Отдых в Чечне: что нужно знать, что посмотреть и где остановиться

Чеченская Республика — одно из самых живописных мест в России. Однако исторические события и стереотипы о местных нравах часто отпугивают туристов. Но бояться не стоит! Люди здесь очень рады туристам, главное всегда помнить, что вы находитесь в гостях, а значит, нужно уважать правила местных жителей. В этой статье мы рассказываем о том, что важно знать перед поездкой в Чечню и какие местные достопримечательности обязательны для посещения 👇🏻

Грозный. Панорама города со смотровой площадки © Литвяк Игорь / Фотобанк Лори

Грозный. Панорама города со смотровой площадки © Литвяк Игорь / Фотобанк Лори

О чем важно помнить?

  1. Одежда. Надевать платок девушки не обязаны, это часть традиционного наряда чеченок и не распространяется на гостей. Но местные жители обязательно отметят, если вы наденете косынку. То же самое можно сказать и о длине платья. Необязательно надевать наряд в пол, но знать меру нужно: слишком откровенные наряды (мини-юбки, обтягивающие топы, короткие шорты) — недопустимы. Что касается мужчин, нежелательно надевать шорты выше колена и майки без рукавов — здесь такая одежда не принята.
  2. Приветствие, общение. По местным традициям мужчины здороваются не только словесно, но и рукопожатием. А вот любые контакты между незнакомыми мужчиной и женщиной — недопустимы. Некоторые таксисты даже надевают перчатки, чтобы при оплате за проезд случайно не коснуться женщины. Будьте к этому внимательны! Если вы приехали в Чечню парой, не стоит проявлять друг к другу слишком откровенные знаки внимания в общественных местах. Также неприличным считается спрашивать у людей противоположного пола о том, где находится туалет.
  3. Курение и алкоголь. Курить при старших в Чечне не принято, а женщинам курить нельзя и вовсе. Также строго и с алкоголем — распивать на улицах спиртные напитки нельзя. Купить их в Чечне также проблематично — это можно сделать только по утрам, лишь в некоторых магазинах.
  4. Фотосъемка. Если вы собираетесь во время поездки фотографировать местных жителей, лучше спросите разрешения. Мужчины обычно не отказывают, а вот женщины и девушки чаще всего бывают против.

Несмотря на непривычные для многих правила поведения, не бойтесь отправляться в путешествие по Чечне — местные жители хорошо относятся к туристам. Будет здорово, если в ответ и вы будете уважать местные традиции.

Мечеть «Сердце Чечни» имени Ахмата Кадырова

Мечеть «Сердце Чечни» — одна из самых масштабных мечетей Европы, которую построили в честь первого президента Чечни. Название мечети говорит о том, что это не только популярное место паломничества, но и главная достопримечательность всей Чечни. 

Посетить это место мы советуем каждому туристу, вне зависимости от веры. Ведь внешний вид мечети поражает сам по себе. В архитектуре мечети четко прослеживается традиционный для Турции османский стиль. В работе строители использовали редкий и красивейший белый мрамор, который добывают на острове Мармара Адасы в Турции. При строительстве мечети использовались самые современные технологии, поэтому работы заняли всего за 30 месяцев! Представить это сложно, глядя на масштабы мечети и искусную работу архитекторов. Огромная площадь мечети в 5000 квадратных метров вмещает более 10 тысяч верующих. Примерно столько же могут молиться и в примыкающей к мечети летней галерее и площади.

Грозный. Центральная мечеть Сердце Чечни имени Ахмата Кадырова © Литвяк Игорь / Фотобанк Лори

Грозный. Центральная мечеть Сердце Чечни имени Ахмата Кадырова © Литвяк Игорь / Фотобанк Лори

Внимание туристов неизменно привлекают росписи, которые выполнены как органическими, так и синтетическими красками, а некоторые надписи из священной книги Коран и вовсе сделаны с помощью золотого напыления. Отдельное произведение искусства — это 36 люстр мечети. По задумке авторов своим видом они напоминают главные мусульманские святыни со всех точек планеты. Такое трудно себе представить, поэтому однозначно стоит увидеть! 

В 2013 году мечеть «Сердце Чечни» была номинирована на конкурс «Россия 10», призванный выбрать 10 главных символов нашей страны. И заняла в нем почетное второе место!

Казеной-Ам

Ехать в Чечню ради природы? Однозначно стоит! Одна из главных естественных достопримечательностей Чечни — озеро Казеной-Ам. Оно находится в 90 км от города Грозный на южном склоне Андийского хребта. Это озеро считается самым большим и глубоким естественным водохранилищем Северного Кавказа.

