Хочется посмотреть весь мир? Это возможно — и для этого даже не обязательно покидать Россию! У нас в стране достаточно необычных пейзажей и потрясающих своим величием мест, которые так же живописны, как и заграничные аналоги. Хорватские озера в Кабардино-Балкарии, монастыри Тибета в Бурятии, церкви Каппадокии в Воронежской области… Посмотрим самые яркие из них?
Стамбул или Владивосток?
Итак… перед нами город Владивосток — город-двойник турецкого Стамбула. Не верится? Смотрите сами. Что у одного города, что у другого есть выход к морю и даже своя бухта «Золотой Рог». В Стамбуле залив разделяет европейскую часть города, впадая в Босфор, а Владивосток расположен по берегам бухты к северу от пролива Босфор Восточный Японского моря. Вантовый мост через бухту «Золотой Рог» во Владивостоке по своему внешнему виду значительно превосходит вантовый мост в Стамбуле.
На этом сходства не заканчиваются! Так, «Кеннеди авеню», которая находится в историческом центре Стамбула, похожа и на Спортивную набережную Владивостока, и на площадку под мостом на остров Русский. Покровский парк в центре Владивостока напоминает парк Гюльхане в Стамбуле. Можно и дальше перечислять… Не лучше ли увидеть своими глазами?
Берлин или Санкт-Петербург?
Музей стрит-арта в Санкт-Петербурге напоминает East Side Gallery и берлинские сквоты. Музейный комплекс был создан в 2012 году. Расположен музей на территории действующего завода, а его стены украшают художники со всего мира. Все внутренние и внешние стены помещений и цехов завода — это своеобразные холсты. То же можно сказать о и Берлинском аналоге. Отличное место для фотосессий и поиска вдохновения — и совсем рядом!
Брюссель или Йошкар-Ола?
Несколько лет назад губернатор города Йошкар-Ола решил придать столице привлекательный для туристов облик. Гости города описывают этот город как «нечто среднее между Европой и сказочной страной». Вообще, город очень похож на столицу Бельгии. И он очень интересен для путешественников: странные памятники историческим личностям и литературным персонажам (чего, например, стоят Йошкин кот и Йошкина кошка, памятник молотку и скульптурная композиция «Лукоморье»), театры с разнообразным репертуаром, множество церквей. Звучит любопытно? Пора в путь!
Версаль или Петергоф?
Сходство Петергофа с Версалем не случайно! По задумке Петра I, Петергоф — парадная резиденция, построенная как наш ответ на роскошный парижский Версаль. Так, по царскому указу, в 1714 году поблизости от Петербурга появился необыкновенный архитектурно-парковый ансамбль с дворцами, красивыми Верхним парком и Нижним садом и великолепными скульптурами.
Особенность резиденции — водная система, крупнейшая в мире, состоящая из 144 фонтанов и 3 каскадов. Петр I добился желаемого, и в наши дни многие иностранцы так и называют Петергоф — «Русский Версаль».
Бангкок или Элиста?
В столице Таиланда есть Храм Золотого Будды. Но и в России есть его аналог! Золотая обитель Будды в Элисте — это крупнейший буддийский храм в России. Храм построили в рекордные сроки в 2004 году, по благословению Далай-ламы ХIV, духовного лидера последователей тибетского буддизма. Это невероятно величественное и впечатляющее здание! Сама статуя Будды высотой 12 метров, она покрыта золотом и бриллиантами, является самой большой в России и Европе. А здание храма — белоснежное, 56 метров в высоту, видимое с любой точки Элисты. Необычная форма, экзотическая азиатская архитектура и таинственные буддийские символы — всё это поражает!
Тадж-Махал или Болгар?
Будете в Казани, обязательно посетите Болгар. Это древний город-музей, некогда бывший столицей государства Волжская Булгария, в 180 км от Казани. Белая мечеть напоминает индийский Тадж-Махал или Мечеть шейха Зайда в ОАЭ. Болгар стоит на Волге, добраться до него проще всего на метеоре, правда, это только в летний период, ездят туда и автомобили, такси и автобусы.
