Гуляем по Екатеринбургу: что посмотреть и где остановиться

Северная столица Урала — один из самых популярных городов России среди туристов. Сюда приезжают и жители близлежащих городов на выходные, и путешественники издалека, а встретить здесь иностранного туриста — совсем не редкость. Поездка в Екатеринбург — отличный способ улучшить свои языковые навыки, прогуляться с кружечкой горячего кофе по современной набережной, узнать больше об истории города и страны в интерактивном музее «Ельцин Центр», выехать в окрестности города в парк Оленьи ручьи и завершить поездку в термальном комплексе в черте города «Баден-Баден Уктус».

Аэросъемка Екатеринбурга © Антон Федорченко / Фотобанк Лори

Аэросъемка Екатеринбурга © Антон Федорченко / Фотобанк Лори

Екатеринбург хорош тем, что удачной окажется поездка и на 2-3 дня (вся культурная жизнь города сконцентрирована в самом его центре), и на пару недель — ведь отличных мест в городе необъятное количество, и регулярно появляются все новые и новые. Некоторые туристы вносят в план поездки и ближайшие к Екатеринбургу интересные города — Тюмень, Пермь, Нижний Тагил, Челябинск.  Приехав в Екатеринбург вновь, вы не увидите его прежним — настолько быстро он развивается и меняется. Боитесь, что от большого выбора развлечений разбегутся глаза? Не переживайте и читайте нашу статью — мы подготовили для вас список из лучших достопримечательностей города на любой случай.

Это должен увидеть каждый!

Первый в России бассейн на крыше бизнес-центра «Высоцкий» — в нашем списке на первом месте. Открылся бассейн недавно, но уже стал любимым местом отдыха горожан и приезжих. И это не удивительно! Раньше крыша «Высоцкого» была самой популярной смотровой площадкой в Екатеринбурге, а теперь увидеть город как на ладони можно еще и нежась в приятной и теплой водной глади. Остальные города явно завидуют!

«Ельцин-центр» — еще одна относительно новая достопримечательность Екатеринбурга. Сам ее вид приводит в восторг каждого путешественника России, а туристы из-за границы отмечают в архитектуре центра западные веяния. Это не просто музей, в котором собран уникальный архив документов о первом президенте Б.Н. Ельцине, это настоящее интерактивное путешествие, которое погрузит вас в основные моменты первого президента России. Практически со всеми экспонатами можно взаимодействовать  — в обычной советской квартире вы посмотрите по телевизору Лебединое озеро и ответите на телефонный звонок от соседа, окажетесь у пустого прилавка магазина, услышите шум военной техники во время штурма Белого дома и станете свидетелями того, как Борис Николаевич записывает свою прощальную речь в Новогоднюю ночь и услышите слова, знакомые каждому: «Я ухожу, прошу у вас прощения».

Ельцин-центр, Екатеринбург © NataMint / Фотобанк Лори

Ельцин-центр, Екатеринбург © NataMint / Фотобанк Лори

Помимо музейной экспозиции в Ельцин-центре расположились один из лучших книжных магазинов города, кофейня с горячими и освежающими напитками, шоурумы, научный парк, зона для лекций и фестивалей. 

Театр музкомедии зрители разных возрастов полюбили за оригинальные постановки и новаторство его режиссеров. Спектакли в Музкомедии совсем не такие, как вы ожидаете, они не похожи на привычные постановки в других театрах — современные искусно сшитые костюмы, красивейшие вокальные партии на современный лад, сюжет полный уместного юмора или трогательных реплик. Устройте себе культурный выходной, а билеты обязательно присмотрите заранее — их расхватывают как горячие пирожки.

Театр музыкальной комедии в Екатеринбурге © Солодовникова Елена / Фотобанк Лори

Театр музыкальной комедии в Екатеринбурге © Солодовникова Елена / Фотобанк Лори

Екатеринбург Арена — это огромный современный стадион, построенный в 2018 году специально к Чемпионату Мира по футболу. В то время город был полон иностранных туристов, приехавших поддержать свои команды. Сегодня на этой крупнейшей в городе площадке регулярно проходят футбольные матчи, концерты и выступления популярных артистов. Обязательно взгляните на это внушительное сооружение хотя бы со стороны. А после прогуляйтесь до Дворца Молодежи и парка за ним.

