Выходные в Подмосковье: куда поехать отдохнуть недалеко от Москвы?

Живете в Москве и устаете от городского шума? Отправляйтесь в небольшое путешествие уже в ближайшие выходные! Дворянские усадьбы и старинные города, загородные музеи и заповедники, купеческие особняки и красивейшая природа — и всё это можно посмотреть в часе езды от столицы! Собирайте вещи в дорогу, а мы поможем определиться с маршрутом и жильем!

Сергиев Посад. Свято-Троицкая Сергиева лавра © Natalia Sidorova / Фотобанк Лори

Сергиев Посад. Свято-Троицкая Сергиева лавра © Natalia Sidorova / Фотобанк Лори

За архитектурными красотами

Готовы исследовать памятники старины и белокаменные храмы? Тогда  прокладываем маршрут в сторону древнерусских городов!

Один из самых популярных городов для отдыха на выходных в Подмосковье — Сергиев Посад. От Москвы до него всего 55 км. Сергиев Посад — единственный из московских городов входит в маршрут Золотого Кольца. Удобно снять квартиру в городе и отправиться изучать местные достопримечательности. Сергиев Посад знаменит в первую очередь монастырем — Троице-Сергиевой лаврой, основанной Сергием Радонежским в XIV веке. Помимо монастыря, здесь расположены необычные музеи, в их числе     Музей игрушки и Музей русской матрешки. Предпочитаете более неспешный отдых? Арендуйте домик и отправляйтесь на городскую прогулку. Дойдите до Келарского пруда, а оттуда до Гефсиманского Черниговского скита. Побродите по пещерным храмам и монашеским кельям, а потом вдоль Скитских прудов. Днем погуляете, в вечером — в баню. План что надо!

Сергиев Посад — духовное сердце России

Если двинуться на запад от столицы, то сразу за ЦКАДом попадем в Звенигород (41 км от Москвы). Главная достопримечательность города — Саввино-Сторожевский монастырь, основанный учеником Сергия Радонежского — Саввой. Когда-то здесь, в местной больнице работал Антон Павлович  Чехов, еще раньше на город нападали Лжедмитрии, а в 1918 году в городе случился мятеж.  Снимаем домик и отправляемся в Успенский собор, чтобы увидеть фрески Андрея Рублева, отведать сладостей в Музее русского десерта и побывать в доме-музее писателя Михаила Пришвина, или просто прогуляемся по старинным улочкам с видом на древние храмы. А вечером в тишине и покое устраиваем барбекю на свежем воздухе! Отличный вариант провести выходные!

Проедем от Звенигорода чуть дальше — и вот перед нами Истра (50 км от Москвы). Здесь главные достопримечательности — Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь и музейный комплекс «Новый Иерусалим». Обитель основал патриарх Никон в XVII веке, пытаясь создать подобие Иерусалимского храма. Подбираем жилье и отправляемся изучать русскую старину. Здесь расположился Гефсиманский сад, подмосковные Сион и Иордан, музей «Новый Иерусалим». После духовной пищи неплохо бы подумать и о здоровой — посетите сыроварню фермера Олега Сироты. Здесь проводят экскурсии с дегустацией и показывают весь производственный процесс сыроделия.

Автомобильный мост через Истру. Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь. Истра, Московская область © Александр Щепин / Фотобанк Лори

Автомобильный мост через Истру. Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь. Истра, Московская область © Александр Щепин / Фотобанк Лори

На бал к князю Голицыну!

Идеальный вариант выходного дня! Посетите дворянскую усадьбу, пройдитесь по живописным паркам, почувствуйте атмосферу русской старины, проведите выходные в императорской России!

Поезжайте в усадьбу Дубровицы в 44 км от Москвы в Подольске, на берегу рек Пахры и Десны. В центре усадьбы находится храм Знамения Пресвятой Богородицы, построенный князем Борисом Голицыным. Паломническая служба проводит обзорные экскурсии по храму и усадебному комплексу. На территории посетите Конный двор, липовый парк и святой источник. Недалеко от усадьбы можно арендовать жилье, чтобы спокойно прогуляться по территории усадьбы и все рассмотреть.

А может посетить настоящий дворец? Добро пожаловать в усадьбу Архангельское, или как ее еще называют Русский Версаль. Величественный дворцово-парковый комплекс расположен в двух километрах от Красногорска. Усадьба известна еще со времен Ивана Грозного. В течение разного времени она принадлежала князьям  Одоевским, Голицыным и Юсуповым. Это любимое место времяпровождения императоров, художников и поэтов, а Пушкин увековечил ее в своём «Послании к вельможе». Рекомендуем арендовать жилье в городе и отправиться изучать дворцовое поместье. А вечером, в лучших русских традициях, сходить в баню!

