Что посмотреть в Туапсе?

Город-порт Туапсе, уютно расположившийся между более известными курортными городами — Геленджиком и Сочи, туристы часто оставляют без внимания. Нам кажется, что очень незаслуженно! Туапсе отлично подойдет для тех, кто едет отдыхать с семьей, как раз таки в силу того, что здесь более малолюдно в сравнении с другими популярными для отдыха городами Краснодарского края. Чем заняться в Туапсе, что посмотреть и чем этот город может вас удивить? Читайте в этой статье.

Туапсе, вид сверху на центральную часть города и железнодорожный вокзал © glokaya_kuzdra / Фотобанк Лори

Туапсе, вид сверху на центральную часть города и железнодорожный вокзал © glokaya_kuzdra / Фотобанк Лори

Набережная или Приморский бульвар

Самое популярное место любого приморского города? Конечно, набережная! И Туапсе не стал исключением! Набережная Туапсе или Приморский бульвар, как называют ее местные жители, является главным местом встреч и первым пунктом для посещения у туристов. Прогуливаясь по благоустроенной прогулочной зоне, вдыхая соленый влажный морской воздух, вы точно не заскучаете — на набережной есть на что посмотреть.

Краснодарский край, Туапсе, вид на городскую набережную © glokaya_kuzdra / Фотобанк Лори

Краснодарский край, Туапсе, вид на городскую набережную © glokaya_kuzdra / Фотобанк Лори

Например, фонтан «Каменный цветок» и музыкальный фонтан, солнечные часы в виде паруса, скульптуры «Моряк» и «Максимка», многочисленные памятники морякам, оборонявшим эти берега в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн. Особого внимания заслуживает знаменитая диспетчерская Туапсинского морского порта.

Скала Киселева

Скала Киселева — самое живописное место в окрестностях Туапсе. Русский живописец-пейзажист Александр Александрович Киселев однажды с любовью запечатлел эту необычную необъятную скалу на своем полотне, после чего она и получила его имя. Наверху скалы расположен кемпинг, где можно остановиться любителям автопутешествий. А у подножия скалы находятся два просторных пляжа. Скала входит в природоохранную зону лесопарка Кадош, богатого на впечатляющие природные виды.

Краснодарский край, Туапсе, скала Киселёва, памятник природы федерального значения © glokaya_kuzdra / Фотобанк Лори

Краснодарский край, Туапсе, скала Киселёва, памятник природы федерального значения © glokaya_kuzdra / Фотобанк Лори

Городской парк

Городской парк Туапсе — настоящий оазис в особо жаркие летние деньки. В этом небольшом парке местные жители и гости города любят прятаться в тени многочисленных зеленых насаждений. К тому же, буквально в 100 метрах от парка виднеется набережная и освежает посетителей парка таким нужным прохладным бризом. Пройдитесь до центра парка и найдите поющий фонтан, вспомните какое-нибудь стихотворение великого русского поэта рядом с памятником А.С. Пушкину — он находится на одной из аллей парка. В завершении прогулки можно прогуляться и до Туапсинского концертного зала — расположился он совсем недалеко от городского парка.

Гуамское ущелье

Гуамское ущелье — одно из живописнейших мест на Кубани. В этом уникальном каньоне, расположенном в Апшеронском районе, вас ждут высочайшие отвесные скалы, 70-метровые водопады, непроходимые заросли диковинных растений и… железнодорожное полотно. Гуамское ущелье тянется вдоль русла горной речки Курджипс, за миллионы лет «проточившей» себе путь между хребтами. В 1717 году здесь оставили голодать турецких захватчиков, а во Вторую мировую войну уничтожали фашистские эшелоны.

Гуамское ущелье, Гуамка, Краснодарский край © Оглоблин Андрей Николаевич / Фотобанк Лори

Гуамское ущелье, Гуамка, Краснодарский край © Оглоблин Андрей Николаевич / Фотобанк Лори

Гуамское ущелье знаменито не только своими замечательными туристическими маршрутами, но еще и отличными возможностями для скалолазов: забираться на отвесные скалы приезжают со всего мира. Большой интерес у туристов вызывает и местная флора и фауна — среди реликтовых растений, которые произрастают в Гуамском ущелье, можно упомянуть самшит, красноствольник и тисы. 

Историко-краеведческий музей обороны Туапсе

С природными достопримечательностями Туапсе мы уже ознакомились. А что насчет музеев? В первую очередь советуем вам посетить Музей Обороны Туапсе.

Во время Великой Отечественной войны Туапсе в течение четырех месяцев отчаянно сопротивлялся вторжению немецко-фашистских захватчиков на свою территорию. Именно Туапсинской оборонительной операции и посвящен этот музей, открытый в 1999 году. Внутри музея — два зала. В первом повествуется о хронике событий того времени, а второй зал — Зал Памяти погибших. Самые интересные экспонаты — развернутая карта, иллюстрирующая соотношение сил во время операции, и диорама, созданная художником А. В. Сидоровым. Помимо этого в музее вы найдете награды, оружие, личные вещи и письма бойцов.

