Монастыри и храмы России: куда ехать и что посмотреть

Почувствовать духовное единение, увидеть своими глазами храмы и монастыри с вековой историей, посетить культовые места, обратиться к бесценным иконам, драгоценным мощам святых, вкусить чистую воду из целебных источников… Над святыми местами России трудились великие зодчие, сюда приезжали на богомолье цари, здесь до сих пор происходят чудеса исцеления. В местах, прославившихся колокольным звоном и уникальной архитектурой древних храмов, стоит побывать, а мы расскажем, какие святыни стали национальным достоянием и почему их стоит посетить. Начнем!

Резные колонны и большое «осененное» крыльцо трапезной палаты с видом на Троицкий собор и Михеевскую церковь. Троице-Сергиева лавра. Сергиев Посад. Московская область © Сергей Афанасьев / Фотобанк Лори
Резные колонны и большое «осененное» крыльцо трапезной палаты с видом на Троицкий собор и Михеевскую церковь. Троице-Сергиева лавра. Сергиев Посад. Московская область © Сергей Афанасьев / Фотобанк Лори

Троице-Сергиева лавра (Московская область, г. Сергиев Посад)

Преподобный Сергий Радонежский (один из самых почитаемых на Руси святых) основал обитель в 1337 году. Троице-Сергиева Лавра оказала сильное влияние на жизнь страны. Здесь в 1380 году Радонежский благословил Дмитрия Донского на разгром врага на поле Куликовом, а в начале XVII века здесь держали осаду ополченцы Минина и Пожарского. В монастыре крестили юного Ивана Грозного и на богомолье из Москвы пришла Елизавета Петровна, во время дворцовой борьбы за престол в Лавре от сестры Софьи скрывался Петр Великий. 

Погуляйте по обители, загляните в древний Троицкий собор, рассмотрите серебряную раку с мощами Сергия Радонежского. Для иконостаса этого храма Андрей Рублёв написал «Святую Троицу», ставшую вершиной русской иконописи. И в этом году было принято решение вернуть подлинник из Третьяковской галереи в родную обитель. Полюбуйтесь самым древним Никоновским колоколом (1421 год) и самым тяжелым Царь-колоколом в России. Испейте вкуснейшей воды любого из трех целебных источников на территории обители: Успенский, Пятницкий и Саввы Сторожевского. Посетите монастырь и убедитесь, что обитель помогает укрепить здоровье, дарит внутренний покой и гармонию. Это святое место является одним из мощнейших в России, поэтому сюда стремятся люди со всех уголков страны.

Сергиев Посад — духовное сердце России

Валаам (Республика Карелия, посёлок Валаам)

Добраться до этого святого места не так просто — дорога сюда через своенравное Онежское озеро, но из погоды рейсы не регулярны. На Валааме монастырскую жизнь основали преподобные Сергий и Герман еще в X веке.

Никольский скит на архипелаге Валаам. Россия, Республика Карелия, Валаамский монастырь © Алёна Ковальчук / Фотобанк Лори
Никольский скит на архипелаге Валаам. Россия, Республика Карелия, Валаамский монастырь © Алёна Ковальчук / Фотобанк Лори

От причала пройдите 66 ступеней на 30-метровую гору Фавор, чтобы оценить прекрасный вид на Спасо-Преображенский собор, главный монастырский храм XVIII века и более десятка скитов, разбросанных по островкам. Собор поражает своим величием. Высота колокольни — 73 м, в куполе — 42 м. Один из самых интересных скитов — Воскресенский. Апостол Андрей Первозванный разрушил здесь языческие капища и воздвиг христианский крест. Поднимитесь на смотровые площадки рядом со скитом (их здесь три!), полюбуйтесь окрестностями, а главное — непокорной Ладогой. 

Здесь возможно лицезреть настоящие чудеса мироточения: благовонное масло периодически проступает на иконах «Всецарица», Казанской Богоматери и святых Германа и Сергия. 

Выходные в Карелии: где остановиться и что посмотреть

Оптина пустынь (Калужская область, г. Козельск)

В IV веке разбойник Опта, который покаялся и стал монахом с именем Макарий основал монастырь в глухих лесах на берегу реки Жиздры. Вокруг бывшего разбойника собралась братия, он обустроил пустынь, что и стало началом жизни монастыря. И к XVIII — XX векам обитель расцвела и обрела особое величие. Здесь зародился феномен русского старчества,  признанный частью мировой культуры.

У обители богатая история: в Оптину приезжали Толстой, Гоголь, Тургенев и другие писатели, Достоевский же три дня жил в обители, когда был раздавлен смертью сына Алёши, и его впечатления описаны в «Братьях Карамазовых».

Церковь возвела в лик святых сразу 14 оптинских старцев, самый известный из них — преподобный Амвросий, который обладал феноменальной памятью, говорил на пяти языках и лечил людей. В наше время рака с мощами чудотворца Амвросия находится во Введенском храме XVIII века, рядом с мощами ещё одного святого — старца Нектария. Посетите Оптину пустынь — излюбленное место паломничества верующих, обитель, где жили и делились своим духовным опытом оптинские старцы.

Кижи (Республика Карелия, Медвежьегорский район)

Заповедник и редкий памятник деревянного зодчества, святое место России, куда можно приехать и помолиться, деревянный храмовый комплекс, аналогов которому нет ни в России, ни в мире. Зайдем на Кижский погост с Церковью Преображения Господня, которая была построена без единого гвоздя, одно из самых намоленных мест на Кижи. По преданию, 22-главый Преображенский храм в 1714 году возвёл без единого гвоздя мастер Нестор, который разглядел образ будущей чудо-церкви в каплях росы на траве. Полюбуемся отреставрированным храмом Преображения, колокольней рядом с ним и храмом Покрова Богородицы. Если сложить все купола на Кижском погосте, то получится символичное число 33 — возраст Христа.

Церковь Преображения Господня на острове Кижи, Карелия © Сергей Цепек / Фотобанк Лори
Церковь Преображения Господня на острове Кижи, Карелия © Сергей Цепек / Фотобанк Лори

Взгляните на самое старинное строение на острове — храм Воскрешения Лазаря XVI века. Это образец микроскопических церквушек, которые в древности стояли в карельских деревнях и куда одновременно могли зайти не более пяти-шести человек.

Музей-заповедник Кижи: как добраться, что посмотреть, где остановиться

Соловецкий монастырь (Архангельская область, о. Соловецкий)

В 160 километрах от Северного полярного круга расположено еще одно святое место России — Соловецкие острова. В XV веке отшельники Савватий, Герман и Зосима основали здесь Соловецкий монастырь, избрав это место для молитвенного уединения. При Иване Грозном в каменных стенах крепости стали появляться первые тюремные узники. В 1920-е обитель и вовсе закрыли, а вместо неё открыли первый в Советском Союзе лагерь особого назначения СЛОН. Cтрашным местом в годы репрессий была Секирная гора. На её вершине стоит церковь-маяк, где охранники изощрённо издевались над заключёнными в штрафном изоляторе. Сегодня в возрождённом храме проходят службы. Обитель признана достоянием ЮНЕСКО и является излюбленным местом среди паломников.

Соловецкий монастырь под красивым оранжевым небом рассвета © Baturina Yuliya / Фотобанк Лори
Соловецкий монастырь под красивым оранжевым небом рассвета © Baturina Yuliya / Фотобанк Лори

Любителям  истории советуем посетить Большой Заяцкий остров, а на склоне горы Сигнальной, среди карликовых деревьев и изумрудных мхов можно отыскать отыщите 13 каменных лабиринтов. По мнению исследователей, они были созданы в I-II веках до н. э. древними саамами с практическим умыслом: с помощью них ловили рыбу, как бы запирая её в каменных ловушках.

Серафимо-Дивеевский монастырь (Нижегородская область, с. Дивеево)

Рядом с границей Мордовии находится еще одно особенное место России. По значимости этот уголок русской земли сравнивают со святой горой Афон в Греции, древними монастырями Грузии и Киево-Печерской лаврой на Украине.

Основал здешний монастырь — Серафимо-Дивеевский, или Дивеева, как его называют, преподобный Серафим Саровский. Дивеевский женский монастырь славится крестным ходом вдоль святой канавки (775-метровая канавка, которую три года копали монахини по завету Серафима), святыми источниками, духовным наследием преподобного Серафима Саровского. Он утверждал, что каждый день этим путём обходит свои владения Пресвятая Дева Мария. По словам преподобного, если пройти по тропинке с молитвой «Богородица Дева, радуйся» и повторить её 150 раз, то всё просимое обязательно исполнится.

Монастыри Верхотурья (Свердловская область, г. Верхотурье)

Последний в нашей подборке, но не по своей значимости, — Уральский Иерусалим. В Верхотурье сохранились первые монастыри региона: Свято-Николаевский мужской и Покровский женский, недалеко друг от друга.

Свято-Николаевская обитель была основана в одно время с городом, в 1604 году. Посетите Крестовоздвиженский собор, рассмотрите внутреннее убранство, обратите внимание на фаянсовые иконостасы с голубками, которые восстановлены по историческим образцам. Здесь же находятся исцеляющие мощи блаженного Симеона Верхотурского — главного уральского и сибирского чудотворца. По некоторым данным к ним приезжал Григорий Распутин накануне революции.

Мужской Свято-Николаевский монастырь. Верхотурье © Дмитрий Ковязин / Фотобанк Лори
Мужской Свято-Николаевский монастырь. Верхотурье © Дмитрий Ковязин / Фотобанк Лори

Зайдите в Покровский женский монастырь 1621 года, знаменитый чудотворной иконой Богородицы «Умиление», а также тем, что монахини держат экзотических для Урала альпака, которые неизменно вызывают восторг у взрослых и детей. Попробуйте крафтовую кухню: местные сыры из коровьего и козьего молока.

Дивеево, Валаам, Соловки, Кижи… Путешествуйте по священным местам России — с красивейшей природой, чистейшими источниками родниковой воды, уникальной архитектурой древних храмов, певучим колокольным звоном и вкусом постного монастырского хлеба… А жилье бронируйте на Квартирке!

Это интересно ?

Места паломничества в России: религиозный туризм

Импортозамещение в туризме: 17 мест в России, которые вы не отличите от заграничных курортов и достопримечательностей

Календарь событий в Санкт-Петербурге в 2023 году

Календарь событий в Москве в 2023 году

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Квартирка.Журнал