Экономические модели ведения посуточного бизнеса

Решили заняться посуточной сдачей квартир, но не знаете с чего начать? Что лучше — покупка собственной квартиры под сдачу или субаренда? В статье разбираемся в моделях ведения посуточного бизнеса. 

Ключи от квартиры на чертежах, план квартиры, коттеджа

© Дудакова / Фотобанк Лори

Первая модель: посуточный бизнес с нуля

Эта модель подходит тем, кто никогда раньше не задумывался о посуточной сдаче квартир.

У вас нет лишних денег ни на квартиру в субаренду, ни на покупку собственной квартиры под сдачу. Как начать посуточный бизнес в таком случае? 

  • сдать комнату посуточно в квартире, где проживаете сами; 
  • найти инвестора, который будет финансировать бизнес, а вы будете заниматься всей работой. Чистую прибыль поделите 50% на 50%; 
  • взять квартиру в управление — договориться с собственником о том, что вы возьмете процесс сдачи квартиры посуточно полностью на себя, а в конце месяца поделите чистую прибыль 70% на 30%; 
  • взять кредит для открытия бизнеса.

Вторая модель: когда на старте есть свои деньги

Берем квартиру в аренду для того, чтобы сдавать ее посуточно.

Вторая модель ведения посуточного бизнеса подразумевает, что у вас есть деньги, чтобы снять свою первую квартиру. Возможно, у вас хватает денег, чтобы снять сразу 5-10 квартир. Но не торопитесь. Наш совет — начинайте бизнес с одной квартиры. Отработайте на ней весь цикл запуска:

  • снимите квартиру; 
  • договоритесь с собственником о субаренде;
  • подготовьте квартиру для приема гостей;
  • сделайте качественные фотографии;
  • разместите объявления о посуточной аренде жилья;
  • примите своих первых гостей. 

Теперь вы получили первые отзывы и увидели, что желающих заселиться в вашу квартиру больше, чем вы можете разместить. Можно отдать этих гостей своим коллегам или конкурентам за процент. А можно под этих клиентов снять вторую, третью, четвертую квартиры. Мы предлагаем начать ведение бизнеса с одной квартиры, чтобы не прогореть, и увидеть вживую, превышает ли спрос предложение. И если превышает, то смело снимать под этот спрос новые квартиры. 

Сдав свою первую квартиру посуточно, вы получите больше денег, чем вы потратили, сняв ее помесячно. На вырученные деньги снимите вторую квартиру. Потом третью, и так далее. Начнете увеличивать штат своих квартир и масштаб вашего бизнеса. 

Третья модель: взять квартиру в ипотеку, чтобы сдавать ее посуточно

Этот способ для вас, если вы хотите наращивать уже свою недвижимость.

Если вы решили взять квартиру в ипотеку, помните, что сдавать такую квартиру нужно только посуточно. Вы никогда не перекроете ваш ежемесячный платеж по ипотеке деньгами, полученными с помесячной аренды квартиры. Сдача квартиры посуточно при удачном раскладе принесет в два раза больше денег, чем ваш ежемесячный платеж за ипотеку. 

При такой экономической модели вам нужно знать о бизнесе на посуточной аренде все. Если вы выбрали первую или вторую модель ведения посуточного бизнеса — цена ошибки не так велика. Если окажется, что вы неправильно выбрали, например, район, и такая квартира никому не нужна, вы всегда можете сдать ее по себестоимости, вернуть себе деньги, а квартиру — хозяину.

Но когда вы покупаете квартиру в ипотеку, ошибку допустить нельзя. Поэтому мы советуем выбирать третью модель только тогда, когда у вас уже есть опыт сдачи квартир в субаренде. И только тогда следует задумываться об ипотеке. Имея опыт, вы будете знать, в каком районе точно «идут» квартиры, за сколько вы сдадите то или иное помещение, сколько дней в месяц работает каждая квартира, какой район самый популярный и где нужно покупать квартиру в ипотеку. 

Размещайте объявления о посуточной аренде на «Квартирке» и расширяйте свой бизнес!

Больше о сдаче жилья в посуточную аренду:

Как начать бизнес на посуточной аренде квартир: главное из колонки Тимофея Медякова, владельца компании в Перми и Сочи 

Удалёнка в посуточной аренде: это вообще реально? 

Кому не надо заниматься посуточным бизнесом?