Сервис или закрытые границы: чем удерживают гостей на курортах России?

Еще не конец года, но уже однозначно можно сказать, что сезон 2020 для туристической отрасли России выдался нестандартным. В апреле-мае с вводом ограничений по коронавирусу одни пророчили полный крах индустрии туризма и посуточной аренды жилья, другие были настроено чуть более оптимистично, но впереди маячила неопределенность. Во второй половине лета российские курорты стали понемногу открываться, посуточный бизнес стал постепенно восстанавливать свои позиции. Сейчас, когда лето закончилось, можно смело утверждать, что посуточная аренда на российских курортах во второй половине лета чувствовала себя хорошо: границы по-прежнему закрыты, а отдыхать люди по-прежнему хотят у моря. И едут — а значит арендуют, снимают, платят деньги. 

thailand-1116

Но есть несколько моментов, которые хочется обсудить. О них в статье ниже.

Вопрос, который этим летом мы слышим со всех сторон, звучит так: а соответствует ли качество российского сервиса его стоимости? 

  • Сложно отрицать, что наши сограждане с сервисом в принципе знакомы. То есть у среднестатистического россиянина есть определенные представления о том, что он хочет получить от жилья за свои деньги. Конечно, у разных групп населения ожидания разные, но отдых на зарубежных курортах (та же «попсовая» Турция, к примеру) и средний уровень жизни тех, кто ездит отдыхать, все же дает о себе знать и формирует ожидания от курорта, жилья, гостеприимства и т.д.
  • Границы закрыты, а значит встает выбор: никуда не ехать или отдыхать в России? Желание отдохнуть на море часто перевешивает.
  • Будем честны: люди с высоким достатком чаще выбирают отели, со средним — чаще склоняются к посуточной аренде.
  • Инфраструктура, качество жилья, сервис — увы, в России это скорее зона роста, чем преимущество. Однако стоимость — на вполне европейском уровне!
  • Среди гостей распространено мнение, что стоимость посуточного жилья на российских курортах не соответствует его уровню, что, якобы, хозяева рассуждают так: «А куда они денутся? Приедут все равно! Не эти, так другие. Ехать-то все равно больше некуда». С этой же позиции объясняется и отсутствие мотивации хоть как-то улучшить условия проживания: «Зачем, если берут и так?»
  • Справедливости ради, нужно сказать, что среди посуточников есть как те, кто стремится к комфортному проживанию для гостей, как есть и те, кто мыслит в парадигме предыдущего пункта. Нам бы в «Квартирке» хотелось, чтобы первых было больше!
  • Пока границы закрыты, конечно, люди будут ездить отдыхать на российские курорты. Однако границы однажды откроются (предполагаем, что произойдет это уже скоро, Турция, например, уже открылась), и отток туристов случится — истосковавшиеся по загранице сограждане будут готовы переплатить, но уехать на зарубежные моря и океаны.

Что в итоге? 

Удерживать гостей сервисом или закрытыми границами — такой вопрос у грамотного посуточника стоять не должен в принципе. Только сервис, только комфорт! Гордиться тем, что соотечественники едут на Юг стоит в том случае, если это происходит не от безысходности, а от желания увидеть родные просторы, красивейшие места, подышать свежим морским воздухом или взобраться на живописные горы!

Развивайте свой сервис, друзья, и тогда гости к вам будут приезжать по любви! 

Сдать жилье на «Квартирке»