Командированные: кто они и куда едут?

Когда мы говорим о посуточной аренде, то чаще всего представляем себе туристов, приезжающих провести отпуск в жарких регионах. Но категория гостей не ограничивается туристами. Сегодня поговорим о людях, которые снимают жилье, чтобы жить в нем во время командировок. Кто они и чего от них ждать?

rabota-na-severe-foto-2

Фото с сайта makddu.ru

Куда ездят командированные чаще всего? ПО оценкам экспертов, главными направлениями для деловых визитов стали Москва и Санкт-Петербург. Борьба за третье и четвертое место развернулась между Нижним Новгородом и Казанью — эти города с деловым визитом посещает примерно одинаковое количество деловых туристов. Далее следуют Екатеринбург, Новосибирск, Омск и «нефтяная столица» России Сургут. Рейтинг завершает Челябинск — один из крупнейших промышленных центров страны.

Чаще всего в командировки сейчас ездят сотрудники предприятий обрабатывающей и добывающей промышленности, а также энергетики.

Есть несколько популярных заблуждений о тех, кто ездит в командировки . Разберем их подробнее.

«Командированные загадят квартиру в 3 раза быстрее, ведь их тут ничего не держит. Сегодня приехали, через 3 дня уехали. Для них нет ничего ценного. Эксплуататоры».

Практика показывает, что люди, будучи в командировках, приходят в квартиру, ужинают, приводят себя в порядок и ложатся спать. Им некогда устраивать тусовки и разборки с соседями. 

«Заселятся какие-то работяги, которые приехали на заработки. Днем работают, вечером «выпивают».

Обычно стоимость квартиры в посуточной аренде немного ниже, чем в отеле, но выше, чем в хостеле. Пьющие работяги просто не потянут эти суммы, им выгоднее останавливаться в хостеле. 

«Вечно будет что-то сломано, а что возьмешь с человека, который приехал на неделю и уже давно уехал?»

Со всеми заключается договор и всегда берется задаток, который покроет мелкий ремонт. 

Особенность командированных еще в том, что среди этой категории отлично работает сарафанное радио. Если ваше жилье соответствует всем требованиям комфортного жилья, вы как хозяин оставляете приятное впечатление и готовы вкладывать свои силы в развитие своего посуточного бизнеса, то довольно быстро вы заработаете себе хорошую репутацию, которая будет работать на вас. Если гостю понравится квартира и сервис, то он будет обращаться к вам без какой-либо рекламы снова и снова. Это серьезная экономия рекламного бюджета.

Специфика гостей диктует и требования к жилью. Командированным в большинстве своем нужна чистая квартира с минимальным набором техники, чтобы привести себя в порядок. Им важно наличие стиральной машины и утюга, небольшой холодильник, место для ноутбука. Требования в целом невысокие.

В последнее время большинство командированных предпочитают останавливаться не в гостиницах и отелях, а снимать посуточные квартиры. В таком случае сотрудникам возмещаются все денежные затраты на проживание, но для того чтобы их получить необходимо предъявить соответствующие документы от арендодателя. Само собой компенсация аренды жилья предусматривается не только Трудовым, но и Налоговым кодексами РФ. Исходя из чего, можно сделать выводы, что всем владельцам посуточных квартир следует знать, какими именно документами они должны будут обеспечить своего квартиросъемщика, который находится в командировке. Индивидуальный предприниматель, который посуточно сдает квартиры в аренду, обязан предоставить командированному сотруднику договор, акт всех выполненных с его стороны работ и кассовый чек. В том случае если оплата жилья производилась по безналичному расчету, то кассовые чеки предоставлять не нужно.

Выводов сделаем несколько:

  • не стоит бояться заселять людей, прибывших в вашу локацию в командировку,
  • стоит заранее изучить вопрос с отчетными документами,
  • используйте «Квартирку» как инструмент продвижения посуточной аренды на категорию командировочных гостей.