Усадебный дворец. Усадьба Архангельское. Красногорский район, Московская область © Александр Щепин / Фотобанк Лори

Усадебный дворец. Усадьба Архангельское. Красногорский район, Московская область © Александр Щепин / Фотобанк Лори

Можно посетить усадьбы, повлиявшие на развитие русской литературы. Представляем вам Середниково, в 32 км от Солнечногорска. В этой усадьбе летние месяцы проводил юный Михаил Лермонтов. Здесь он написал более 100 стихотворений и 7 поэм, в том числе знаменитого «Демона». В Больших Вяземах (в 20 км от Одинцово) на балу организованным князем Голицыным Пушкин познакомился со своей будущей супругой.

Царский дворец в Коломенском, Подмосковье

Выходные на природе

Хочется провести выходные на природе? Представляем вам зоофермы, этно- и экопарки Подмосковья. Такие выходные подойдут людям любых возрастов и интересов. Отличный вариант, чтобы снять стресс после рабочей недели, расслабиться и получить заряд положительных эмоций!

Представляем вам самый большой парк птиц в России — Воробьи. Находится в Калужской области в Жуковском районе, снять жилье можно в Обнинске. Территория парка огромна — больше 12 гектаров, здесь живут более 2 тысяч пернатых из разных уголков мира, обитают разные животные, есть Экзотариум и парк камней — за один день всё не изучить.

А может познакомиться с ровесниками мамонтов и саблезубых тигров? Недалеко от Серпухова в 1948 году был организован Приокско-Террасный заповедник. Здесь занимаются сохранением популяции зубров. Выходные на природе плюс потрясающие впечатления от встречи с зубрами в естественной среде! Жилье можно найти в Серпухове и отправляться на отдых в заповедник, к тому же здесь помимо дикой природы предусмотрены и более цивилизованные развлечения: экологическая тропа, веревочный экопарк и Музей природы.

Приокско-террасный заповедник. Зубровый питомник. Пастбище зубров © Артем Ефимов / Фотобанк Лори

Приокско-террасный заповедник. Зубровый питомник. Пастбище зубров © Артем Ефимов / Фотобанк Лори

Культурно просвещаться даже в выходные!

За выходные увидеть шедевры живописи, познакомиться с прошлым страны или сравнить быт и традиции разных национальностей? Отправляйтесь в культурное путешествие по музеям Подмосковья!

Например, парк-музей Этномир под открытым небом отлично подойдет для насыщенных выходных. Расположился он в деревне Петрово в Калужской области. Выбор развлечений огромен: можно покататься на собачьей упряжке, испечь каравай или приготовить драники, познакомиться с национальным укладом и ремеслами различных народов, попробовать блюда разной кухни мира. Прогуляйтесь по этно-проспекту: загляните в корейскую ханоке или китайскую пагоду, выпейте чая в юрте и послушайте рассказы об особенностях жизни в Сибири. Хотите побыть поближе к природе? Отправляйтесь в питомник хаски или в дом кобр, на этноферму или в парк динозавров.

Большая русская печь в поле. "Этномир" - музей народных промыслов под открытым небом © Яна Королёва / Фотобанк Лори

Большая русская печь в поле. «Этномир» — музей народных промыслов под открытым небом © Яна Королёва / Фотобанк Лори

Отличный план для познавательного выходного — это посетить один из крупнейших музеев России — Новый Иерусалим, который находится в городе Истра. В музее хранится богатейшая археологическая и этнографическая коллекции, рукописи, нумизматика, оружие и иконы, редкие книги. Здесь вы узнаете об истории и достижениях, природе и культуре Московской области.  В городе можно снять жилье и исследовать не только выставочный комплекс, но и расположенный неподалеку Ново-Иерусалимский монастырь, о котором мы рассказывали выше.

Ветряная мельница, историко - архитектурный и художественный музей "Новый Иерусалим", город Истра, Московская область © lana1501 / Фотобанк Лори

Ветряная мельница, историко — архитектурный и художественный музей «Новый Иерусалим», город Истра, Московская область © lana1501 / Фотобанк Лори

Еще один музей под открытым небом — Бородинское поле, старейший в мире музей, созданным на полях сражений. Добраться можно на автобусе и автомобиле через Можайск. По территории музея можно передвигаться с экскурсионной группой, что будет более познавательно, а можно и самостоятельно. Здесь расположено шесть постоянных экспозиций, 200 памятников, проводятся военно-исторические праздники.

Не ждите отпуска, праздников, каникул — отправляйтесь в путешествие в ближайшие выходные!. Вариантов множество, выбор огромен. Определяйтесь с маршрутом и бронируйте жилье на Квартирке!

Подмосковные коттеджи: найти и не отпускать

Места паломничества в России: религиозный туризм