10 cталкерских мест в Крыму

Если классический санаторный отдых в Крыму вызывает у вас лишь скуку, то можно устроить себе развлекательную программу по сталкерским местам. Пожалуйста, будьте осторожны, сталкинг — это небезопасно!

1. Подводная лодка Б-380 в доке Севастополя

Последний выпущенный экземпляр проекта 641Б «Сом». Эта лодка не плавает уже 27 лет. Построенная в 1981-1982 годах, эта субмарина находится в Южном доке Севастополя с 1992 года. Официальное название лодки — «Святой Георгий», в настоящее время лодка находится в статусе «объявлен тендер на утилизацию». Отчаянные искатели приключений под покровом темноты пробираются в док, ищут лесенки и мостики и оказываются внутри подлодки. Сохранность внутри объекта низкая — реконструкция с модернизацией нутро подлодки сильно потрепали, однако посмотреть есть на что. Для тех, кому интересно посмотреть на аналогичную подлодку в лучшем сохране — в музее ВМФ в московском Тушино, в техническом музее в Тольятти и даже у пристани в Гамбурге (там музейность ей наименее всего навредила, почти всё цело и доступно) находятся подлодки именно этого проекта.

lodka-2019-03-10-09

lodka-2019-03-10-42

2. Крымская АЭС в Щелкино

Возведение первого блока Крымской АЭС началось в 1981 году. По плану строительство электростанции должно было завершиться в 1989 году. Популярность возводимого объекта была столь велика, что в 1984 году стройка Крымской АЭС получила статус Всесоюзной комсомольской ударной. Но наступило 26 апреля 1986 года. В 1 час 24 минуты на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел мощнейший тепловой взрыв. Не прошло и месяца с момента аварии, как в прессе стали появляться статьи о чрезвычайной опасности ядерной энергетики вообще. В октябре 1989 года Советом министров СССР было принято постановление о перепрофилировании строящейся Крымской АЭС в Учебно-тренировочный комплекс по подготовке эксплуатационного и ремонтного персонала атомных станций и о недопустимости строительства Крымской АЭС в частности. Дальше, уже в 90-е гг. стройка была продана некому юридическому лицу, имя которого не разглашается. Новый владелец распилил металлические конструкции и сдал их в металлолом. Следом за ним постарались и простые граждане, разграбившие комсомольскую стройку. С середины 90-х до 2000 года в здании АЭС проводился знаменитый фестиваль «Казантип». Сейчас здание заброшено.

Krymskaja_atomnaja_yelektrostancija_1-930x530_c

3. Бункер «Алсу», или  «Бункер командования черноморским флотом. Объект 221» неподалеку от Балаклавы

Многокилометровые шахты, плотно закрывающие проходы металлические люки, повсюду на стенах — изображение радиационного знака. Четыре этажа под землей, тоннели, уходящие вниз на 200 метров, и огромное помещение для ядерного реактора… Находясь у входа в бункер, замаскированный под здание пионерлагеря с нарисованными для маскировки окнами, приходит понимание, насколько серьезно советское руководство относилось к возможной агрессии со стороны США как ядерной державы. В бункер планировалось эвакуировать командование Черноморского флота на случай ядерного удара во время «холодной войны». Расположен в склоне горы Мишень, между Форосом и Балаклавой. Спустится вниз можно на 2 этажа, остальные 2 — скрыты под водой.

7d1d6f7c03be5a450ac639cba1949421

4. Объект «Сотка», или Ракетный комплекс «Утес» у Балаклавы

Еще одно эхо «холодной войны» расположено в горах недалеко от Балаклавы — это Береговой стационарный ракетный комплекс «Утес», или, как его называют, объект-100 (или просто «Сотка»). С советских времен он заброшен и разбирается на металлолом. Тем не менее по-прежнему поражают масштабами две огромные пусковые шахты, расположенные прямо в скалах. Рядом с прямоугольными горловинами сохранились остатки металлических направляющих рельсов, по которым некогда отъезжали массивные ворота, а из шахты на специальных платформах поднимались грозные ракеты.

