Зимний маршрут по Уралу: куда поехать на новогодние праздники?

Уральский регион красив бесконечно, нужно только знать, куда идти. Морозы — совсем не повод отказывать себя в пеших прогулках по заснеженных просторам. К тому же, зимой достопримечательности и просто красивые места выглядят совсем иначе, чем в теплое время году, поэтому посмотреть на них стоит обязательно.

Собрали 10 пеших маршрутов по Уралу, которыми вы можете разнообразить свои новогодние праздники (впрочем, и любые зимние выходные тоже). Поехали!

5400587_xlarge

Город Чердынь, Пермский край

Зимой Чердынь особенно загадочна. Спокойные улочки, на которых до сих пор сохранились старинные деревянные и каменные домики, возвратят вас во времена расцвета старейшего города Урала.

46311179

Чердынь. Фото с сайта: photogoroda.com

Город Кунгур, Пермский край

Яркие впечатления о суровом уральском крае дополнит посещение уникального архитектурного комплекса под открытым небом — города Кунгур. Дома купцов и старинные храмы помогут окунуться во времена бурного роста и расцвета купеческого города. Пристального внимания заслуживает и памятник природы — знаменитая Кунгурская пещера, уникальный подземный мир с ледяными гротами и чистейшими озёрами.

1200px-По_гротам_пещеры_1

Кунгурская пещера. Автор: Владимир Чуприков. Лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International

Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь

Ещё одна жемчужина Пермского края. Находится в окрестностях города Кунгур. Величественный храм монастыря возвышается на вершине горы Белая. История монастыря пронизана яркими моментами расцвета и трагическими страницами советского времени. За аскетизм монахов и строгость устава обитель часто называют Уральским Афоном. Величественный храм возвышается на горе Белая, откуда открывается великолепная панорама окрестностей.

Усьвинские столбы, Пермский край

Усьвинские столбы — один из многочисленных памятников природы края. Представляет собой огромный каменный массив, сложенный известняками. Пейзаж удивит вас необычными скальными столбами. С вершины скальной стены откроется живописный вид на реку, лес, скалы.

738417

Усьвинские столбы. Фот с сайта: photogoroda.com

Национальный парк «Таганай», Челябинская область

Является одним из уникальнейших уголков Южного Урала. Прогулка по территории национального парка пойдёт вам на пользу во всех отношениях! Ели и сосны, укутанные покрывалом серебристого снега, создают фантастический пейзаж.

Серебро_зимнего_Таганая

Таганай. Автор Southern Urals. Лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International

Фонтан в национальном парке «Зюраткуль», Челябинская область

Это как раз то место, которое необходимо посещать именно в зимнее время года. Бьющий из-под земли фонтан артезианской воды зимой приобретает причудливый вид сосульки ярко-голубого цвета. Высота такой сосульки, расположенной в национальном парке «Зюраткуль», весьма впечатляющая — до 14 м.

Город Невьянск и Невьянская башня, Свердловская область

Город Невьянск является колыбелью горнозаводской промышленности Урала. На территории некогда богатого и известного города вы увидите много памятников истории и архитектуры, некоторые из которых находятся на грани исчезновения. Ваше фото на фоне легендарной и таинственной Невьянской башни добавит мистической красоты в ваше путешествие по уральским просторам.

20120321-17

Невьянск. Автор: glazelki.livejournal.com

Карьер Старая Линза, окрестности Екатеринбурга

Территория Шабровского талькового комбината. Своеобразный музей под открытым небом, где смешались воедино красота уральской природы и ржавая техника, напоминающая образы из произведений братьев Стругацких.

Природный парк «Оленьи ручьи», Свердловская область

Одно из самых любимых мест отдыха туристов. Живописные скалы, пещеры, рукотворные озёра на месте железных рудников и, конечно, скульптура Ангела Единой Надежды — всё это заставляет восхищаться и возвращаться снова и снова.

Берег_Серги_зимой

Берег реки Серьги зимой. Автор Discovery-New. Лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International

Областные центры Урала — Екатеринбург, Пермь, Челябинск

Каждый из городов имеет свою неповторимую красоту, уникальную историю, бережно сохранённую в исторических и краеведческих музеях. Отдельного внимания заслуживают яркие, сказочные ледовые городки на центральных площадях и в парках.