Отдых в Адыгее: когда ехать, что посмотреть, где остановиться

Задумываетесь о поездке на юг России? Туда, где море без вас волнуется, пляжи, пальмы и кипарисы. На ум приходят сине-зеленые курортные пейзажи, неспешный распорядок дня и изыски местной кухни. Хочется волшебства! 

Такого, которое окрасит на рассвете небо золотом, а склоны гор — пурпуром. Такого, что среди бескрайних  зеленых просторов взмывает ввысь на крыльях сокола. Или ваша душа городского жителя просит тишины, живущей в тени вековых деревьев и по берегам солёных пещерных озёр?

Все это есть в гостеприимном  краю, имя которому — Республика Адыгея.  Что посмотреть в Республике Адыгеи? Рассказываем в нашей статье 👇

Северный Кавказ. Кавказский природный заповедник. Плато Лаго-Наки весной. Армянский перевал и гора Фишт © Евгений Романов / Фотобанк Лори

Северный Кавказ. Кавказский природный заповедник. Плато Лаго-Наки весной. Армянский перевал и гора Фишт © Евгений Романов / Фотобанк Лори

Республика Адыгея занимает центральную часть Прикубанской равнины, которая на юге восходит на склоны гор Северного Кавказа. Богатство природных зон в сочетании с мягким климатом делает Адыгею желанным местом отдыха в любое время года. С ранней весны и до поздней осени туристы здесь найдут занятие по душе: пешие и конные прогулки, рафтинг, дельтапланеризм, альпинизм и скалолазание, посещение  пещер и живописных каньонов. Зимой отдыхающих радуют горнолыжные курорты и термальные источники.

Плато Лаго-Наки

Жемчужиной природных богатств Адыгеи  считается плато Лаго-Наки. Альпийские луга, протянувшиеся до покрытых лесом предгорий, заснеженные вершины на горизонте и безупречно чистая небесная лазурь, повторенная зеркалами озёр, — всё это потрясающие источник вдохновения и новых впечатлений! 2000 метров над уровнем моря, свежий воздух, наполненный ароматом трав, — полный восторг!

Начиная своё знакомство с Адыгеей в равнинной её части, дальше туристы, как правило, отправляются в горы. Интересные в плане отдыха места начинаются уже в пригороде Майкопа. Например, в двух шагах от Тульского, где можно без проблем подобрать жильё на время отпуска, расположены горячие источники и несколько баз, которые принимают посетителей круглый год.

Река Белая и Хаджохская теснина

Среди великолепия лагонакских плоскогорий пролегают наиболее популярные пешие маршруты, которые начинаются в поселке Каменномостский или Хаджох. Отсюда путешественники могут добраться до так называемой Хаджохской теснины и дальше по курортному маршруту. За тысячи лет река Белая (местные называют её  «Шъхьагуащэ» – «Княгиня рек») промыла глубокий каньон в известняковой скале. Необычный ландшафт и бурное течение простые туристы ценят за великолепные виды, а любители рафтинга — за обилие порогов. Эта локация, наряду с другими водными, интересна как в период половодья, так и зимой, когда стены каньона покрываются причудливыми ледяными наростами.

Кавказские горы, Адыгея. Река Белая в Гранитном каньоне. The Caucasus Mountains, Adygeya. Belaya river in the Granite gorge

Кавказские горы, Адыгея. Река Белая в Гранитном каньоне © Евгений Романов / Фотобанк Лори

Каскад водопадов на реке Руфабго

Большинство рек в Адыгее текут с гор в долину. Преодолевая многочисленные каменные преграды, они часто образуют водопады, коих насчитывается в общей сложности более 200. За отпуск все, конечно, не посетишь, но чем не челлендж? А начать можно с наиболее известных. Три братца, Шум, Каскадный, Сердце Руфабго, Девичья коса — названия первых пяти водопадов, вдоль которых проложен экскурсионный маршрут, а всего «именных порогов» на этой реке шестнадцать! Стоит отметить, что и сам каскад, и удобная гостиница находятся всего в 15-20 км от Майкопа.

Водопад «Сердце Руфабго», общий вид

Водопад «Сердце Руфабго», общий вид © Игорь Дашко / Фотобанк Лори

Большая Азишская пещера

Любителям активного отдыха и «полного погружения» в местный колорит придётся по вкусу путешествие на хребет Азиш-Тау, который изобилует пещерами естественного происхождения. Наиболее приспособленной для посещения является Большая Азишская пещера, где оборудованы пешеходные ярусы с перилами и есть дополнительное освещение. Все залы, доступные для туристов, заполнены причудливыми сталагмитами, цепочки которых совпадают с трещинами в своде, порой срастаясь в целые леса и миниатюрные копии гор снаружи. Вот где простор для воображения!

