Сезон 2021 в посуточном бизнесе: чего ждать?

Высокий сезон в посуточном бизнесе начнется уже совсем скоро. Какие прогнозы дают эксперты? Какие изменения ждут посуточников в скором времени? Куда поедут люди этим летом? Рассказываем последние новости по этой теме!

EDzrj1TX4AESB8G

  • Правительство готовит предложения по легализации гостевых домов в России. Как ожидается, реализация поручения премьер-министра Михаила Мишустина позволит легализовать использование в качестве гостиниц строений, расположенных на землях индивидуального жилищного строительства. Также до конца апреля  чиновники должны рассмотреть возможность строительства базовых станций мобильной связи рядом с крупными туристическими объектами. По их мнению, это должно стимулировать развитие туристической отрасли и снятие инфраструктурных ограничений.
  • Роспотребнадзор хочет контролировать рынок краткосрочной аренды жилья. В ведомстве рассчитывают контролировать этот сегмент, получив право давать предписания домовладельцам-нарушителям. Законопроект предусматривает внедрение системы регистрации собственников жилья, сдаваемого в краткосрочную аренду. По замыслу собственники смогут получить на муниципальном уровне индивидуальный регистрационный номер, который в обязательном порядке будет фигурировать в объявлениях. Одновременно собственников зарегистрируют как операторов туристического сбора. Также предполагается, что они будут платить налог в размере 4%.
  • Правительство продолжает программу кэшбэка за внутренний туризм. В 2021 году на компенсацию за отдых на отечественных курортах выделено 15 млрд рублей. Деньги получит каждый гражданин, который отдыхал в 2021 году на отечественных курортах. Есть несколько условий: возвращается до 20% стоимости от уплаченной суммы, но не более 20 000 рублей; покупку необходимо оплатить по карте «Мир», зарегистрированной в программе лояльности; по условиям программы приобрести можно комплексные туры, круизы или забронировать гостиницу (период проживания в отеле должен быть не менее двух ночей, купить тур или забронировать гостиницу можно непосредственно на сайте туроператора или отеля, так и через агрегаторов). Компенсация возможна для туров, которые заканчиваются предварительно до 20 июня 2021 года.
  • Гостиничная индустрия относится к числу наиболее пострадавших отраслей и однозначно потребуется продление в 2021 году принятых мер поддержки, в частности, льгот, отсрочки и рассрочки по налогам, говорят эксперты. Пока сообщений о продлении мер поддержки не было, но разговоры об этом ведутся.
  • Многое будет зависеть от того, будут открыты границы или нет, будут ли продлеваться ограничительные меры, запреты на проведение крупных мероприятий. Пока никакой информации на эту тему нет.
  • Эксперты считают, что из-за снижения доходов населения интерес сместится на бюджетные средства размещения. При этом гости не будут согласны на снижение уровня сервиса, что приведет к трансформации бюджетного сегмента. Также вырастет узнаваемость направлений внутри России, увеличится число туристов, которые поедут в регионы, а не из них.
  • Есть мнение, что пандемия повлияла на интересы туристов: произошло смещение с культурно-экскурсионных объектов на более «дикий» сектор: уединенный отдых на природе, походы, восхождения и т. д.
  • Топ туристических направлений в России не меняется: Крым, Краснодарский край, Санкт-Петербург. Однако эксперты замечают, что интерес россиян возрастает к менее туристическим объектам внутри страны. Молодые путешественники ищут необычные места и локации, отказываясь от давно исследованных маршрутов. Популярными становятся направления внутри со слабо развитой туристической инфраструктурой. Туристы видят в этом особый колорит. Так, одними из популярных направлений прошлого года стали Териберка, соленые озера в Волгоградской области, горячие источники в Тюмени,  национальные парки и заповедники, где разрешены походы и дикий отдых, Байкал.

Если суммировать, то:

  1. возможно, в 2021 году нас ждут изменения в законодательстве, затрагивающие посуточную аренду (будем держать руку на пульсе и рассказывать вам об этом);
  2. россияне, как и в прошлом году, массово поедут отдыхать внутрь страны;
  3. активно развиваются новые туристические направления внутри страны;
  4. говорят, в части бизнеса год будет легче предыдущего, но до полного восстановления туристической отрасли еще далеко;
  5. ограничения пока действуют, и как долго будет продолжаться такая ситуация, неизвестно.

Желаем отличного сезона и напоминаем, что работа с объявлениями на «Квартирке» приведет гостей именно в вашу квартиру!