Удалёнка в посуточной аренде: это вообще реально?

Новая реальность диктует свои правила игры. Режим самоизоляции сказывается на всех видах бизнеса: компании перевели сотрудников на удаленную работу, оплата за услуги практически полностью перешла в онлайн формат, стремительно развиваются сервисы доставки и удаленной комплектации продуктов и других товаров. Сегодня мы попробуем уйти от обсуждения нынешнего не слишком радужного положения дел в сфере туризма и зададимся вопросом: а возможно ли арендодателям работать удалённо в посуточном бизнесе? 👇

06_07_1322423Фото с сайта bloknot-stavropol.ru. 

Давайте пофантазируем.

Часть работы посуточники и так делают удаленно: размещение объектов на «Квартирке», поиск гостей, формирование заявок, (пред)оплата, работа с календарем и т.д.  Уборкой занимаются горничные: здесь тоже не нужен личный контакт.

Какие остаются точки контакта между арендатором и арендодателем? По большому счету их две: заселение и выселение. Начнём с конца.

В реальности значительная часть арендодателей уже сейчас проводят чек-аут дистанционно. Если клиент вызывает у вас доверие, вы просто говорите ему «положите ключ в почтовый ящик». Это применимо не в 100% случаев, но механизм существует, и он работает.

Как быть с приёмом квартиры? Как вариант, в момент выселения вы созваниваетесь с гостем в видео-чате, он проходит с телефоном по квартире и снимает её, потом при вас на камеру закрывает дверь. Применимо? Да, вполне. Есть практика, когда устанавливают камеру, направленную на дверь квартиры: это помогает контролировать вход-выход. Но момент с камерой нужно обязательно прописать в договоре! По большому счету, идеальный вариант — фильтровать клиентов на входе, брать «порядочных».

С заселением сложнее, но тоже реально. Продвинутые посуточники используют либо электронные программируемые замки, контролируемые через интернет и приложение (пока редкость), либо минисейф с кодовым замком рядом с дверью, в котором хранится ключ от двери, код выдается по звонку.

На наш взгляд, посуточка идеологически близка к каршерингу — та же краткосрочная аренда. В каршеринге все предельно автоматизировано, система работает бесконтактно. А значит, в посуточном бизнесе такая система не только возможна, но и исторически неизбежна.

Какие у вас мысли на этот счёт?