Большая Азишская пещера © Evgenii Mitroshin / Фотобанк Лори

Большая Азишская пещера © Evgenii Mitroshin / Фотобанк Лори

Спускаясь в пещеру, помните, что климат внутри намного прохладнее, чем снаружи. Почти стопроцентная влажность и температура около 5-10 градусов — отличный повод надеть удобную нескользящую обувь, захватить с собой тёплые вещи и чай в термосе.

По возвращении с глубины не забудьте покорить хребет Азиш-Тау, где расположены две смотровые площадки – Остров Любви и Парящая беседка — с которых открываются потрясающие виды на Главный Кавказский Хребет и бассейн реки Белой.

Имеретинские озёра

Большинство наиболее известных достопримечательностей в Адыгее расположены так, что подъехать к ним можно с одной трассы — A159 Майкоп — Гузерипль, который, в свою очередь, является последним населённым пунктом на границе Кавказского биосферного заповедника. Всё это, конечно, цветочки для настоящих искателей приключений! Сильные духом, крепкие телом и достаточно авантюрные любители природы могут отважиться на пешее покорение заповедных земель. Имея в запасе достаточно провизии, навигатор и подходящую квалификацию, можно прошагать весь заповедник от северной его оконечности в Гузерипле до крайней восточной точки, посетив по пути знаменитые Имеретинские озёра.

Россия, Западный Кавказ, Имеретинское озеро в Кавказском биосферном заповеднике в августе

Имеретинское озеро в Кавказском биосферном заповеднике в августе © Овчинникова Ирина / Фотобанк Лори

Савранская канатная дорога

Для тех же, кто на подвиги не рассчитывал, подъём в горы — это дело техники. В прямом смысле! Единственная в Адыгее канатка привлекает туристов возможностью за километровый отрезок пути увидеть с высоты птичьего полёта все красоты нагорья Лаго-Наки, хребтов Азиш-Тау и Уна-Коз, гору Большой Тхач. Конечная точка канатной дороги является отправной для множества пеших маршрутов на любой вкус. Панорамная площадка на вершине хребта — довольно оживлённое место, где есть пара кафе, а персонал готов предложить экскурсии к скале Чёртов Палец, до пещеры Сквозная, в ущелье Мишоко, к водопаду Большой Хаджох и в парк приключений Тетис (в последнем посетителей ждет целый набор экстремальных аттракционов!).

Канатная дорога, Лаго-Наки, Адыгея (2020 год) © Мария Кылосова / Фотобанк Лори

Канатная дорога, Лаго-Наки, Адыгея (2020 год) © Мария Кылосова / Фотобанк Лори

Хребет Уна-Коз и Грот желаний

Ближайшая точка, куда легко добраться после подъёма на канатке, — Пещера желаний. Сквозной грот, по одну сторону которого открывается вид на долину реки Белая, а по другую — на урочище Мишоко. Своё название грот получил благодаря тому, что долгое время существовал обычай загадывать желание и оставлять на входе деревянную палочку, как подношение духам скалы. Кто знает, может они исполняют желания и по сей день?

Туристы у Грота желаний, хребет Унакоз, республика Адыгея (2020 год) © Мария Кылосова / Фотобанк Лори

Туристы у Грота желаний, хребет Унакоз, республика Адыгея © Мария Кылосова / Фотобанк Лори

Майкоп

В столице Республики Адыгеи  тоже есть на что посмотреть! Это и государственный музей, где представлена богатейшая коллекция национальных костюмов, и белокаменная Соборная Мечеть, построенная в подарок городу арабским шейхом и, Майкопский городской парк, прогулка по которому станет прекрасным завершением насыщенного дня.

Как добраться?

В Майкопе нет аэропорта. Дорога от Москвы на автобусе займёт около 15 часов. Если выберете поезд, то путь затянется уже на целые сутки. Долго, зато недорого. Стоимость билета начинается от 3000 руб. Вариант побыстрее возможен, если долететь до Краснодара, а уже оттуда — в столицу республики по железной дороге.

Адыгея — земля гармонии и невероятных контрастов. Кому-то посчастливилось здесь родиться и жить в окружении красивейших пейзажей! А всех остальных с распростертыми объятиями ждут многочисленные туристические дома и базы. Найдутся варианты от демократичных до люксовых. А те, кто привык чередовать дауншифтинг на лоне природы с комфортом городского проживания, всегда могут подобрать жильё на выходные в самом Майкопе

Ещё про отдых на Юге России 👇

Что посмотреть в Краснодаре

Город-курорт Кисловодск: как добраться, что посмотреть, где остановиться

Крым или Абхазия: что выбрать?