Волгоград — город-герой на Волге

арицын, Сталинград, Волгоград — в разные годы эти славные имена носил один из самых значимых в российской истории городов. Сталинградская битва стала олицетворением народного подвига и стойкости. Сегодня этот город-труженик и город-герой крупный научный, промышленный и сельскохозяйственный центр Нижнего Поволжья. Все волгоградские символы масштабны и хорошо известны: пронзительно-трагичный мемориальный комплекс на Мамаевом кургане, самый большой в Европе речной вокзал, самый знаменитый музей истории Сталинградского сражения.

Центральная набережная Волгограда

Знакомство большинства гостей с Волгоградом начинается с Центральной городской набережной имени 62-ой Армии. Она была основана в начале XIX столетия. В 1952 году разрушенный во время войны проспект был полностью реконструирован. Сегодня набережная состоит из 2-х террас. Украшает эту улицу центральная каскадная лестница с 8-колонными пропилеями.

На набережной сосредоточено много достопримечательностей Волгограда. Напротив здания самого крупного в Европе Речного вокзала, позволяющего одновременно принимать 6 теплоходов, находится классическая ротонда с колоннадой и лестницей. Прогулки в этой части города очень приятны.

В здании Речного вокзала расположен Концертный зал с уникальным по сложности и красоте звучания инструментом – органом, вторым по величине и единственным в России инструментом, который стоит на воде.

С набережной открывается захватывающий вид на 2,5-километровый Волгоградский мост.

В 1977 году в этой зоне был установлен в качестве памятника Волжским речникам бронекатер «Гаситель», построенный в 1903 году. Это судно принимало участие в обороне Царицына, боях за Сталинград.

В непосредственной близости от набережной находится храм Иоанна Крестителя, освященный в 2001 году. Он возведен на месте первой царицынской каменной церкви постройки 1589 года.

Экспозиция музея-панорамы «Сталинградская битва» является самой крупной в мире коллекцией материалов о сражении за Сталинград. Ежегодно ее осматривают тысячи посетителей.

Отличительной чертой Волгоградской набережной является множество значимых памятников: Петру Великому, репрессированным казакам, святым Петру и Февронии, летчику Хользунову, маршалу Чуйкову, героям Волжской флотилии, репрессированным строителям Волго-Донского канала.

В качестве ответа на вопрос, что посетить в Волгограде, часто называют Парк Победы. Он представляет собой не только популярную зону отдыха, но и исторически-значимое место. Именно здесь советским войскам удалось остановить гитлеровцев, прорывающихся к Волге.

Дом Павлова в Волгограде

На площади Ленина расположен один из самых ярких символов стойкости советских солдат — Дом Павлова. В нем в течение 58 дней держали оборону воины во главе со старшим сержантом Яковом Павловым.

Мамаев курган

На вопрос, чем знаменит Волгоград, сможет ответить любой житель России. На правом волжском берегу расположен главный воинский мемориал страны — Мамаев курган. С сентября 1942 по январь 1943 года здесь велись яростные и кровопролитные бои. В некрополе Мамаева кургана покоится прах свыше 35 тыс. советских солдат.

Мемориальный комплекс включает несколько композиций. Наиболее известные стены-руины. Они представляют собой вырубленные в каменных глыбах горельефы батальных сцен, которые выглядят очень реалистично.

За стенами-руинами находится площадь Героев. Ее композицию составляют гранитная стена, водная гладь бассейна и шесть скульптур, символизирующих народный подвиг.

Во время посещения Мамаева кургана следует предусмотреть осмотр Зала Воинской Славы. Вечный огонь, смена почетного караула, мозаичное панно с изображением медали «За оборону Сталинграда» создают очень торжественную и строгую атмосферу.

Огромное впечатление на посетителей мемориального комплекса производит площадь Скорби с монументом, изображающим безутешную мать с телом сына. К ней ведет тропинка, проложенная по Озеру Слез.

Самой известной и главной композицией Мамаева кургана является скульптура «Родина-мать зовет!». Ее высота достигает 85 метров. Благодаря реалистичности исполнения, монумент производит очень сильное впечатление.

Логическим завершением мемориального комплекса является 33-метровый храм Всех Святых. Его строительство было завершено в 2004 году.

Планетарий

Один из крупнейших планетариев России был открыт в 1954 году. Здание, возведенное по проекту народного архитектора СССР В. Симбирцева, венчает последняя работа замечательного скульптора В. Мухиной. Помимо Звездного зала с куполообразным экраном, планетарий имеет астрономическую площадку и обсерваторию с 26-метровой башней. В ней расположен мощный телескоп-рефрактор.

Казанский собор

Возведение главной церкви Волгоградской епархии, представляющей собой образец новгородского храмостроения, было завершено в 1899 году.

Собор серьезно пострадал в послереволюционный период вследствие его переоборудования под хлебозавод. Сильные разрушения он получил и во время Сталинградской битвы. В послевоенные годы здание было восстановлено и обрело свой дореволюционный облик.

Музей-заповедник «Старая Сарепта»

Музейный комплекс был образован в 1989 году на основе религиозного братства гернгутеров. В настоящее время он представляет собой историко-культурный, архитектурный и научный центр. В состав комплекса входят 23 памятника архитектуры XVIII – XIX столетий, а также многочисленные экспозиции на историческую, этнографическую, художественную тематику.

Пожарная каланча

Одним из ярких памятников архитектуры является пожарная каланча, расположенная в Центральном районе города. Ее строительство было завершено в 1897 году. Здание получило значительные разрушения во время Сталинградской битвы. В 1995 году строение было восстановлено по дореволюционному проекту.

Музыкальный театр

Старейший музыкальный театр на Волге, первых зрителей театр принял в 1932 году. В его репертуаре представлены, как классические, так и современные произведения. Ежегодно театр организует фестиваль оперетты.

Волгоградский океанариум

Гордостью города является океанариум. В этом своеобразном музее, наблюдая за живыми экспонатами, можно погрузиться в загадочную атмосферу подводного мира.

Что привезти из Волгограда?

Горчичное масло и сарептская горчица

В России испокон веков называли горчицу «царским деликатесом». Волгоградская земля в течение столетий была родиной «горчичного промысла». Сарептская горчица и горчичное масло, отжатое по технологии древних гернгутеров, станут очень необычным сувениром.

Арбузы

Великолепный вкус волгоградских арбузов хорошо известен жителям России, поэтому такой презент приятно получить каждому. Кроме того, в городе можно приобрести такие редкости, как арбузные сиропы, нардек, арбузный чай.

Варенье из шелковицы

Главным волгоградским сувениром считается душистый джем из шелковицы. Он не только очень вкусен, но и полезен. Шелковичный джем содержит значительное количество ресвератрола — сильного антиоксиданта.

Казачьи аксессуары

Из края поволжских казаков можно привезти оригинальные казачьи аксессуары: нагайки, папахи, кнуты.