Солёные озёра Баскунчак и Эльтон: что посмотреть, как добраться, где остановиться

На территории Астраханской и Волгоградской областей, среди скудных степных пейзажей, есть неординарные места — это соленые озера. Похожие на жемчуг, они рассыпаны по бескрайним степным просторам, сверкая кристаллами соли на ярком солнце. Соленые озера Эльтон и Баскунчак — самые известные в Европе. Концентрация соли в них гораздо выше, чем в Мёртвом море, и доходит до 300 грамм на литр. Уникальные пейзажи этих озёр часто сравнивают с боливийским солончаком Уюни. На что обратить внимание в путешествии? Как добраться до озер и где остановиться? Рассказываем в статье!

В окрестностях соленого озера Баскунчак © Валерий Смирнов / Фотобанк Лори

В окрестностях соленого озера Баскунчак © Валерий Смирнов / Фотобанк Лори

Озеро Баскунчак — уникальный водоем, расположенный в Астраханской области. Вода в нём настолько солёная, что в ней нельзя утонуть.

Площадь поверхности Баскунчака составляет приблизительно 106 квадратных км. Дно скрывает огромные пласты соли переменной толщины — от 10 до 18 метров. Урез воды в озере находится на 21 метр ниже уровня моря. По факту озеро лежит на вершине соляной горы, уходящей вниз под землю на 6 км. Здесь добывают 80% российской соли.

С 1997 года озеро и окрестности находятся под охраной государства, как часть Богданско-Баскунчанского заповедника.

Озеро Баскунчак является одной из самых популярных достопримечательностей Астраханской области. Несмотря на слаборазвитую туристическую инфраструктуру, тысячи туристов ежегодно сюда приезжают, чтобы отдохнуть и подлечиться. Местный воздух, пропитанный солью, очень полезен и помогает вылечить многие лёгочные заболевания, а рапа и лечебная грязь благотворительно влияют на суставы и кожу.

Озеро Эльтон — это уникальное чудо природы, глубиной не более 10 см, которое уютно расположилось в одной из степей Волгоградской области на территории, площадью чуть более 150 квадратных км.  Его необычность заключается во многом: в химическом составе, в происхождении, в огромных количествах и свойствах лечебной грязи.

Воды в озере практически нет — все, что видят перед собой туристы, это так называемая рапа — перенасыщенный раствор солей с большим процентом нахождения в ней брома, магния и других элементов. На дне водоема находится хрупкая соляная корка с наростами. Каждый год в озере намывается по одному соляному слою. Постепенно, между этими слоями образуется прослойка маслянистой и илистой грязи с минеральными солями, применяемая в лечении множества заболеваний. У людей, получавших лечение, снижается подверженность сезонным простудным заболеваниям, укрепляется иммунитет, уходят в стадию ремиссии хронические болезни, улучшается обмен веществ, повышается тонус нервной системы, проходят бронхо-легочные заболевания.

Что обязательно нужно сделать в путешествии на соленые озера Баскунчак и Эльтон?

1. Увидеть лучшие на юге России рассветами и закатами. В яркий солнечный день вода в озере выглядит розовой, а на закате озеро кажется золотым.

2. Побывать в Богданско-Баскунчакском заповеднике, который является домом для множества диких птиц, животных и растений. Здесь вы увидите бескрайние залежи чистейшей соли, причудливые формы рельефа, многочисленную флору и фауну, марсианские пейзажи и бескрайние степи с парящими над ними орлами и ястребами, охотящимися за сусликами, которые считают здешние места своим домом.

3. Увидеть красивую реку, окрашенную в багровый цвет от переизбытка железа в воде.

4. Подняться на самую высокую точку прикаспийской низменности — гору Богдо. Гора Богдо — самая высокая точка Прикаспийской низменности. Имеет развитые наземные и подземные формы карстового рельефа — балки, воронки, пещеры, гроты и т. п. На сегодняшний день насчитывается более 30 пещер, самая крупная из них достигает 1,5 км. Удивительные марсианские пейзажи и вид на озеро Баскунчак с вершины горы остаются в памяти на всю жизнь.

5. Познакомиться с процессом производства и добычи соли, попробовать национальную казахскую кухню.

6. Побывать на Мамаевом кургане, в панораме Сталинградской битвы и прогуляться по набережной города-героя Волгограда.

Волгоград — город-герой на Волге

Что взять с собой на озеро?

  • Побольше пресной воды, головной убор и солнцезащитные очки, так как летом температура воздуха поднимается до 40-45 градусов;
  • Шлёпки для купания или резиновые галоши, чтобы передвигаться более удобно по дну из рапы.

Как добраться?

Добраться до озера Баскунчак возможно из Волгограда (195 км) или Астрахани (339 км). Дальше маршрут идет обычно от Баскунчака к Эльтону, расстояние между озерами по прямой всего 100 км. Однако если вы путешествуете на автомобиле, то ехать придется в объезд по трассе, и тогда вам нужно преодолеть 487 км. Также возможно путешествовать между озерами на поезде дальнего следования, время в пути — 1,5 часа.

Где остановиться?

Арендовать жилье в Волгограде или Астрахани. В переездах между озерами можно найти гостиницы или частное жилье.