Голубая мечеть в Стамбуле или казанская Кул-Шариф?
Интересно посмотреть и на мечеть Кул-Шариф в Казани— главную мечеть Татарстана. Ее история началась еще в XVI веке, затем мечеть разрушил Иван Грозный во время взятия Казани в 1552 году. Потомки жителей Казанского ханства долгие годы надеялись на ее восстановление. Приказ о воссоздании мечети президент Татарстана подписал в 1995 году, а строительство закончилось через 10 лет, к 1000-летию основания Казани.
Находится главная мечеть Казани на территории Казанского кремля. Внешне она выглядит величественно и не уступает в красоте Голубой мечети в Стамбуле. Ажурное белоснежное строение с бирюзовым куполом и минаретами. Готовы прикоснуться к культурному вековому наследию Татарстана, восстановленному талантливыми строителями, художниками и архитекторами республики?
Каппадокия или Воронеж?
Женский монастырь в Воронежской области Костомаровский Спасский монастырь напоминает пещерные церкви турецкой Каппадокии. Правда там их много, а в России — только одна. Точной даты создания пещерного монастыря нет, встречаются записи о том, что 900 лет назад он уже существовал. Некоторые ученые считают, что именно отсюда пошло распространение христианства по территории Древней Руси. Неважно, верующий вы человек или атеист, храм Спаса нерукотворного образа в Костомарово — это место силы, веры и красоты! Остановиться можно в Воронеже или Россоши, добраться до Костомарово на автомобиле или автобусе.
Тибет или Бурятия?
Иволгинский дацан в Бурятии напоминает тибетские монастыри. Но если в Тибете Далай-Лама, то в Иволгинском дацане — нетленное тело XII Пандито Хамбо Ламы Даши-Доржо Итигэлова. Храм в Бурятии поражает своей красотой, архитектурой и энергетикой, а феномен Ламы исследуют ученые со всего мира. Лама умер в 1927 году и его захоронили в позе лотоса. Перед смертью он оставил наставление: поднять его тело из земли через 75 лет. В 2002 году саркофаг вынули из земли и не обнаружили следов разложения. С помощью инфракрасной спектрофотометрии выявлено, что белковые фракции Ламы имеют прижизненные характеристики. По сей день Лама находится на территории дацана, у него продолжают расти ногти и волосы. Звучит так, будто посмотреть на это нужно обязательно!
Китай или Якутия?
Как насчет прогулки по планете Пандора? На берегу реки Лены в Якутии расположился национальный парк, подобный национальному парки Чжанцзяцзе, который стал прообразом планеты Пандоры в фильме «Аватар». Кстати, оба парка признаны объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Ленские столбы — это тысячи вытянутых вверх скальных образований, высота которых доходит до 100 метров. Находятся скалы в 200 км от Якутска. На одном из Ленских столбов находится смотровая площадка, но самое красивое зрелище открывается с воды. Можно нанять катер или принять участие в одной из экскурсий на теплоходе.
Гранд-Каньон или Бермамыт?
В 57 км от Кисловодска находится плато Бермамыт — часть Скалистого хребта на Большом Кавказе. Рельефные скалы и обрыв с видом на горы очень схожи с Гранд-Каньоном в США. Взберитесь на скалы, посетите смотровую площадку — это узкий скальный выступ. Головокружительное место в прямом смысле этого слова! Возможно, высота вас шокирует, но незабываемые эмоции гарантированы!
Норвегия или Дагестан?
Обрыв у аула Гоор в Дагестане очень похож на скалу Язык Тролля в Норвегии. Правда, норвежский выступ значительно длиннее, зато скала Гоор выше. Смелости, чтобы сесть на краю выступа, хватит не всем! Старый Гоор когда-то был укрепленным горным аулом, в котором проживало семь семей. Семьи построили семь боевых башен, вокруг домов и хозяйственных построек. Время строительства относят примерно к XVI —XVII векам. В кладке стен есть камни с петроглифами и рисунками, которые скорее всего относятся к доисламскому периоду.
Тибет или Горный Алтай?
В буддизме и иудаизме тибетская гора Кайлас считается священной. С неменьшим почтением российские шаманы относятся к горе Белухе в Горном Алтае. Если верить эзотерикам, то у подножия обеих гор находится вход в Шамбалу. Шаманы верят, что на вершине горы Белухи живет прародительница мира — богиня Умай. Как и Кайлас, Белуха по-особенному влияет на человека. Восхождение на ее вершину помогает избавиться от негатива, набраться здоровья и сил. Ну а просто любопытных граждан или тех, кто решил взобраться на гору от нечего делать, Белуха может и покарать: помогает гора только просветленным и тем, кто действительно нуждается в помощи. Если вы к ним относитесь, пора в путь!
Мертвое море или Баскунчак?
У израильского Мертвого моря в России сразу несколько сверхсоленых озер-аналогов: Баскунчак в Астраханской области, озеро Эльтон в Волгоградской области, Медвежье озеро в Курганской области и озеро Тус в Хакасии, Соль-Илецк в Оренбургской области.
Самое большое и самое соленое из всех известных соленых озер мира — это древнее озеро Баскунчак в Астраханской области. Уникальное творение природы, углубление на вершине соляной горы, уходящей на тысячи метров в глубину земли. Еще в VIII веке нашей эры отсюда везли соль по Великому шелковому пути. На данный момент здесь добывают 80% российской соли.
Отличная идея: снять жилье в Волжском, каждое утро приходить на огромный белоснежный пляж, где вместо песка — соляная корка, болтаться поплавком в воде, обмазываться лечебной глиной с головы до ног и даже ходить по поверхности озера. Устав от водных процедур, поднимитесь на гору Большое Богдо, отыщите «поющие скалы», а вечером продегустируйте казахскую кухню.
Хорватия или Кабардино-Балкария?
Группа из пяти озер — Голубые озера в Кабардино-Балкарии обладают похожими пейзажами и оттенками изумрудно-голубой воды, как и Голубые озера около города Имотски в Хорватии. Озера круглогодично радуют температурой +9, а цвет воды меняется до 16 раз за день. Самое интересное и загадочное озеро среди Голубых озер Кабардино-Балкарии — Церик-Кёль. Это второе в мире карстовое озеро по глубине, однако его окончательную глубину так и не установили — ученые до сих пор над этим работают.
Титикака или Байкал?
Величественный Байкал также имеет аналог за границей. Это озеро Титикака в Перу. Также, как и Титикака, загадочный Байкал — настоящее место силы и энергетики. Осуществите мечту — отправляйтесь посмотреть самое глубокое и прекрасное озеро мира. Съездите на остров Ольхон на Байкале, прогуляйтесь по окрестностям, поешьте буузы (что-то вроде хинкалей или мантов) и омуля, встретьте закат у легендарной Шаманки. Любовь с Байкалом с первого взгляда обеспечена!
Бали или Урал?
Как насчет отдохнуть и искупаться на Бали? Только не в Индонезии, а в России, на Урале, недалеко от города Кыштым Челябинской области. Самый молодой аналог заграничному курорту образовался на месте бывшего каолинового карьера. Искусственное озеро образовалось после того, как перестали откачивать воду и карьер затопило грунтовыми водами. Благодаря глине вода Кыштымского озера приобрела красивый бирюзовый оттенок, а берега покрыты белоснежным песком. Озеро очень популярно среди местного населения и приезжих туристов, здесь купаются и катаются на лодках.
Мы рассмотрели только небольшую толику отечественных достопримечательностей, имеющих схожие черты с заграничными. Отправляйтесь в путешествие по красивейшим местам нашей страны, а уютное и недорогое жилье всегда найдется на Квартирке!
Вам также может быть интересно: