Горнолыжный сезон: Абзаково

Для Абзаково все началось по-крупному в 2002 году, когда на курорт приехал кататься Владимир Путин. Кадры, на которых Президент РФ лихо съезжает со склона, показали все телеканалы и напечатали все газеты, а Абзаково с этого момента начало восприниматься как «наш ответ» Куршавелю. Географически курорт находится в Башкортостане, а приезжают сюда со всей России, но больше всего на склонах жителей соседней Челябинской области, конечно, ближайшие города — Магнитогорск и Челябинск.

10 классных фактов об уютном уральском курорте👇:

Âèä íà Óðàëüñêèå ãîðû ñ ãîðíîëûæíîãî öåíòðà "Àáçàêîâî"

Вид на Уральские горы с горнолыжного центра «Абзаково» © Gagara / Фотобанк Лори

  1. Сезон — с середины ноября по начало мая. Лучшее время для катания: конец февраля — март, при дневной температуре не ниже −15 °C. Это самый длинный горнолыжный сезон на Урале.
  2. В Абзаково 11 трасс общей протяженностью 18 км при перепаде высот до 320 м. Из них 4 FIS-трассы для слалома и слалома-гиганта. Одна трасса предназначена для могула.
  3. К вершине отдыхающих доставляют 7 бугелей и 1 кресельный подъемник.
  4. Есть ночное катание, оно организуется дважды в неделю, а в высокий сезон — каждый день.
  5. В 2006 году Абзаково стал лучшим курортом России, а в 2011 году завоевал статус лучшего горнолыжного курорта для семейного и детского отдыха.
  6. «Главная гора» курорта Абзаково — крайняя северная вершина хребта Крыктытау высотой 819 м. Да, не Монблан, но для Урала вполне себе высота.
  7. Ежегодно здесь проходят тренировочные и восстановительные сборы команд России по лыжным гонкам и биатлону, горнолыжному спорту, проводятся этапы Кубка России, спортивные праздники и фестивали.
  8. Любители других зимних видов спорта могут провести время на катке, биатлонном стрельбище и лыжной трассе, покататься на конных упряжках, также здесь есть специальные трассы для снегоходов и тюбингов.
  9. Основной поток туристов едет в Абзаково зимой, но и летом все комплексы работают. Можно отправиться в конный поход или сплавиться по местным рекам. На горнолыжных трассах летом тренируются лыжероллеры.
  10. На территории горнолыжного комплекса «Абзаково» есть вертолетная площадка (ну, вдруг вам актуально :)

Проблем с размещением в Абзаково обычно нет, есть различные варианты — от недорогих квартир до частных домов. В «высокий сезон» комнаты лучше бронировать заранее.

Катайтесь, сезон в разгаре!