Национальный парк «Югыд Ва»: что посмотреть, когда ехать, как добраться

Национальный парк «Югыд Ва» — это самая большая особо охраняемая природная территория в России, а если сюда же добавить и Печоро-Илычский заповедник (с которым он граничит на юге) и буферную зону, то и самый большой на Евразийском континенте. Кроме того, парк является уникальным местом, на территории которого сконцентрированы памятники природы, истории, культуры, а также редкие биологические и геологические ресурсы.

Рассказываем, когда ехать, что посмотреть и по какому маршруту двигаться 👇

Манарага_и_озеро

Автор: Aleksandr Chazov. Лицензия  Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International

Национальный парк «Югыд ва», расположенный на западном склоне Приполярного и Северного Урала — одна из «жемчужин» заповедной России, занесенная ЮНЕСКО в список мирового наследия. Леса национального парка  относятся к единственному уцелевшему крупному участку девственной северной тайги в Европе.

На языке коми «югыд ва» означает «чистая вода». Здесь сохраняют дикую нетронутую природу. Благодаря большому перепаду высот, здесь можно увидеть уникальное соседство представителей флоры, например, альпийские луга запросто граничат с североуральской тайгой. Разнообразен и животный мир: здесь обитают и редкие млекопитающие, и занесенные в красную книгу рыбы и птицы. Ежегодно в «Югыд ва» приезжает несколько тысяч туристов из России и зарубежья, чтобы побыть вне цивилизации, один на один с первозданной природой.

81230257_503409083635901_1481226531581103698_n

Instagram: @_se_la_vie

Что посмотреть

Главное богатство парка — вода и воздух, сохранившие свою первозданность и не отравленные «цивилизацией», а самая большая ценность заключается в первозданности и девственности ландшафтов и рельефа, мира флоры и фауны национального парка.

Растительный мир

На небольшом расстоянии можно встретить североуральскую тайгу, смешанные хвойно-лиственичные леса, субальпийские и альпийские луга, горную тундру с гольцами. Тайга европейского склона довольно сырая и заболоченная,  у подножий хребтов помимо  еловых и елово-пихтовых лесов распространены болота с багульником, карликовой березой, голубикой, морошкой и клюквой. Наиболее обширные болотные массивы располагаются между рекой Печорой и хребтом Саблинским. Так называемое субальпийское разнотравье состоит из луговых видов трав. В самом верхнем, горно-тундровом, поясе больше всего распространены кустарники, мхи, лишайники, а начиная с отметки в 1000-1200 м над уровнем моря склоны хребтов практически лишены какой-либо растительности и покрыты каменными россыпями — курумниками.

80129496_2488348918159250_1512685632887281849_n

Instagram: @_se_la_vie

Животный мир

На территории парка «Югыд Ва» зарегистрировано более тридцати видов млекопитающих. Это не так много, если сравнивать с огромной территорией парка. Но ценность этого животного мира не в количестве млекопитающих, а в той уникальной естественной среде их обитания, которая сохранилась на территории парка.

Если единым списком перечислить всех животных, то это будут: белка, бурундук, бурый медведь, лисица, песец, волк, росомаха, северный олень, лось. Среди птиц встречаются: тетерев, глухарь, тундряная куропатка, рябчик, белая куропатка, лебедь-кликун, скопа, сапсан, кречет и орлан-белохвост. Последние четыре занесены в Красную книгу РФ.

Среди рыб, которые обитают в реках парка, надо обязательно упомянуть европейского хариуса, сибирского хариуса, окуня, щуку, редкую озерную форму арктического гольца, сибирского тайменя. Осенью и весной из Баренцева моря к истокам многих притоков реки Печоры устремляется семга.

Любая рыбалка и охота на территории национального парка категорически запрещена.

80356369_467091580644667_2711583800576539723_n

Instagram: @_se_la_vie

Водные ресурсы

Крупнейшими реками западного склона Уральских гор на территории парка являются реки Косью, Щугор и Большая Сыня. Все они — притоки реки Печоры. Русла рек характеризуются — бурные и стремительные, с порогами и перекатами с большим падением высот. Часто ручьи низвергаются вниз с отвесных скал живописными водопадами.

