«Мистический» туризм: самые загадочные места в России и почему их таковыми считают

Древние капища, проклятия разгневанных духов, врата в другой мир, разрушенные святыни, затерянные цивилизации… Сегодня поговорим о самых таинственных и даже паранормальных уголках нашей страны. В России их немало: здесь исчезают люди и то и дело случаются необъяснимые явления. Готовы пощекотать нервишки? Вперед!

Тени прошлого, Аркаим © Хайрятдинов Ринат / Фотобанк Лори
Тени прошлого, Аркаим © Хайрятдинов Ринат / Фотобанк Лори

Кашкулакская пещера

Одно из самых жутких и мистических мест России и всего мира находится в Хакасии в районе живописного нагорья Кузнецкий Алатау. Это карстовая пещера — местные называют её «пещерой Чёрного дьявола»: некогда место было культовым, тут проводили свои обряды шаманы. Хакасы обходят это место стороной: одни боятся злых духов, другие — потому что можно заплутать и не вернуться.

Пещера имеет интересное строение: три яруса соединяются между собой колодцами, общая протяжённость ходов 820 м, глубина — 49 м. Обстановка внутри пещеры наводит ужас: на полу пещеры лежат кости животных, потолки пропитаны копотью, кое-где до сих пор лежит зола от жертвенных костров. Из сталактитов выступают очертания, напоминающие пасти мифических монстров. Сохранилось капище из сталагмита, на котором и происходил жертвенный обряд. В XX веке Кашкулакская пещера продолжала наводить страх: в 60-х здесь пропала группа студентов, а исследовавших это место советских геологов часто мучили галлюцинации, причём одинаковые — шаман в меховой шапке, манящий вглубь лабиринта. В наши дни по верхнему ярусу водят экскурсии, но глубже гиды никому не советуют забираться.

Как добраться: из города Абакан на автомобиле до районного центра — поселка Шира, оттуда до села Топанов, далее  по таежной грунтовой дороге десять километров до лога, по логу придется идти пешком еще пару километров до входа в пещеру. Не зная здешние места, можно легко заплутать, поэтому лучше нанять проводника или купить готовую групповую экскурсию, где будет включен транспорт и сопровождение опытного гида.

Даргавс

На высоте около 1400 метров в горах Северной Осетии стоят каменные башни — это старинный некрополь у села Даргавс, который называют Городом мёртвых. Чтобы добраться до него, нужно пройти туманное Даргавское ущелье, где по дну струится Кызыл-дон (Гизельдон), что в переводе означает «Красная река». Своё название она получила после битвы аланов с татаро-монгольской армией в XIV веке — такой жестокой, что от крови поверженных воинов воды реки стали красными.

Проигравшие битву аланы вынужденно переселились в ущелья, где для традиционного кладбища земли не хватало, и жители начали строить каменные башни-усыпальницы. В XVIII веке во время эпидемии холеры больные уходили в эти склепы и проводили в них остаток своих дней, чтобы не заражать родственников. Мумии и останки аланов до сих пор хранятся в башнях, говорят, что здесь бродят их духи. Туристы посещают эти места, местные же обходят эти места стороной, боясь побеспокоить души умерших.

Как добраться: Крупнейший некрополь Кавказа расположен на окраине селения Даргавс в 42 километрах от Владикавказа. Добраться можно двумя путями: через можно поехать через поселок Верхний Фиагдон или по дороге через Кармадонское ущелье.

Соловецкие лабиринты

Далее отправляемся в Архангельскую область на Соловецкие острова, где, если верить легендам, находится портал в потусторонний мир: 35 таинственных каменных лабиринтов — выложенные по спирали гладкие булыжники (местные жители называют их «вавилоны»). Время происхождения необычных сооружений точно неизвестно, но большинство учёных датируют их I-II вв. до нашей эры. По поверьям саамов (финно-угро-говорящий народ), лабиринты использовались в качестве дверей в мир мёртвых. Душа усопшего должна пройти весь путь по каменной спирали, чтобы попасть в царство вечного покоя. Это подтверждается и раскопками: археологи нашли под каменными насыпями сожжённые человеческие останки.

Каменные лабиринты на Большом Заяцком острове. Соловецкий архипелаг, Белое море, Россия © Pukhov K / Фотобанк Лори
Каменные лабиринты на Большом Заяцком острове. Соловецкий архипелаг, Белое море, Россия © Pukhov K / Фотобанк Лори

Как добраться: до Соловков добраться можно двумя путями: по воздуху и по воде. Летом на остров курсируют самолеты из Архангельска почти ежедневно, а из Рабочеостровска отправляются теплоходы «Василий Косяков» и «Метель». Из Беломорска летом ходит теплоход «Сапфир». Зимой остаётся только один вариант — по воздуху из Архангельска.

