанический научно-исследовательский институт.

Для удобства посетителей парк разбит на 4 секции и несколько дополнительных площадок: сад тропических растений, оранжерея суккулентов и кактусов, зелёный лабиринт, мыс Мартьян и многие другие. В верхнем парке организуют интересные сезонные события — «Парад тюльпанов», «Бал хризантем», «Розовый вальс». Для посещения сада лучше выделить отдельный день!

3 крутых локации для встречи рассветов в Крыму

Мыс Фиолент

В пятнадцати минутах езды (или получасе переправы на пароме) от Балаклавы расположился живописный мыс Фиолент. Образованный миллионы лет назад в результате извержения вулкана, этот участок суши имеет обрывистые берега и характерные лавовые наплывы, а в море спускается скальная гряда со сквозным проёмом — его назвали гротом Дианы.

Главной достопримечательностью мыса Фиолент является Свято-Георгиевский мужской монастырь, заложенный в девятом веке греками. За свою долгую историю монастырь и храм исправно функционировал и обрастал дополнительными постройками, но в годы советской власти пришёл в упадок и был восстановлен только в начале XXI века. С тех пор и по сей день главное здание обители и храм доступны для посещения туристами, а с площадки перед храмом открывается прекрасный вид на бухту и скалы.

Мыс Фиолент, окрестности Севастополя, Крым © ИВА Афонская / Фотобанк Лори

Мыс Фиолент, окрестности Севастополя, Крым © ИВА Афонская / Фотобанк Лори

Где в Крыму самое чистое море?

Херсонес Таврический

Отдыхая в Крыму, нельзя обойти вниманием город-герой Севастополь, на улицах которого немало памятных мест, а в окрестностях расположился объект, ставший, пожалуй, самый узнаваемый символом античного прошлого полуострова — Херсонес Таврический.

Основанный как греческая колония, ещё в древности он стал крупным торговым портом и занимал значительную территорию Гераклейского полуострова. В наши дни сохранились руины древних крепостных стен и улиц, по которым можно свободно прогуляться, ощутив себя гражданином эллинского полиса. А когда надоест мысленно примерять на себя тогу, можно посетить построенный в XIX веке Свято-Владимирский собор. С холма, на котором стоит этот храм, открывается панорамный вид на Херсонес и город Севастополь на другой стороне бухты.

15 самых красивых Instagram-мест для фото в Крыму

Саки

Ещё один курорт на просторах Крыма. Его специализация — водо- и грязелечение. Если планируете отдых под знаком здоровья, но боитесь заскучать в условиях санатория, можете остановиться в Саках, а любые процедуры проходить на базе известных здравниц. Главное — помнить, что любое лечение, в том числе и грязевое, нужно принимать дозировано и по рецепту.

Регенерационные грязевые бассейны. Саки, Крым © Александр Щепин / Фотобанк Лори

Регенерационные грязевые бассейны. Саки, Крым © Александр Щепин / Фотобанк Лори

Город не имеет собственного выхода к морю и располагается на берегах Сакского озера, которое поделено дамбами на семь отдельных водоёмов, глубина воды в них всего около полуметра. Северо-западнее города расположен ещё один водоём — озеро Сасык-Сиваш. Оно тоже считается лечебным благодаря минеральным водам необычного ярко-розового цвета. 

Розовое озеро в Крыму: почему оно такое и как туда добраться

Отличительной особенностью Сак является то, что городская инфраструктура хорошо приспособлена для комфортного передвижения людей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, поэтому во многом подойдёт для отдыха маломобильного населения.

Саки — город небольшой. Здесь туриста  заинтересуют музей краеведения и истории грязелечения, еще здесь есть курортный парк, где минеральной водой можно угоститься прямо из скважины. Украшением города являются Ильинская церковь и мечеть Яны Джами. По дороге на Евпаторию, рядом с селом Прибрежное, путешественники могут заглянуть в музей под открытым небом Кара-Тобе, посвящённый скифской культуре.

Феодосия

На противоположном, юго-восточном, берегу Крыма расположен город Феодосия, на заре своего существования бывший греческой колонией, а позже на протяжении своей истории переходивший из одного подданства в другое.

Одним из славных периодов существования Феодосии можно считать 14-15 века, когда город назывался Каффа, а правили им итальянские купцы. С тех времён до наших дней сохранились руины величественной Генуэзской крепости. В лучшие свои годы она опоясывала всю Феодосийскую бухту 11-метровой стеной, а ныне представлена небольшим участком с несколькими бастионами, которые вот уже седьмой век подряд гордо возвышаются на южной оконечности города.

Да, купцам приходилось защищать свои драгоценные виллы, а вам достаточно приехать в Феодосию и снять тут готовое жильё, не опасаясь за собственный кошелёк 🙂

Средневековая крепость Кафа на берегу Феодосийского залива. Вид на храм Иверской иконы Божией Матери © Наталья Гармашева / Фотобанк Лори

Средневековая крепость Кафа на берегу Феодосийского залива. Вид на храм Иверской иконы Божией Матери © Наталья Гармашева / Фотобанк Лори

Что посмотреть в Феодосии?

В Крым на машине: маршрут, время, деньги

Бахчисарай

Если вдруг вы устали от моря (хотя как такое возможно!), отправляйтесь исследовать богатое крымское историческое наследие, надёжно укрытое вдали от побережья среди гор и лесов.

Комплекс Бахчисарайского дворца включает около двух десятков отдельных достопримечательностей и занимает площадь более четырёх гектаров. Выдержанные в едином архитектурном стиле, все сооружения чередуются с многочисленными тенистыми двориками, беседками и фонтанами. Здания кажутся лёгкими и светлыми, а переходы между ними — естественными и гармоничными. Несмотря на многочисленные перестройки и реконструкции, дворец сохранил свой изначальный облик, призванный воплотить идею рая на земле.

Ханский дворец и окрестности — один из тех случаев, когда целый город вырос вокруг главной достопримечательности. Далеко не каждое здание на улицах современного Бахчисарая несёт оттенок дворцовой роскоши, но проблем с выбором жилья у вас точно не возникнет. Квартирка подскажет наилучший вариант!

 Внутренний двор Ханского дворца, Бахчисарай, Крым © Вячеслав Палес / Фотобанк Лори

Внутренний двор Ханского дворца, Бахчисарай, Крым © Вячеслав Палес / Фотобанк Лори

Чем хорош Крым?

Конечно же, своим разнообразием!

Хотите солнечные пляжи и золотой песок? Здесь этого в избытке. Желаете приключений? Добро пожаловать на природу! А может, любите историю и архитектуру? И тут Крыму есть, что вам предложить. Главное — снизить темп жизни, расслабиться и, как бокалом хорошего вина, насладиться отдыхом на солнечном полуострове!

Почему все едут в Крым?