По густоте водной сети и водоносности территория Приполярного Урала не имеет себе равных на всем Урале. Достаточно взглянуть на физическую карту этого региона, чтобы увидеть своими глазами целую мелкоячеистую сеть рек, речушек и горных ручьев.

В районе гор Народная и Манарага, на хребтах Восточные Саледы и Сабля ученые насчитали около 50 ледников.

82923024_835762273545352_6645771530495383792_n

Instagram: @_se_la_vie

Историко-культурное наследие

На территории парка сохранилось огромное количество артефактов культурного наследия: следы хоздеятельности людей различных эпох, места связанные с памятными историческими событиями и с верованиями коренного населения (объекты, упомянутые в мифах, сказаниях, легендах) и т.д. Полноценные археологические раскопки и исследования на территории национального парка не проводились. Известны лишь несколько археологических памятников — три на реке Кожим и семь на реке Подчерье.

На территории национального парка памятные места связаны с местным коренным населением: коми-пермяки, вогулы и манси, позже этот край стал прибежищем староверов — в тайге были спрятаны скиты и молельные дома.

Эта территория до сих пор продолжает оставаться одной из самых глухих и труднодоступных на Северном Урале. Интересен тот факт, что уже в годы Второй Мировой войны в этих лесах укрывались старообрядцы, которые не могли держать оружие в руках из религиозных соображений. Геологические партии, работающие в этих краях, по сей день находят скиты и молельные дома, а в них — старинные рукописные книги.

81377974_1043116549382466_1100061562652785595_n

Instagram: @_se_la_vie

Маршруты

К традиционным видам туризма в парке относятся по сплавным рекам, летний пеший и зимний лыжный. В северной части парка, на Приполярном Урале, наиболее популярные сплавные реки — Кожим с притоком Балбанью, Косью с притоком Вангыр, Большая Сыня; в южной части, на Северном Урале — Щугор с притоком Большой Паток и Подчерем. Особой популярностью пользуются комбинированные маршруты: перед началом или во время сплава многие совершают радиальные пешие путешествия на вершины Урала: гора Народная — высшей точке Уральских гор, Карпинского, Колокольня, Мансинёр и символу парка — горе Манарага.

Вот основные маршруты по парку:

Река Кожим (от устья реки Балбанью до ж/д-моста). Водная часть — 80 км, пешая часть — 26 км, 7 дней.
Река Балабанью, левый приток реки Кожим (от верховья до устья). Водная часть — 46 км, пешая часть — 46 км, 7 дней.
Река Косью (от устья реки Нидысей и реки Левый Вож до ж/д-моста). Водная часть — 56 км, пешая — 18 км, 8 дней.
Река Щугор (от верховья до устья). Водная часть — 356 км (полноценный сплав по реке), 14 дней.
Река Подчерем (от устья реки Самоцветный до устья Подчерем). Водная часть — 100 км, пешая — 12 км, 7 дней.

Когда ехать

Приехать в «Югыд Ва» можно в любое время года. Пройти пешими маршрутам можно в любой сезон. Пешие маршруты (летом) и лыжные маршруты (зимой) проложены к самым высоким вершинам Урала. Для туристов-водников самый привлекательный сезон — лето.

Климат Приполярного Урала (основную часть которого и занимает парк) — резко континентальный с очень коротким летом и довольно продолжительной зимой (около 9-ти месяцев). Среднегодовая температура воздуха колеблется около -3° по Цельсию. Средняя температура января — самого холодного месяца на Приполярном Урале — около -20°С, средняя температура июля (самый теплый месяц) — около + 16°С . Отмечаются резкие колебания температур в течении суток, которые могут составлять 20°С-25°С. Это обязательно надо учитывать при посещение нацпарка с туристическими целями.

79838133_468743183838058_5480912932894813610_n

Instagram: @_se_la_vie

Как добраться

Добраться до национального парка можно через города Воркута и Лабытнанги. Ищите жильё на «Квартирке», отдохните сутки-двое перед большой дорогой и отравляйтесь покорять суровые просторы Приполярного Урала.