Добраться до озера можно либо самостоятельно, на автомобиле (дорога от Грозного займет около 2 часов), либо в составе экскурсии. А остановиться на самом озере можно в рыбацком домике на берегу. 

Крутые горные склоны вокруг чистого высокогорного озера Кезеной-Ам - крупнейшего озера на территории Чеченской Республики и Большого Кавказа. Солнечный день в начале лета © Наталья Гармашева / Фотобанк Лори

Крутые горные склоны вокруг чистого высокогорного озера Кезеной-Ам — крупнейшего озера на территории Чеченской Республики и Большого Кавказа. Солнечный день в начале лета © Наталья Гармашева / Фотобанк Лори

Это тихое и спокойное место производит на туристов разное впечатление в зависимости от погоды. В солнечные дни вам запомнится блестящая гладь бирюзовой воды в окружении ярко-зеленых ароматных лугов. А в пасмурную погоду здесь царит гордая и грозная атмосфера горных пейзажей, покрытых туманом.

Если вы хотите искупаться в озере, помните, что вы на Кавказе. Здесь женщина, раздетая до купальника, может показаться местным жителям чем-то не очень пристойным.  Если желание все же есть — лучше отъехать подальше от туристических домиков и палаток рыбаков и насладиться прохладой красивейшего озера в малолюдном месте. 

Национальный музей Чеченской Республики

Датой открытия музея официально считается 1996 год. Однако, до этого на его же месте располагался Краеведческий музей, а еще раньше Республиканский музей изобразительных искусств имени Захарова. Поэтому можно смело сказать, что музей берет свое начало еще до 1996 года. Ведь его богатая история прямым образом сказалась на изобилии коллекций и запасников.

Первое время музей существовал только благодаря энтузиастам, которые самостоятельно приносили в музей интересные вещицы — от старых монет до предметов быта. Когда-то музейный фонд насчитывал не более 200 экспонатов. 

Чечня, Грозный. Здание Национального музея Чеченской Республики на проспекте Путина © A Челмодеев / Фотобанк Лори

Чечня, Грозный. Здание Национального музея Чеченской Республики на проспекте Путина © A Челмодеев / Фотобанк Лори

Но сегодня ситуация изменилась. Со временем в запасниках музея появилось оружие, доспехи, скульптуры, живопись. К сожалению, военные действия нанесли значительный ущерб музейному фонду, а материально-хозяйственная база была утрачена полностью. Однако сегодня музей постоянно развивается, его фонды пополняются, проводятся все новые и новые выставки, экспозиции и другие мероприятия. В наши дни посетители музея могут, среди прочего, оценить живописные полотна Рубо, Тропинина, Грабаря. А также посмотреть на древние доспехи и оружие, нарядные национальные одежды, характерные предметы сурового, но столь интересного быта местного народа.

Всего в музее открыто несколько постоянных экспозиций: зал, посвященный первому президенту республики А. Кадырову, «Этнография», «Археология», «Кавказская туземная конная дивизия 1914—1917 г.г.», несколько помещений, посвященных изобразительному искусству, крайне интересная коллекция декоративно-прикладного искусства. Но чтобы в полной мере погрузиться в историю и культуру края, стоит уточнить в администрации насчет свободного гида по музею.

Башня Дере

На высоком утесе горы Дере расположилась уникальная 900-летняя достопримечательность поселка Тазбичи в Итум-Калинском районе. Башня Дере представляет собой сооруженную из камня башню замкового типа высотой 23 метра с бойницами. Через небольшие окна дозорные осматривали окрестности и в случае опасности передавали сигналы на другие подобные сооружения. Один вид башни переносит туристов почти на 1000 лет назад. Настоящая машина времени!

Старая башня, Чечня, Кавказ © Знаменский Олег / Фотобанк Лори

Старая башня, Чечня, Кавказ © Знаменский Олег / Фотобанк Лори

«Дор» с персидского языка переводится как горный проход, ворота. Действительно, место расположения башни похоже на горный проход, из которого в древние времена дерхойцы наблюдали за Аргунским и Дерхой-эркским ущельями.

Башня Дере тщательно сложена из камней разной формы и величины путем их тщательной и почти мозаичной подборки. Удивительно, но известково-глинистый раствор при строительстве почти не использовался! А стены башни украшены с трех сторон необычным ромбовидным узором.

Цой-Педе

По острому горному гребню протянулись приземистые каменные склепы, на самом краю крутого обрыва замерли стройные башни, а вокруг высятся суровые громады Кавказских гор — такой незабываемый пейзаж открывается путешественнику, сумевшему добраться до средневекового некрополя Цой-Педе. Это одна из самых труднодоступных достопримечательностей России: «город мертвых» расположен у границы с Грузией, в 40 км от ближайшего населенного пункта, и чтобы попасть туда, сначала нужно ехать по грунтовке, а потом взбираться вверх по опасной каменистой тропе.

