Как начать бизнес на посуточной аренде квартир: главное из колонки Тимофея Медякова, владельца компании в Перми и Сочи

Тимофей Медяков — владелец компании, занимающейся краткосрочной сдачей квартир в Перми, и управляющий в компании «Море апартаментов», где работает более 60 объектов в Сочи.  В 2018 году они с супругой ушли с госслужбы и открыли ИП. Два года развивали сеть апартаментов на Урале, а летом 2020 года оставили ее на удаленном управлении и переехали в Сочи. Публикуем главные мысли из колонки Тимофея о том, как открыть бизнес на посуточной аренде жилья и об особенностях работы в регионах.

dyz8KXzn1B

  • У нас нет профильного образования в сфере гостиничного бизнеса, но как предприниматель я уверен, что здесь диплом не так уж и важен. Аренда жилья — это тот бизнес, где практически всему возможно научиться на практике.
  • Чтобы добиться успеха, нужен, прежде всего, системный подход — наверно, это справедливо для любой сферы предпринимательства. Хаотичные действия без анализа последствий и понимания закономерности процессов могут уничтожить любую инициативу.
  • В нашем случае решение вести дела совместно было однозначно правильным: все же в таком деле, как аренда квартир, нужен женский взгляд на гостеприимство и эмпатия. В основе нашего бизнеса — большая степень доверия и поддержка членов семьи, наличие единого понимания принципов работы, основанных зачастую на семейных ценностях.
  • Начиная бизнес в любом регионе страны, нужно учитывать его особенности. Например, принципы ведения бизнеса в Перми и Сочи отличаются в первую очередь из-за специфики целевой аудитории, приезжающих в эти города.
  • В центральной России сезонности спроса практически не существует — динамика бронирований может колебаться в основном только из-за мероприятий, проводимых в регионе или городе. Соответственно, процент загрузки почти круглый год одинаковый, ценовая политика остается практически неизменной.
  • Лично для меня разница между работой в Перми и Сочи грандиозная. Масштаб бизнеса отличается многократно, соответственно, и финансовые обороты здесь совершенно другие. Моя личная вовлеченность в процесс и занятость в Сочи тоже гораздо выше, несмотря на то, что здесь я работаю в команде, а в Перми вел бизнес вдвоем с супругой.
  • Тем, кто только решает, стоит ли начинать подобный бизнес, я бы посоветовал для начала честно оценить свои силы и возможности: многие ошибочно считают, что посуточный наем — это простой способ заработать, на который не нужно тратить много времени.
  • Когда мы с женой решили открыть бизнес, то вообще начали с того, что вложили в него совершенно небольшие деньги, которые получили с продажи ненужных в доме вещей на «Авито». Свой бизнес мы начали с 50 тыс. рублей. Если есть свободная квартира, которую можно сдать, то для начала может хватить и 10-20 тыс. рублей на минимальное обустройство без вложений в аренду.
  • Тем, кто ведет арендный бизнес, обязательно нужно пользоваться всеми техническими средствами, которые облегчают работу: возможность оплатить объект на сайте, системами формирования графика бронирования номеров в реальном времени.
  • Не стоит бояться устанавливать ту цену, которую вы считаете адекватной вашим услугам и конкурентоспособной рыночным ценам.
  • Бизнес на посуточной аренде действительно может стать прибыльным и интересным делом, если получится глубоко погрузиться в процесс. Даст возможность постоянно развиваться: искать новые туристические направления, потенциальных клиентов, использовать больше каналов продвижения, увеличивать узнаваемость бренда.

Текст без сокращений здесь.

Больше о посуточном бизнесе:

Невероятно, но факт: как гости могут использовать ваш чайник

Что делать в несезон?

Кому не надо заниматься посуточным бизнесом?