Вид сверху на ночной стадион Арена в Екатеринбурге © Евгений Ткачёв / Фотобанк Лори

Вид сверху на ночной стадион Арена в Екатеринбурге © Евгений Ткачёв / Фотобанк Лори

Баден-Баден термы Уктус — самый большой термальный комплекс на Урале с прекрасным расположением. Выезжать из города, чтобы добраться до теплых источников в Екатеринбурге не нужно. Термы находятся в черте города. После насыщенных выходных сходите погреться в бани и сауны комплекса, расслабьтесь на групповой ароматерапии, посетите spa-процедуры, перекусите в кафе или вовсе останьтесь на пару дней с проживанием — такая возможность есть. Баден-Баден построен совсем недавно и со вкусом — посетители говорят, что их приятно радует роскошь и утонченная атмосфера комплекса.

Дом Севастьянова — одно из наиболее впечатляющих, ярких и запоминающихся зданий в Екатеринбурге. По праздничности своего внешнего вида этот дворец даже обгоняет старый пассажирский железнодорожный вокзал. Дворец был выстроен в начале 19 века и как не имел, так и не имеет равных себе на всем Урале. Это мощное и внушительное здание можно было бы назвать неоготическим, если бы не парадно-пряничная расцветка, зелено-бело-красная. Дом Севастьянова стал своеобразной визитной карточкой города — его часто можно увидеть на магнитах, открытках и других сувенирах, а расположен он в самом центре города — прямо на набережной реки Исеть.

Дом Севастьянова - здание в неоготическом стиле в Екатеринбурге © Михаил Марковский / Фотобанк Лори

Дом Севастьянова — здание в неоготическом стиле в Екатеринбурге © Михаил Марковский / Фотобанк Лори

Памятник The Beatles — это первый памятник в России, посвященный известной группе. Екатеринбург одним из первых стал активно поддерживать западное творчество групп тех времен и очень его любил. Фото с металлическими силуэтами Леннона, Маккартни, Харрисона и Старра на фоне кирпичной стены — очень популярны до сих пор. Посетив памятник битлам, не останавливайтесь — направляйтесь к следующему не менее интересному экспонату, расположенному неподалеку — памятнику клавиатуре.

Куда сходить с детьми

Далеко не каждый город России может похвастаться своим океанариумом. Тем более не каждый город Урала. Но Екатеринбург решил исправить ситуацию и подарить горожанам и приезжим возможность прикоснуться к тайнам морских глубин — 40 аквариумов населяют 3000 обитателей. Дети приходят в восторг от общения с дельфинами, а акробатические номера в исполнении морских животных вызывают шквал аплодисментов. После насыщенного представления отправляйтесь прямиком на квест. Подробности рассказывать не будем, ведь без тайны — никакого интереса! Затем загляните в террариум с крокодилами, питонами, черепахами и другими земноводными и посетите лекторий «Живые уроки биологии + практика».

Аквапарк «Лимпопо» — то место, где родители могут отдохнуть, расслабиться в джакузи и в spa-комплексе, а дети порезвиться, наплаваться вдоволь и покататься на захватывающих дух водных горках. Самый популярный аттракцион аквапарка, на удивление, совсем не экстремальный — медленная река с гротами. Она проходит по всему периметру парка, унося неторопливым течением отдыхающих на ватрушках посетителей. Фуд-корт аквапарка состоит из нескольких баров и кафе, где можно перекусить или полноценно подкрепиться. 

С детьми, которые обожают животных, советуем отправиться в екатеринбургский цирк, зоопарк или контактный зоопарк «Вот енот».