Цой-Педе. Итум-Кале. Чечня. Россия © Знаменский Олег / Фотобанк Лори

Цой-Педе. Итум-Кале. Чечня. Россия © Знаменский Олег / Фотобанк Лори

Но, поверьте, непростой путь к Цой-Педе того стоит! В состав комплекса входят 42 могильника с двускатными крышами. Стены склепов покрыты петроглифами, внутри сохранились ярусы полок, на которые клали тела умерших. Над погребальными сооружениями возвышаются грозные боевые башни с окошками-бойницами. У входа в некрополь сложены из камней два языческих святилища для жертвоприношений.

Аргунское ущелье

Край восхитительной первозданной природы и легендарных сторожевых башен в самом сердце Чечни. Протяженность — 120 км. С давних времен через него пролегал путь в Грузию и Дагестан. Почти вся его территория — в составе музея-заповедника. Охране подлежат животный и растительный мир ущелья, а также многочисленные памятники истории и архитектуры — боевые башни, культовые сооружения, замковые комплексы, родовые склепы, могильники.

Аргунский каньон в горах Чечни © Julia Shepeleva / Фотобанк Лори

Аргунский каньон в горах Чечни © Julia Shepeleva / Фотобанк Лори

Грозный 

Грозный — город весьма контрастный и интересный. Здесь можно встретить и старинный православный храм, и вместительную мечеть, построенную в наше время, и кое-где сохранившиеся старые кварталы, и удивительные современные спортивные арены. И все это в окружении великолепных горных пейзажей. Ну, и конечно, нельзя не сказать о том, что город в последнее время динамично развивается, приобретает, как и положено крупному региональному центру, черты настоящего мегаполиса.

 Грозный. Комплекс высотных зданий Грозный Сити © Литвяк Игорь / Фотобанк Лори

Грозный. Комплекс высотных зданий Грозный Сити © Литвяк Игорь / Фотобанк Лори

Недалеко от мечети «Сердце Чечни» построен современный архитектурный комплекс под названием «Грозный-сити», состоящий из высотных зданий. Там располагаются рестораны, торговые центры, гостиницы, бассейн и кинотеатры. На площади возле комплекса множество кафе, фонтанов, аллей, где можно погулять и отдохнуть.

На окраине города, в районе водохранилища, называемого Грозненское море, построен новый светомузыкальный фонтан. Он — самый крупный и дорогой фонтан из подобных сооружений в России. По техническим характеристикам поющий фонтан не уступает своему аналогу в Дубае. В вечернее время, освещенный прожекторами, он представляет собой незабываемое зрелище.

Церковь Михаила Архангела

Церковь Михаила Архангела — действующий православный храм в центре Грозного. Он построен в традиционном русском стиле в конце 19 века на пожертвования прихожан. На территории храма находились колокольня, воскресная школа, приходской дом и другие вспомогательные постройки. Весь комплекс сильно пострадал в ходе военных событий в Чечне. В 2005 году началась реставрация церкви, ее облик удалось сохранить, но другие сооружения пока не восстановлены.

Церковь Михаила Архангела в Грозном (обиходные названия — Храм Архистратига Божия Михаила, Архангельская церковь, Михаилоархангельская церковь, Михайловская церковь) © Наталья Гармашева / Фотобанк Лори

Церковь Михаила Архангела в Грозном (обиходные названия — Храм Архистратига Божия Михаила, Архангельская церковь, Михаилоархангельская церковь, Михайловская церковь) © Наталья Гармашева / Фотобанк Лори

Где остановиться?

Количество гостиниц и других мест для ночлега в Грозном увеличивается год от года. Еще несколько лет назад здесь были лишь гостиницы, в том числе и самая дорогая — «Грозный-сити», со своим спа-комплексом и бассейном. Сегодня в столице Чеченской республики открыты небольшие хостелы — их уже около десятка, мини-отели и гостиницы разного уровня комфорта.

Основная масса гостиниц и хостелов находятся в центре Грозного. Остановится в этом городе, пожалуй, лучший вариант — здесь же находятся и автостанции, откуда можно отправиться в любую часть небольшой республики.

Если в путешествиях вы предпочитаете останавливаться на съемном жилье, тогда загляните на Квартирку — мы приготовили для вас лучший варианты съемного жилья на любой вкус и по приятной цене.

Путешествуйте с комфортом вместе с Квартиркой! 💙 

Еще о путешествиях 👇🏻

Что посмотреть в Дербенте?

Серфинг в России: куда ехать кататься?

Горный туризм на Южном Урале