Аркаим

Поговорим об Аркаиме, укрепленном поселении бронзового века, расположенном на юге Челябинской области. Это один из городов целого комплекса исторических памятников — «Cтраны городов». Хронологически «Страна городов» — ровесница египетских пирамид, однако не так широко известна. Аркаим был открыт в июне 1987 года в ходе исследований зоны строительства оросительной системы. Аркаим должен был стать дном озера, но ученым удалось отстоять древний город и позже его детально исследовать. 

Удивительно, что в эпоху бронзы в степях Южного Урала жила цивилизация, сумевшая построить «многоквартирные», укрепленные насыпями и рвами поселения, «протогорода», внутри которых располагались в то числе гончарные и металлургические мастерские. Интересен и погребальный обряд древних жителей «Страны городов»: умерших аркаимцы хоронили в скорченном положении, на правом боку, в «позе эмбриона», возможно для того, чтобы умерший мог переродиться после смерти. Древний протогород Аркаим и подобные ему были сожжены; по предположению историков, поджоги совершили сами жители этих городов, которые были огнепоклонниками

В 90-е годы в эзотерических материалах Аркаим стали называть колыбелью цивилизации, местом рождения Заратустры и прародиной народов. Появился миф о зарождении на Аркаиме арийской расы людей. 

Сейчас туристы собирают на склонах гор камни и выкладывают из них спирали и башни, в эзотерике они считаются фигурами, которые притягиваю энергетические потоки. Самая большая спираль выложена на горе Шаманке — это одна из самых высоких точек в окрестной степи.  Возможно, каменные выкладки и хождения по спиралям и правда влияет на карму или удачу и поможет осуществить заветное желание. Посетить Аркаим стоит однозначно, хотя бы для того, чтобы ощутить дыхание вечности. 

Как добраться: кроме личного транспорта, доехать до Аркаима можно на рейсовых автобусах с автовокзалов Челябинска и Магнитогорска или на поезде поездом до станции Бреды, далее с пересадкой на автобус.

Ловозерские тундры

Среди дремучих лесов Мурманской области необъяснимое повсюду: здесь встречали снежного человека и наблюдали за высадкой инопланетян, видели силуэт танцующего Куйвы — мифического великана, а еще здесь внутри горы Нинчурт есть так называемый город шаманов. Но самые загадочные легенды связаны с Сейдозером. Последователи теории  альтернативной истории считают, что оно было колыбелью древней Гипербореи — легендарной цивилизации развитых народов и любимцев богов. Александр Барченко и Валерий Дёмин, в 1922 и в 1997 годах соответственно, совершившие экспедиции в поисках артефактов Гипербореи, утверждали, что отыскали в Сейдозере подтверждения: каменные манускрипты, руны, остатки древней обсерватории. И пусть эти артефакты, возможно, просто камни, а изображение Куйвы — выгоревшая на солнце порода, местные пейзажи всё равно крайне мрачные и мистические, а ещё очень живописные.

Ловозёрские тундры. Сейд в горах у Сейдозера © Иван Аборнев / Фотобанк Лори сегодня
Ловозёрские тундры. Сейд в горах у Сейдозера © Иван Аборнев / Фотобанк Лори

Как добраться: на поезде от Кировска следует доехать до станции Оленегорск, откуда ходит автобус до поселка Ревда. Услуги по доставке предлагают местные таксисты. Если воспользоваться автобусом, придется довольно много идти пешком. Такси довезёт до рудника «Карнасурта», откуда до озера значительно ближе. От рудника самый короткий путь к Сейдозеру лежит через перевал Эльморайок. Протяжённость тропы — около 12 км. Она выведет прямо к изображению Куйвы, который считается покровителем озёра.

Танцующий лес

Сосновый лес на Куршской косе в Калининградской области высадили в 1961 году без каких-либо ритуальных умыслов. Но за более чем полвека существования деревья превратились в нечто странное: они приобрели причудливую форму, скрутились в овалы и полностью потеряли какую-либо растительность. Существуют три довольно прозаических версии: все дело в почве — уж больно чувствительна она здесь к ветрам и дождям; во всем виноваты гусеницы, которые съели стволы сосен; все дело в местных песках, которые делают землю чересчур подвижной и не дают деревьям расти в одном положении. А есть мистическая — это застывшие фигуры ведьм во время шабаша.

Как бы то ни было, обстановка в лесу весьма атмосферная и наполнена мистикой: здесь всегда очень тихо, почти нет птиц и лесных обитателей, а после посещения многие жалуются на головные боли или, наоборот, радуются небывалому чувству окрыления.

Калининградская область. Куршская коса. Дюна Круглая. Танцующий лес © Parmenov Pavel / Фотобанк Лори
Калининградская область. Куршская коса. Дюна Круглая. Танцующий лес © Parmenov Pavel / Фотобанк Лори

Как добраться: доехать можно из Калининграда на автобусе, но ходит он только весной и летом; можно доехать и самостоятельно, на машине (на собственной или арендованной в Калининграде).