Здание Цирка над каменным мостом, Екатеринбург © NataMint / Фотобанк Лори

Здание Цирка над каменным мостом, Екатеринбург © NataMint / Фотобанк Лори

Где погулять

Набережная Екатеринбурга — его главная достопримечательность. Здесь в самом прямом смысле слова кипит жизнь города. По приезду в Екатеринбург можете отправляться сразу сюда, а дальше план действий образуется сам собой. Почти у самой воды, рядом с домом Севастьянова непременно играют очередную партию опытные шахматисты, музыканты самых различных стилей и жанров радуют гуляющих музыкой на каждом углу, неспешно качаются на реке Исеть яхты и мчатся наперегонки байдарки, разговоры и веселая музыка доносятся из многочисленных кафе и ресторанов.

Набережная Екатеринбурга © Валерия Лузина / Фотобанк Лори

Набережная Екатеринбурга © Валерия Лузина / Фотобанк Лори

Парк Маяковского 

Центральный парк культуры и отдыха имени Владимира Маяковского — уникальное место почти в центре Екатеринбурга, в экологически чистом районе. Его общая площадь — около 100 гектаров, 60 из которых — лес, пронизанный сетью тропинок для неспешных прогулок в любое время года. Парк разделен на зоны для развлечений, тихого отдыха, занятий спортом, для пикников на зелёных газонах.

Шарташские каменные палатки

Каменных палаток на Урале встречается достаточно много. В Екатеринбурге необычные каменные сооружения расположились недалеко от центра города, в районе ЖБИ, совсем рядом с озером Шарташ, отчего и получили свое название. Сооружение имеет историко-культурную ценность и является гранитными скалами-останцами. В свое время здесь проводились археологические раскопки, во время которых были найдены многочисленные осколки керамики, каменные орудия, наконечники стрел из камня, костей и металла, бусы из хрусталя со следами сверления, бронзовые фигурки, железный нож, мелкие пережженные кости, металлургический шлак, кусочки листовой меди. 

Каменные палатки, лесопарк в Екатеринбурге © Архипова Мария / Фотобанк Лори

Каменные палатки, лесопарк в Екатеринбурге © Архипова Мария / Фотобанк Лори

Сегодня каменные палатки — это не только уникальный памятник природы, но и любимая всеми горожанами прогулочная зона. Чистое озеро, множество зеленых насаждений, переплетающиеся тропинки и звонкие голоса птиц — вот что ждет вас в лесу с Шарташскими каменными палатками.

Харитоновский парк — живописное место с белоснежной ротондой и прудом. Это одно из самых популярных мест, в которых проводят свадебные фотосессии. Парк появился еще в 1826 году, тогда он являлся частью усадьбы Расторгуевых-Харитоновых. Хотите отдохнуть от суеты и шума? Вам сюда!

Пруд с островом и ротондой. Парк Харитоновых © Сергей Афанасьев / Фотобанк Лори

Пруд с островом и ротондой. Парк Харитоновых © Сергей Афанасьев / Фотобанк Лори

Не забудьте посетить один из дендропарков Екатеринбурга и насладиться сильнейшим ароматом цветущих цветов, бережно высаженных в причудливые композиции работниками парка. Один из них находится недалеко от Уральского федерального университета на улице Мира, а другой расположился прямо в центре города напротив самого известного ТЦ «Гринвич». В нем, кстати, можно очень вкусно перекусить в гастропарке на последнем этаже комплекса — здесь есть и азиатская, и традиционная русская, и американская кухни.

Музеи Екатеринбурга

Музеев в Екатеринбурге множество, но какие посетить в первую очередь? Рассказываем! 

Ural Vision Gallery — это галерея современного искусства, в которой проходят выставки современных художников мирового уровня. Очень советуем зайти сюда любителям всего неординарного и необычного.

Дом-музей Бажова расположен на улице Артиллерийской в доме, который построил для своей семьи легендарный уральский писатель Павел Петрович Бажов — автор знаменитого сборника уральских сказов «Малахитовая шкатулка». Он долгое время прожил здесь вместе с семьей, а после его смерти в доме открыли для посетителей мемориальную экспозицию.

