Что посмотреть в Феодосии?

Феодосия — теплый и солнечный город Крымского полуострова. Вода здесь прогревается раньше, чем в других частях Крыма, поэтому пляжный сезон можно смело начинать с начала июля. Феодосия покоряет туристов не только комфортным пляжным отдыхом, но и своей богатой историей, которая не уступает Севастополю и знаковым местам южного берега Крыма. Здесь есть множество средневековых храмов, старинная крепость Кафа, а также живописные особняки XIX-XX столетий. Множество мест Феодосии связано с именем великого художника И.К. Айвазовского, который здесь родился, жил и создавал свои несравненные морские пейзажи. В этой статье мы собрали те интересные места и достопримечательности Феодосии, которые просто нельзя оставить без внимания.

Крымское побережье близ Феодосии. Вид на поселок Орджоникидзе и Карадаг © Яна Королёва / Фотобанк Лори

Крымское побережье близ Феодосии. Вид на поселок Орджоникидзе и Карадаг © Яна Королёва / Фотобанк Лори

Генуэзская крепость Кафа 

Это уникальное оборонительное сооружение было воздвигнуто во время правления генуэзцев в 13 веке. Если вы хотите проникнуться духом того времени, вам определенно стоит посетить это место! Раньше стены крепости достигали 11 метров в высоту и 2 метра в толщину. К сожалению, сейчас сооружение выглядит не так масштабно — в 19 веке его разобрали, и сегодня туристам доступна лишь часть разрушенной крепости. Но несмотря на это, масштабы постройки впечатляют! А если представить, как в 1347 году золотоордынский хан Джанибеком напал на крепость и здесь развернулся масштабный бой, то просто дух захватывает!

Генуэзская крепость Кафа. Башня Криско (Христа) Феодосия, Крым © Александр Щепин / Фотобанк Лори

Генуэзская крепость Кафа. Башня Криско (Христа) Феодосия, Крым © Александр Щепин / Фотобанк Лори

Ильинский маяк

Всего в 4 км от города гордо красуется старинный Ильинский маяк. Скалистый мыс Ильи часто становился причиной кораблекрушений, строительство маяка было необходимо. Но долгое время денег на постройку не находилось, пока дворянка Рукавишникова не пожертвовала необходимую сумму. Ее сын излечился от туберкулеза в этой морской местности, поэтому ее вложение стало своеобразной благодарностью этому месту. К сожалению, возведенный в 1899 году маяк был уничтожен в ходе Великой Отечественной войны. Но вскоре его восстановили. Теперь белоснежное сооружение одиноко возвышается на 65 метров над уровнем моря, и этот маяк до сих пор помогает морякам найти верный путь.

Карадагский природный заповедник

Карадагский природный заповедник возле Коктебеля располагается на горных массивах вокруг потухшего вулкана Кара-Даг. Его последнее извержение произошло еще 150 миллионов лет назад, переживать не стоит! Инопланетные виды Кара-Дага — результат работы морских волн, солнца, ветра и времени. По территории можно пройти в сопровождении экскурсовода, выбрав один из экологических маршрутов. Сухопутная тропа проходит по горному хребту, через перевал и смотровые площадки с захватывающими видами. В теплый сезон организуется морское путешествие вдоль побережья Кара-Дага. В ходе этого маршрута можно увидеть гроты, бухты, застывшую лаву, живописную скалу «Золотые ворота». При заповеднике также работает Музей истории и природы Карадага.

Скалы Карадагского природного заповедника © Вячеслав Палес / Фотобанк Лори

Скалы Карадагского природного заповедника © Вячеслав Палес / Фотобанк Лори

Винзаводы

Как сделать свое путешествие чуточку веселее? Обратить внимание на винные туры! В окрестностях Феодосии находятся несколько крупных винзаводов, начавших свою деятельность более века назад. В рамках экскурсий можно посетить старинные подвалы и залы, узнать историю местного виноделия, увидеть виноградники и, конечно, поучаствовать в дегустации. Ближе всех к Феодосии находится завод марочных вин «Коктебель».

Вид на виноградники у пгт Коктебель © Роман Рожков / Фотобанк Лори

Вид на виноградники у пгт Коктебель © Роман Рожков / Фотобанк Лори

Мечеть Муфти-Джами

Не ожидали увидеть в Феодосии отголоски Турции? А это очень даже возможно! Когда-то давно Феодосия входила в состав Османской империи, и до наших дней дошло несколько сооружений тех времен в практически неизменном виде. Мечеть Муфти-Джами — одна из них. Традиционная османская архитектура постройки сразу бросается в глаза, и многие туристы отмечают сходство с турецкой архитектурой. Мечеть была построена при правлении Мурад-Хана Третьего, не раз перестраивалась, но сам купол и минарет дошли до нашего времени практически в неизмененном виде. 