Загадочные шары острова Чампа

В Архангельской области в архипелаге Земля Франца-Иосифа есть загадочный остров Чампа, который вполне мог бы стать отличным фоном для какой-нибудь апокалиптической картины Спилберга. Сложенный из множества тающих ледников, со скалистыми берегами и сильными ветрами, Чампа долго не привлекал внимания туристов, пока однажды на нем не нашли огромные шары. У шаров этих очертания настолько точные, что издалека может привидеться, что перед вами настоящие пушечные ядра. Австрийский геолог Зеппа Фридхубера утверждает, что эти шары — песчаные окаменелости, которые образовались за счет осадочных материалов, ветром перенесенных с суши в море. Раньше «мячи» находились под водой, а с изменениями климата просто вышли наружу. Хотя исследователи аномалий с этими утверждениями не согласны, по мнению швейцарского писателя Эриха фон Дэникена эти шары — «мячи, в которые играли боги».

В любом случае, история загадочных объектов на острове Чампа остается неизвестной. Сегодня мистическая загадка привлекает многих путешественников и ученых со всего мира, которых перед разгадкой тайн мироздания не останавливает даже ледяной арктический климат.

Как добраться: попасть на остров, лучшим способом станет экспедиционный круиз в Арктику. Также ледоколы на острове делают небольшую остановку, давая возможность туристам посмотреть на известные загадочные каменные шары.

Чертово кладбище

Возле реки Подкаменная Тунгуска в Красноярском крае 17 июня 1908 года произошел взрыв, равный по мощности водородной бомбе. Взрыв повредил около миллионы деревьев и убил тысячи животных и птиц в радиусе нескольких десятков километров. Ударная волна была настолько сильной, что дважды обогнула земной шар. Современные ученые объясняют это падением крупного метеорита, взорвавшимся в слоях земной атмосферы над поверхностью. Но есть несколько странностей: осколки метеорита не найдены, в эпицентре взрыва уцелели деревья. Вследствие этих странностей родились и другие, мистические версии произошедшего — землетрясение, выброс газа, секретный ядерный взрыв, падение «летающей тарелки», столкновение с черной дырой и даже научные эксперименты Николы Тесла. В любом случае, место наполнено мистикой и пугающей атмосферой: за последние 30 лет здесь пропали или погибли больше 70 человек. Люди обходят Чертово кладбище стороной, а несколько экспедиций, отправленных сюда, до сих пор числятся пропавшими без вести.

Как добраться: «Чертово кладбище» находится вдали от городов и населенных пунктов, ближайший крупный населенный пункт — Красноярскпере. Добраться до него можно на личном или арендованном автомобиле или на общественном транспорте — автобус или электричка. Самый простой путь — купить туристическую экскурсию, включающую транспорт, питание и гидов.  Важно отметить, что «Чертовое кладбище» находится в отдаленной местности и может быть недоступно в зимнее время из-за трудных погодных условий. Также следует учитывать, что это место имеет культурно-историческое значение, поэтому любые поездки на это место должны проводиться с уважением и осторожностью.

Гора Холатчахль

В северной части Свердловской области находится гора Холатчахль (Холат-Сяхыл — с мансийского переводится как Гора Мертвецов). Известность гора получила из-за страшного инцидента в 1959 году, когда на безымянном перевале погибла группа Дятлова. Обстоятельства их гибели до сих пор неизвестны — слишком уж странно выглядели останки. Версий немало: от схода лавины до НЛО и происков спецслужб.

С горой у местных народов связана легенда, которая гласит, что во время страшного потопа на склонах горы спаслось 10 мужчин и одна женщина. Чтобы спастись от наводнения, они взобрались на вершину горы, но удалось это только одному мужчине и женщине. Они дали начало народу манси, а гору, спасшую их, назвали Холотчахль или Горой Мертвецов. Впоследствии шаманы племени манси регулярно приносили жертвы богу смерти Куль-отыру, всегда по девять живых существ. Но однажды у подножия горы погибло девять охотников-манси. Говорили, что смерть их была не случайна, что шаманы прогневали Куль-отыра, и пришлось принести в жертву людей. С того времени в этих местах стали гибнуть группы людей из девяти человек:

  • 1959 год — группа Дятлова, состоящая из 9 человек;
  • 1960 год — в трех авиакатастрофах погибли 9 геологов и летчиков;
  • 1961 год — 9 туристов из Ленинграда, погибших при невыясненных обстоятельствах;
  • 2003 год — разбивается вертолет с семью пассажирами и двумя пилотами, люди чудом остались живы.

Совпадение или место и вправду мистическое? 

Тучи над перевалом Дятлова в июле. Северный Урал © Овчинникова Ирина / Фотобанк Лори
Тучи над перевалом Дятлова в июле. Северный Урал © Овчинникова Ирина / Фотобанк Лори

Как добраться: путь к перевалу начинается от Екатеринбурга. