Миасс: город в Золотой долине

В 100 км от Челябинска, в горнозаводской зоне Южного Урала расположен небольшой уютный городок Миасс. Здесь живет всего примерно 150 тыс. человек, но, мы уверены, что знай люди об этом городе немного больше, то население бы его увеличилось за счет тех, кто решил переехать сюда жить. Поэтому, возможно, и не зря Миасс остается местной уральской жемчужиной, известной узкому кругу посвященных. 😊

Знаменит Миасс своими двумя главными достопримечательностями. О них мы сегодня вам и расскажем!

Озера Тургояк. Южный Урал © Александр Тараканов / Фотобанк Лори

Озера Тургояк. Южный Урал © Александр Тараканов / Фотобанк Лори

Озеро Тургояк. Чистейшая вода и сосновый бор, горные вершины, валуны по берегам, загадочный туман, бодрящая студеная вода — озеро прекрасно в любое время года. Тургояк называют уральским Байкалом за его размеры и чистоту воды. Озеро отличается приличными глубинами: средняя глубина — 19,1 м, максимальная глубина — 36,5 м. Тургояк содержит более полумиллиарда тонн чистой пресной воды и является гидрологическим памятником природы Челябинской области. Летом — это место купания, рыбалки и активного отдыха, а зимой — огромный каток, ледяная пустошь с хрустящим белым снегом. И маковка на верхушке: остров Веры, где сохранились следы древней каменоломни, плюс до наших дней дошли несколько мегалитов — прямоугольных сооружений из массивных гранитных валунов. Место потрясающее!

В общем, будете в местных краях — непременно приезжайте на берег Тургояка, подышите свежим воздухом и красотой уральской природы.

А жилье посуточно в Миассе можно посмотреть здесь, средняя стоимость 1100 руб.

Горнолыжный курорт «Солнечная долина». Самый знаменитый горнолыжный курорт Южного Урала! Здесь современная развитая инфраструктура и множество трасс, подходящих для райдеров всех уровней подготовки, прекрасные виды, сноупарк, учебные трассы и трассы для детей — по душе курорт придется всем! Один из лучших зимних курортов Урала!

Горнолыжная трасса, Солнечная Долина (Миасс) © Хайрятдинов Ринат / Фотобанк Лори

Горнолыжная трасса, Солнечная Долина (Миасс) © Хайрятдинов Ринат / Фотобанк Лори

Подробнее о трассах, стоимости, особенностях ГК «Солнечная долина» можно посмотреть здесь. А недорогое жилье рядом с горнолыжным комплексом можно найти на «Квартирке». Кстати, уже задумывались, где провести новогодние праздники? Рассмотрите этот вариант!

«А почему «город в Золотой долине?» — спросит внимательный читатель. 😎 Потому что в 18 веке в местных реках и ручьях обнаружили золотой песок. Местность назвали отечественным Клондайком, сюда хлынул поток золотоискателей, да и до сих пор искатели приключений ищут счастье, промывая песок.

Открывайте для себя «маленькую» Россию!

С любовью к провинции,

«Квартирка»

6 главных туристических озер России: куда поехать, чем заняться и где остановиться

Зимний маршрут по Уралу: куда поехать на новогодние праздники?

10 мест Южного Урала, где можно активно отдохнуть с детьми