utes-2017-12-04-01

5. Заросший пионерский лагерь в селе Месовом, мыс Казантип

Заброшенный пионерский лагерь «Вертолёт» — одно из красивейших мест восточной части полуострова и самый необычный заброшенный пионерлагерь в Крыму. Последние корпуса лагеря были построены в 1980 году, но прожил лагерь недолго — уже в 90-е он был заброшен. Точнее, был законсервирован, и даже под охраной, но, как говорят местные, эта охрана и начала первая разворовывать советское наследие. Сейчас, по слухам, объект планируют восстановить и сделать из него гостиницу.

lag-2018-02-03-11

lag-2018-02-03-24

6. Завод «Гидроаппарат» в поселке Орджоникидзе

Когда-то предприятие было одним из секретных военных объектов по производству морского оружия. Просуществовало до середины девяностых годов, после чего было заброшено. Комплекс расположен между двумя большими сопками, чтобы его нельзя было увидеть с равнины.Периметр защищен тройной системой безопасности, состоящей из бетонной стены, колючей проволокой под напряжением и заминированным рвом, который на данный момент полностью дезактивирован. Не смотря на отсутствие охраны мародеры не успели добраться до «Гидроаппарата», поэтому внутри можно найти много интересного оборудования, документации и реактивов.

482825

7. Баня в посёлке им. Войкова

На краю небольшого крымского поселения можно найти красивое двухэтажное здание времен конца 19 века. Раньше здесь располагалась городская баня, но из-за аварийного состояния постройки и отсутствия мер по реконструированию, власти города закрыли ее. С тех пор она активно посещается сталкерами. Главный вход заколочен, но если пройти через внутренний дворик, то можно найти небольшой лаз. Комнаты завалены мусором. Сохранились остаточные элементы бывшего декора. Охрана отсутствует.

Banya-v-posyolke-im.-Vojkova

8. Корпуса санатория «Карабах» под Алуштой 

На берегу крымского берега Черного моря в полном запустении стоит заброшенный санаторий «Карабах», находящийся за пределами населенных пунктов в достаточно живописном месте. Он был достаточно популярен при советской власти, здесь отдыхали именитые ученые и спортсмены со своими семьями, но после перестройки посещаемость резко снизилась, «Карабах» обанкротился. На территории имеется охрана, которая не препятствует любопытным посетителям и скорее служит для предотвращения несчастных случаев, которые периодически возникаю со сталкерами. Большая часть зданий никак не используется.

17498509_1639259209435666_3188371878974930247_n

9. Санаторий Новолипецкого Металлургического комбината

Пожалуй, это самый крупный туристический недострой Крыма. Находится это сооружение рядом с посёлком Морское, прямо у дороги 35К-005 «АлуштаФеодосия». Строили санаторий с огромным размахом. Чтобы люди не перебегали дорогу на пути к морю, был предусмотрен надземный переход прямо из санатория на другую сторону трассы.  На данный момент недостроенный санаторий Новолипецкого металлургического комбината на берегу Черного моря принадлежит турецкой курортной компании, которая выкупила его еще несколько лет назад, но так и не продолжила строительство. Красивое здание с необычной архитектурой охраняется дежурным на КПП, но он достаточно редко совершает обходы, поэтому сталкеры без усилий проникают на территорию и изучают ее, оставаясь незамеченными.

o-9aQUYtUFs

10. Пещера Эмине-Баир-Хосар

Помимо локаций антропогенного происхождения, сталкеров и диггеров сильно привлекают старые многовековые пещеры, которых по всему Крыму можно найти в большом количестве. Пещера Эмине-Баир-Хосар в Крыму на нижнем плато Чатырдага считается одним из красивейших мест региона. Она интересна и с исторической точки зрения, и с культурной. Здесь были найдены уникальные останки древних животных и орудия предков современного человека, которые сейчас представлены в музее Симферополя. Подземные ходы тянутся вглубь почти на 2 километра и состоят из множества галерей с уникальными геологическими образованиями. Самое большое великолепие разворачивается в последних залах, добраться до которых могут только опытные диггеры.

peshchera-emine-bair-khosar_31

Жилье в своих путешествиях ищите на «Квартирке»: у нас есть варианты для размещения даже в самых удаленных местах!