Мечеть Муфтий Джами в Феодосии © Parmenov Pavel / Фотобанк Лори

Мечеть Муфтий Джами в Феодосии © Parmenov Pavel / Фотобанк Лори

Дача Стамболи и музей подводной археологии

Дача Стамболи в Феодосии — одна из жемчужин усадебного строительства Крыма. Романтический особняк на холме над морем был построен по заказу феодосийского миллионера и табачного магната Иосифа Стамболи для себя и своей семьи. Это здание имеет богатую историю — когда-то здесь располагалась наркологическая клиника, позже — госпиталь для немцев. Сегодня в особняке находится уникальный музей подводной археологии. Так же как и некоторые отели в Феодосии, он имеет особые интерьеры в восточном стиле и неповторимую архитектуру фасадной части.

Дача Стамболи © Игорь Струков / Фотобанк Лори

Дача Стамболи © Игорь Струков / Фотобанк Лори

Музей Александра Грина

Феодосия была одним из самых любимых городов русского писателя, прозаика и поэта. Александр Грин переехал в эту часть Крыма в 1924 году, и именно здесь им были написаны такие известные рассказы, как «Золотая цепь», «Бегущая по волнам», «Дорога в никуда». Интерьеры музей выполнены в корабельном стиле. В музее можно узнать все о творчестве и научных трудах Александра Грина, ведь он был еще и заядлым путешественником!

Крым. Феодосия. Дом-музей Александра Грина © Игорь Архипов / Фотобанк Лори

Крым. Феодосия. Дом-музей Александра Грина © Игорь Архипов / Фотобанк Лори

Музей рыбы и рыболовства

Нельзя придумать места лучше, которое также разнообразит ваш досуг, как музей рыбы и рыболовства! Пожалуй, нигде в России вы больше не найдете места, в котором рыболовное дело и сама рыба раскроются перед вами как арт-объект. Рыболовное дело для Феодосии имеет большое значение — еще с античных времен местные жители ловили здесь рыбу. Как изменилось рыболовное дело за такой длинный промежуток времени? Об этом вы и узнаете в музее. В музее представлены орудия лова, монеты, чучела рыб, посуда, одежда и много необычных и познавательных экспонатов, а также селфи-зона с большими и мягкими игрушечными обитателями водных пространств, играми и интерактивным тачскрином.

Тропа Голицына

Тропа Голицына — очаровательный маршрут для любителей красивых видов, свежего воздуха и марочного игристого вина. Основатель крымского виноделия Лев Сергеевич Голицын в 1912 году готовился принять в своем имении императора Николая II, путешествовавшего вдоль побережья на яхте «Штандарт» вместе с семьей. Гостеприимный хозяин во всем хотел угодить почетным гостям, поэтому приказал прорубить в близлежащих скалах широкую и комфортную дорогу до грота, в котором и хранилось созданное Голицыным шампанское. Сегодня по этому пути ежегодно проходят тысячи туристов. Начинается тропа на юго-западном берегу Зеленой бухты, проходит под северным склоном горы Коба-Кая и вдоль Синей бухты к мысу Капчик. На вершине мыса можно насладиться головокружительными морскими пейзажами. Отсюда тропа Голицына уходит в Можжевеловую рощу, которая тянется до самого центра поселка.

Вид на посёлок Новый Свет с тропы Голицына © Megapixx / Фотобанк Лори

Вид на посёлок Новый Свет с тропы Голицына © Megapixx / Фотобанк Лори

Аквапарк Коктебеля 

Дорога до аквапарка из Феодосии займет около 30 минут, зато сколько положительных эмоций! К тому же вы убьете сразу двух зайцев — рядом с аквапарком находится и дельфинарий. Провести незабываемый отдых всей семьей здесь очень просто — можно найти и экстремальные развлечения, и спокойно отдохнуть после долгих прогулок в зоне релакса. Главный плюс аквапарка — он находится под открытым небом. Также отсюда регулярно организуются морские прогулки и заезды на квадроциклах — обязательно приезжайте, скучать не придется!

Аквапарк в городе Коктебель летом © Sergei Gorin / Фотобанк Лори

Аквапарк в городе Коктебель летом © Sergei Gorin / Фотобанк Лори

Где остановиться в Феодосии?

Как и в любом городе, расположенном на побережье Черного моря, вопрос с жильем в Феодосии для туристов не встанет ребром. Многочисленные отели, апартаменты, базы отдыха — выбор велик и разнообразен. Также популярно среди туристов и бронирование частного жилья — многим этот вариант кажется самым комфортным и простым. Если вы придерживаетесь такого же мнения, заходите на Квартирку — с выбором проверенного жилья поможем! Выбрать квартирку в удобном районе города? По приятной цене? Так, чтобы не обманули? Без проблем! С Квартиркой вопрос жилья решить просто, легко и надежно 🤍

Больше об отдыхе в Крыму здесь 👇

Отдых на Черном море: куда ехать и где остановиться

15 самых красивых Instagram-мест для фото в Крыму

3 крутых локации для встречи рассветов в Крыму