Кавказский заповедник: что посмотреть, когда ехать и где остановиться

Объединяя земли Адыгеи, Краснодарского края и Кабардино-Балкарии, по обе стороны Главного Кавказского хребта, раскинулся крупнейший в Европе горно-лесной природный заповедник. Заложенный на просторах реликтовых лесов ещё в XIX веке в виде царских охотничьих угодий, Кавказский природный заповедник в 1920-е гг. приобрёл статус особо охраняемой территории. Сегодня это почти 300 тысяч гектаров красивейших горных ландшафтов, более 130 ледниковых озёр, множество рек и речушек, несущих свои воды в долины, и бессчётное количество горных вершин высотой от нескольких сотен до нескольких тысяч метров. Для знакомства со всеми природными красотами на территории заповедника проложена сеть пеших и конных маршрутов, действуют 16 кордонов, вблизи которых разрешена стоянка.

Доехать до заповедника можно любыми путями из Краснодара, Сочи, Майкопа и Армавира. Как правило, поездом из перечисленных выше городов до близких к границам заповедника станций добираться не более 2 часов.

О том, почему обязательно стоит посетить это место, — в нашей статье.

Город Сочи. Роза Хутор. Вид на пейзаж с горами облачным днём
Город Сочи. Роза Хутор. Вид на пейзаж с горами облачным днём © Игорь Низов / Фотобанк Лори

Тисо-самшитовая роща, посёлок Хоста

Первая достопримечательность, входящая в состав заповедника, встречает путешественников уже на окраинах Сочи. Маленький курортный посёлок Хоста расположен на одноимённой реке и находится в 18 км от центра города. Добраться туда проще всего на «ласточках», которые ходят каждые полчаса, путь займёт всего 20 минут.

Здесь сохранился реликтовый тисовый лес в его первозданном виде. Таким он был 25-30 миллионов лет назад. Вместе с тисом в роще уживаются представители широколистной флоры — дуб, бук, клён, падуб, липа и граб. А вот численность самшита в последние годы резко сократилась, теперь экологи высаживают его специально.

Тисо-самшитовая роща. Хостинский район г. Сочи © Вячеслав Палес / Фотобанк Лори
Тисо-самшитовая роща. Хостинский район г. Сочи © Вячеслав Палес / Фотобанк Лори

На территории есть небольшой каньон под названием «Чёртовы ворота» и руины раннесредневековой крепости. Для экскурсионных прогулок оборудовано 3 маршрута разной протяжённостью, билет стоит 150-300 рублей. Приехать сюда можно в любое время года — этот анклав заповедника открыт круглогодично. Чаще всего туристы приезжают сюда летом, в сезон буйной зеленой растительности, или осенью, чтобы увидеть всю палитру красок засыпающего леса.

Вольерный комплекс «Лаура»

Ближе к основной территории заповедника туристы могут посетить экоцентр «Лаура», расположенный недалеко от посёлка Красная Поляна. Здесь в отдельных просторных вольерах собраны некоторые представители местной фауны — куницы, еноты, барсуки, кабаны, волки, олени и даже зубры, ради сохранения которых и был когда-то создан заповедник. Всего в комплексе проживает около 70 видов животных и более 200 видов птиц.

Пара волков в Вольерном комплексе Кавказского заповедника © DiS / Фотобанк Лори
Пара волков в Вольерном комплексе Кавказского заповедника © DiS / Фотобанк Лори

Особенно любят это место туристы с детьми: маленькие путешественники остаются в неизменном восторге от встречи с местной фауной! Кроме вольеров с животным, здесь есть  кафе, гостиницы, верёвочный парк и визит-центр. 

Сочи Парк: сколько стоит и на какие аттракционы идти

Энгельмановы поляны и озеро Кардывач

Наиболее интересным и туристическим направлением в этой части заповедника считается «Маршрут №9». Он начинается с территории горнолыжного комплекса Роза Хутор и тянется через пихтовые рощи вдоль русла самой длинной реки российского причерноморского региона — Мзымты. По пути пихтарник сменяется широколиственным лесом, который по мере набора высоты уступает место альпийским лугам. Эта местность получила название «Урочище Энгельмановы поляны». Обычно именно здесь, спустя 3-5 часов ходу, туристы встают на ночлег, а на следующий день совершают восхождение к озеру Верхний Кардывач.

Озеро Кардывач © Виктор Затолокин/Victor Zatolokin / Фотобанк Лори
Озеро Кардывач © Виктор Затолокин/Victor Zatolokin / Фотобанк Лори

Это озеро —  исток реки Мзымты, оно расположилось в живописном горном цирке, котловине в горах, ограниченном вершинами Лоюб, Цындышха, Кардывач и Кутехеку. Максимальная глубина озера Кардывач —  23 м, и вода тут редко прогревается больше 12 градусов, ведь большую часть года зеркало водоёма покрыто льдом, летом же оно питается снежниками. 

Кстати, Верхний Кардывач — не единственное из здешних озёр. Если двинуться дальше, между хребтов обнаруживаются ещё несколько водоёмов под общим названием Утаённые озёра. Места здесь вовсе глухие, рай для уединения. Способствует этому ещё и тот факт, что для прохождения по маршруту туристы должны получить ряд пропусков, которые можно оформить в Сочи, Майкопе или на въездных кордонах, а также спецпропуск от пограничной службы. Готовиться надо заранее!

Через горы к морю

Плато Лаго-Наки. Инструкторская щель. Кавказ. Горы © Анатолий Типляшин / Фотобанк Лори
Плато Лаго-Наки. Инструкторская щель. Кавказ. Горы © Анатолий Типляшин / Фотобанк Лори

Говоря про поход на плато Лаго-Наки и посещение урочища Инструкторская щель, туристы со стажем вспоминают знаменитый «Маршрут №30», который существует уже около 100 лет и неофициально называется «Через горы к морю».

Это один из самый протяжённых маршрутов на территории Кавказского заповедника, и оттого — насыщенный. Проходя с севера на юг, путешественники пересекают все природные зоны заповедника от хвойных, смешанных лесов к горным равнинам, альпийским лугам и в обратном направлении до приморских субтропиков. По пути через перевалы Азишский, Абадзеш в западном направлении туристы выходят к урочищу Инструкторская щель, которое считается «ботанической Меккой», поскольку видовое разнообразие трав на этой местности выше, чем в любом другом заповеднике России. Лучше всего запланировать поход сюда на весну, вплоть до середины июня, чтобы застать цветение альпийских лугов. Потрясающее зрелище! 

В районе Фишт-Оштенского перевала открываются сногсшибательные виды на горы Фишт, Оштен и Пшеха-Су, поляна приюта Фишт оборудована всем необходимым для кемпинга. Перевалив через Главный Кавказский хребет, тропа идёт на спуск, выводя на приют Бабук-Аул и далее, вдоль реки Шахе к посёлку Солох-Аул, откуда до прибрежного Дагомыса обычно добираются уже на транспорте.

Имеретинские озёра

Если начинать своё путешествие по заповеднику из Карачаево-Черкесии, то главной целью должны стать Имеретинские озёра. Путь до главной достопримечательности этой части природного парка доступен людям с базовым туристическим опытом. Заброску групп на приют Закан обычно осуществляют на внедорожниках, но можно и пешком дойти от Курджиново вдоль реки Большая Лаба. Тогда вместо 5 километров в одну сторону и двух дней на посещение вы потратите на поход 5-7 суток, а прошагать придётся в 6 шесть раз больше. Не упускайте возможности лишний раз полюбоваться природой!

Горный пейзаж по течению реки Имеретинки. Кавказский биосферный заповедник © Овчинникова Ирина / Фотобанк Лори
Горный пейзаж по течению реки Имеретинки. Кавказский биосферный заповедник © Овчинникова Ирина / Фотобанк Лори

Спортивный туризм

Долина реки Имеретинки от кордона Закан почти до озёр — это относительно пологая лощина меж хребтов Юха, Имеретинский и Дамхурц. Набор высоты не велик вплоть до нижнего Имеретинского водопада, где склон становится вдвое круче и выводит к верхнему водопаду. Здесь туристы встают на отдых, ведь до Большого Имеретинского озеру теперь рукой подать. Называют его также озером Безмолвия. И действительно, впервые увидев его, туристы на миг теряют дар речи. Потом в голове проносится целый вихрь мыслей, а после наступает умиротворение. И уже никуда не хочется отсюда уходить!

Всего озёр в верховьях Имеретинки — шесть. Любой из маршрутов предполагает радиальные выходы через перевалы Шоколадный, Каскадёр, Имеретинский или Поднебесный для знакомства с некоторыми из них. Эти озёра поменьше и не так живописны, зато дарят потрясающие ракурсы с видом на горный цирк между вершинами Гранитная, Буша, Ставропольский Пик и Шпиль Имеретинский. Лучше всего побывать на озёрах весной и летом — тогда погода не превратит поход в опасный подвиг. Зимой же большая часть маршрутов закрыта.

Остров в Большом Имеретинском озере (озере Безмолвия) летом © Овчинникова Ирина / Фотобанк Лори
Остров в Большом Имеретинском озере (озере Безмолвия) летом © Овчинникова Ирина / Фотобанк Лори

Отдых в горах: куда поехать тем, кто любит высоту

В этой статье мы постарались рассказать про наиболее известные места Кавказского заповедника и самые популярные маршруты. Всего же их насчитывается несколько сотен, а новые локации исследуются до сих пор. Многое было нанесено на карту в период активного развития пешего туризма в 60 — 80-ые гг. прошлого века. Кто знает, может и вам улыбнётся удача отыскать здесь не известный ранее водопад и назвать его своим именем. Дерзайте!

Ещё про отдых в заповедных краях России ?

Музей-заповедник Кижи: как добраться, что посмотреть, где остановиться

Национальный парк «Югыд Ва»: что посмотреть, когда ехать, как добраться

Куда поехать в России: заповедник «Аркаим»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Квартирка.Журнал