Екатеринбург. Музей П.Бажова. Кабинет писателя. © Елена Орлова / Фотобанк Лори

Екатеринбург. Музей П.Бажова. Кабинет писателя. © Елена Орлова / Фотобанк Лори

Музей военной техники — кажется, звучит не очень интересно. Но туристы обычно даже не представляют, что на самом деле их ждет. Таких масштабных и продвинутых экспозиций вы точно не видели! Это частный музей военной, автомобильной и авиационной техники, которую владелец собирал долгие годы. Общая площадь территории музея составляет 85 000 м² — это 17000 футбольных полей, невообразимо много! Здесь собраны модели техники и прошлых времен, и самые современные, и зарубежные, и российские. Любимое место маленьких посетителей — музей авиационной техники под открытым небом и планетарий.

Макет рубки средней дизельной подводной лодки типа «Щука». На открытой площадке Музея военной техники «Боевая слава Урала». Верхняя Пышма. Свердловская область © Сергей Афанасьев / Фотобанк Лори

Макет рубки средней дизельной подводной лодки типа «Щука». На открытой площадке Музея военной техники «Боевая слава Урала». Верхняя Пышма. Свердловская область © Сергей Афанасьев / Фотобанк Лори

Фотографический музей «Дом Метенкова» показывает полтора века развития фотографии в Екатеринбурге: самый ранний снимок, не считая дагерротипа, датируется 1863 годом. Главные темы экспозиции — история города и история страны глазами фотографов, во всем разнообразии фотографических стилей и жанров.

Музей фотографии "Дом Метенкова" - единственный музей фотографии на Урале © Валерия Лузина / Фотобанк Лори

Музей фотографии «Дом Метенкова» — единственный музей фотографии на Урале © Валерия Лузина / Фотобанк Лори

Маршруты Екатеринбурга

Спланировать маршрут по всем достопримечательностям северной столицы Урала — задача не из простых. Что придумал Екатеринбург для решения проблемы? Начертил маршруты пешеходных линий по достопримечательностям города прямо по улицам. Вы можете следовать одной из двух линий — красной или синей, начерченных прямо на асфальте. У каждой линии своя тематика.

Красную линию нарисовали на тротуаре в центре города мимо известных достопримечательностей. Первая точка — администрация Екатеринбурга, здание находится в центре города, так что вы точно его не пропустите. Красная линия проходит мимо 35 исторических и культурных объектов. 

Красная линия Екатеринбурга. Храм на Крови во имя Всех Святых в Земле Российской просиявших © Serg Zastavkin / Фотобанк Лори

Красная линия Екатеринбурга. Храм на Крови во имя Всех Святых в Земле Российской просиявших © Serg Zastavkin / Фотобанк Лори

Интерес к соборам, церквям, часовням проявляют не только верующие, но и любители архитектуры. И если красная линия рассказывает о большинстве достопримечательностей Екатеринбурга, то синяя линия раскрывает Екатеринбург православный. Эта бесплатная экскурсия для туристов также нарисована на асфальте специальной разметкой. Она соединяет места, которые были связаны с семьей последнего российского императора Николая II. Начинается маршрут от Храма на Крови. Этот комплекс построили на месте дома Ипатьева, в подвале этого особняка расстреляли семью Романовых.

Где остановиться

Наверное, Екатеринбург — один из тех городов, где проблем с поиском жилья у туристов не возникает никогда. Самый любимый туристами вариант — снять квартиру посуточно. Приложений для поиска и бронирования жилья сейчас очень много. Как не прогадать с выбором и не попасть в руки мошенников? Бронируйте жилье на Квартирке — на сайте мы размещаем только лучшие квартирки от проверенных арендодателей. Сюрпризов не будет!

Что посмотреть в Екатеринбурге за один день

Природный парк «Оленьи ручьи»: что посмотреть, когда ехать, где остановиться 

10 мест Южного Урала, где можно активно отдохнуть с детьми