Туапсинский морской торговый порт

Международный Туапсинский порт, служащий градообразующим предприятием, — самое внушительное сооружение вблизи набережной Туапсе. К его 19 причалам, растянувшимся на более чем 3 километра, швартуются торговые суда с самыми разными грузами и пассажирские лайнеры. История Туапсинского порта насчитывает более сотни лет: первое судно зашло в этот отстроенный Российской империей порт в 1898 году. И до сих пор сюда плывут корабли почти со всего мира (в первую очередь из Европы, Африки и Ближней Азии) — это самая оживленная гавань Черноморского побережья. Прогуляйтесь вдоль портовых причалов, полюбуйтесь огромными современными судами, навевающими романтические мысли о странствиях и дальних берегах.

Туапсе, вид сверху на акваторию морского порта и Северный мол © glokaya_kuzdra / Фотобанк Лори

Туапсе, вид сверху на акваторию морского порта и Северный мол © glokaya_kuzdra / Фотобанк Лори

Центральный городской пляж

Центральный городской пляж — главная точка притяжения туристов в Туапсе. Да, на пляже достаточно многолюдно, ведь отдыхать сюда приходят и местные жители, но места, как правило, хватает всем. Инфраструктура пляжа — на уровне. Детей можно отправить на наземные или водные аттракционы типа «банана», всей семьей можно организовать прогулку на лодке или катамаранах. Магазинов, баров, ресторанов и кафе на пляже множество — можно оставаться загорать на солнышке хоть на целый день, не беспокоясь о чувстве голода. Кстати, дно на пляже песчано-галечное, а вход — пологий, что делает отдых с детьми максимально комфортным.

Гора Индюк

Гора Индюк — природная достопримечательность Туапсинского района, расположенная в Причерноморском лесном заказнике на расстоянии 35–40 км от Туапсе. Название скальному образованию дали военные инженеры, которые прокладывали в этих местах железнодорожную линию между Армавиром и Туапсе. По их наблюдениям горная вершина уж очень походила на всем известную птицу. 

Гора Индюк, Краснодарский край, Туапсинский район © Алексей Букреев / Фотобанк Лори

Гора Индюк, Краснодарский край, Туапсинский район © Алексей Букреев / Фотобанк Лори

Сейчас на горе Индюк находится около 70 маршрутов разной сложности. Наиболее легким считается маршрут «Бегунки», самым сложным — «Русло». Сюда год за годом приезжают любители скалолазания. Если вы относитесь к их числу, поздравляем — перед вами еще одна непокоренная вершина! Пора испытать свои силы :)

Кстати, здесь же Хотите увидеть енотов-полоскунов и кабанчиков в естественной среде обитания? Вам на гору Индюк — в парке здесь обитает множество интересных животных!

Дельфинарий «Аквамир»

Дельфинарий «Аква-Мир» находится в небольшом поселке Небуг, всего в 15 км от города-порта Туапсе. Совсем рядом с дельфинарием находится аквапарк «Дельфин» — популярный водно-развлекательный комплекс.

Шоу с участием морских животных неизменно вызывает восторг публики. Маленькие зрители после окончания представления бесплатно получают мороженое, что для них является приятным бонусом. А еще по завершению программы зрители за отдельную плату могут сфотографироваться с морскими животными и даже поплавать с дельфинами.

Мегалиты Псынако

Мегалитический комплекс «Псынако» называют туапсинским Стоунхенджем — дольмены конца первой половины III века до нашей эры предположительно служили солярной обсерваторией. Достопримечательность находится в 23 км от Туапсе и в 700 метрах от села Анастасиевка на правом берегу реки Пшенахо. «Псынако» в переводе означает «долина родников» и это искаженное производное от протекающей рядом реки Пшенахо.

Краснодарский край, Туапсинский район, частично разрушенный дольмен в окрестностях аула Большое Псеушхо © glokaya_kuzdra / Фотобанк Лори© glokaya_kuzdra / Фотобанк Лори

Краснодарский край, Туапсинский район, частично разрушенный дольмен в окрестностях аула Большое Псеушхо © glokaya_kuzdra / Фотобанк Лори© glokaya_kuzdra / Фотобанк Лори

Что еще посмотреть в Туапсе?

Любителям исторического туризма советуем посетить Туапсинский историко-краеведческий музей имени Н.Г. Полетаева, Дом-музей А.А. Киселева, Стелу «Город воинской славы», башню Росморпорта.

Если вам захочется культурного отдыха — купите билеты на представление в Туапсинском Театре Юного Зрителя.

Если хочется быть ближе к природе, не обходите стороной мыс и лесопарк Кадош и хутор Алтубинал.

Где остановиться в Туапсе?

Курортные города России по своему обыкновению отлично подготовлены к приему туристов. И Туапсе — не исключение. Особой популярностью пользуются гостевые дома и отели. Но самый любимый вариант жилья у туристов, отправляющихся на отдых к Черноморскому побережью — посуточная аренда квартир. Особенно часто выбирают этот вариант туристы, отправляющиеся отдыхать семьей или группой из нескольких человек — снимать несколько номеров в гостинице не нужно, вы предоставлены сами себе и можете пользоваться всеми удобствами квартиры в любое время дня и ночи. 

Где найти хорошее жилье в аренду посуточно в Туапсе? Конечно, на Квартирке! У нас вы найдете жилье в любом удобном для вас районе города по приятной и цене и на 100% надежное. Пусть ничего не тревожит вас во время долгожданных путешествий!

Еще об отдыхе на Юге России 👇

Отдых в Кавказских Минеральных Водах: куда ехать, что посмотреть, где остановиться

Достопримечательности Геленджика: пришел, увидел — впечатлен

Отдых с детьми летом: куда поехать в России?