Цветотерапия: в каких цветах должна быть ваша квартира, чтобы гости хотели в ней жить?

Цвет задает настроение всему интерьеру, поэтому к его выбору стоит подходить внимательно . Какие цвета выбрать для квартир под аренду? Рассказываем!

original_7681d538-9e5d-4824-ade8-59c841f68ea6

Для начала обозначим несколько важных правил, применяемых в оформлении помещения:

  • Используйте правило трех цветов

    Выберите три оттенка и повторяйте их в разных элементах оформления.

  • Помните про соотношение 60/30/10

    Соотношение цветов в пространстве должно соответствовать формуле 60/30/10, где 60% должен занимать основной, доминирующий цвет, 30% — вторичный цвет, и 10% остается на цветовые акценты.

    Как правило, доминирующий цвет — это стены, вторичный — обивка мебели, а акцентный — аксессуары и предметы декора.

  • Вносите разнообразие с помощью сходных оттенков

    Интерьер с использованием только трех цветов может быть слишком пресным. Чтобы избежать этого, но в то же время не создать цветовой хаос, добавьте в цветовую схему более светлые или более темные оттенки уже используемых цветов.
  • Соблюдайте баланс теплых и холодных тонов

    Гармоничный интерьер всегда сочетает в себе и теплые, и холодные цвета. Насыщенный теплый цвет стоит дополнить двумя прохладными светлыми тонами, и, наоборот, смелый и яркий холодный цвет нужно смягчать солнечными теплыми оттенками.
  • Помните о гармонии

    Интерьер становится гармоничным, когда более темные оттенки располагаются внизу, а более светлые — наверху. Даже в светлых скандинавских интерьерах полы темнее стен, по аналогии с природой, где земля всегда темнее неба.

Прежде чем приступить к выбору цветовой гаммы, нужно учесть основные характеристики цветов:

КРАСНЫЙ оказывает на нервную систему возбуждающее действие, усиливает мышечную активность. У человека, длительное время находящегося в красной комнате, может повыситься давление, ускориться кровообращение и сердцебиение. Красный цвет повышает аппетит. Для жилых помещений рекомендуется использовать красный цвет в виде отдельных акцентов.

ОРАНЖЕВЫЙ улучшает настроение, способствует скорейшему выходу из депрессивных состояний. В оранжевом помещении человек ощущает себя бодро и оптимистично.

ЖЕЛТЫЙ по действию схож с оранжевым, но дополнительно способствует улучшению интеллектуальной активности. Спокойствия в желтой комнате можно не ждать, так как цвет может чрезмерно бодрить. Пастельные оттенки этого солнечного цвета — оптимальный вариант для жилых пространств.

ГОЛУБОЙ является лидером по способности визуально увеличивать пространство, превосходя по этой характеристике даже белый. Создает в интерьере атмосферу легкости, воздушности. В голубом помещении нормализуется сон, а рабочий процесс проходит продуктивнее.

ЗЕЛЕНЫЙ физиологической точки зрения является наиболее легко воспринимаемым. Создает ощущение безопасности и спокойствия.

РОЗОВЫЙ способствует полному расслаблению, не позволяя сконцентрироваться на делах, требующих физического или психического напряжения.

ФИОЛЕТОВЫЙ называют цветом компромиссов. Он благоприятствует творческой работе, самоанализу, личностному развитию. Но избыток фиолетового может стать причиной апатии.

СЕРЫЙ цвет является одним из самых модных в современном дизайне, так как является универсальным, наиболее подходящим фоном для оригинальных фактур и форм. Серый гармонично вписывается в практически любой интерьер, приятно смягчая его.

КОРИЧНЕВЫЙ цвет по оказываемому на человека действию во многом схож с зеленым. Он успокаивает, нормализует работу нервной системы, создает ощущение уюта и безопасности. Сочетание зеленого и коричневого является классическим в интерьере и нравится подавляющему большинству людей.

ЧЕРНЫЙ цвет в интерьере используется в виде акцентов. Тотально черное помещение – редкая экзотика, во многом и потому, что человек в нем вскоре начинает ощущать тревогу, апатию. Черный поглощает солнечный свет, поэтому комната, оформленная в этом цвете, будет восприниматься как недостаточно освещенная.

А теперь — несколько цветовых сочетаний, которые можно с легкостью использовать для оформления интерьеров помещения, которое вы планируете использовать как жилье для посуточной аренды. Они помогают расслабиться, отдохнуть и дают то самое ощущение «как дома».