10 мест, куда нужно съездить из Алушты

Алушта — потрясающий курорт, а к тому же — удобно расположенный для экскурсионных поездок. Алушта находится в самом сердце Крыма, от нее рукой подать и до Ай-Петри, и до Нового Света.

Разбираемся, куда можно поехать из Алушты на один день. 👇

1200px-Алушта_2015_август_-_panoramio_(26)

Панорама Алушты. Фото: Roma Neus. Лицензия Creative Commons Attribution 3.0 Unported.

  1. Партенит. Расположен всего в 17 км от Алушты. Спрятанный в уютной бухте между Алуштой и Ялтой, Партенит считается идеальным образчиком Крыма. Многим он знаком по живописному парку на территории санатория «Айвазовский»: скульптуры, фонтаны, ротонды, цветастые клумбы, кипарисы и пинии — все это хочется запечатлеть в памяти и в ленте Инстаграма. Конечно, в Партените есть пляж — галечный, с пирсами и волнорезами. С западной стороны этого населенного пункта расположена гора Аю-Даг — Медведь-гора, о которой сложено множество легенд. В этом же месте начинается территория большой Алушты.

Жилье посуточно в Партените

2. Ялта — курортная столица Крыма. Ялта находится в 35 км от Алушты, автобусы отправляются каждые 20-30 мин. В Ялту нужно съездить обязательно! С чего начать знакомство? Конечно, с ялтинской набережной, затем — Приморский парк, Массандровский пляж и одноименный парк, собор Александра Невского, Армянская церковь, Ялтинская канатная дорога. Одним днем сложно отделаться!

Жилье посуточно в Ялте

yalta-4231264_1280

Ялта. Фото: Pixabay License

3. Пещерные города Бахчисарая. Многие знают, что на окраине Бахчисарая расположен пещерный город Чуфут-Кале. Подъем на плато пологий, а прогулка по развалинам древнего города очень познавательна. Но — а вот это уже знают немногие — античных городищ вокруг Бахчисарая гораздо больше, самые живописные — Качи Кальон, прославившийся легендой об источнике Святой Анастасии, и Тепе-Кермен, знаменитый криптами-пещерами.

Жилье посуточно в Бахчисарае

4. Дворцы Крыма и Южный берег. Знаменитые Воронцовский и Ливадийский дворцы. Первый напоминает Вестминстерский дворец, второй был плацдармом для Ялтинской конференции 1945 года. В этой же стороне в пригороде Ялты есть охотничий дом Александра III, он же Массандровский дворец.

Жилье посуточно в Алуште

1200px-_Воронцовский_дворец__-_Главный_корпус

Воронцовский дворец. Фото RoadLock. Лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International.

5. Мисхор и Ай-Петри. Знаменитейшие места! Прокатиться на канатной дороге на Ай-Петри (кстати, она работает круглый год) и забраться на плато Мисхор, с которого открывается превосходный вид на полуостров, — обязательно!

Жилье посуточно в Ялте

6. Долина Демерджи. Необычная горная гряда, у подножия которой раскинулась «Долина привидений» с каменными изваяниями. Кстати, здесь снималась значительная часть фильма «Кавказская пленница». Здесь же рядом загляните посмотреть на византийскую крепость Фуна, Солнечную поляну, водопад Джурла. Маршрут всего 5-6 км, но очень насыщенная программа! И ехать недалеко — от Алушты всего 15 км.

Жилье посуточно в Алуште

1200px-Урочище_Демерджи,_Долина_привидів

Урочище Демерджи. Автор: Наталі05. Лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported.

7. Крымский природный заповедник. Крупнейшая заповедная территория в Крыму, более 35 тыс. га, вход только с экскурсией или в сопровождении гида. Самый интересный маршрут — автобусно-пешеходный. Здесь вас провезут по Романовскому шоссе, некоторые участки которого построены еще в 1913 году по приказу Николая II, сделают остановку у форелевого хозяйства и Косьмо-Дамианского монастыря, покажут смотровую площадку с видом на пики Дасман, Малая Чучель, Кемаль-Эгерек и самую высокую вершину Крыма — Роман-Кош. Основная часть заповедника находится в городском округе Алушта и Симферопольском районе, территориально он примыкает к Ялтинскому горнолесному заповеднику.

Жилье посуточно в Алуште, Ялте

8. Коктебель. Путь в Коктебель из Алушты неблизкий — более 110 км, удобнее  всего взять напрокат машину, поскольку транспортное сообщение тут не особо развито. В идеале нужно съездить на несколько дней — побывать в доме-музее Волошина, пройти по мысу Хамелеон, дойти до Мертвой и Лисьей бухты, подняться на гору Клементьева. Интересных мест в округе не счесть!

Жилье посуточно в Коктебеле
1200px-thumbnailКоктебель. Автор: Vadim Indeikin. Лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported.

9. Новый Свет и тропа Голицына. От Алушты до Нового Света всего 87 км, однако с прямым транспортным сообщением есть проблемы. Выход — записаться на одну из организованных экскурсий в это живописное место. Маршрут протяженностью 5 км потребует усилий, но оно того стоит! Голицынская тропа поднимается по горе Орел, огибая мыс. Главная достопримечательность на пути — тот самый грот Голицына, где выдерживалось шампанское и сам князь хлопал пробкой.  Другое его название – грот Шаляпина, поскольку именно это место певец предпочитал для неформальных концертов. Далее тропа приводит на обрывы горы Хоба-Кая, где причудливые нагромождения скал напоминают некое фантастическое царство.

Жилье посуточно в поселке Новый Свет

10. Утес и мыс Плака. Самое укромное местечко Алушты. Расположен поблизости от Партенита. В этих местах такой воздух, что даже один день, проведенный здесь, оказывает профилактическое воздействие. Недалеко от мыса расположены санатории, специализирующиеся на заболеваниях дыхательных путей.

Жилье посуточно в Партените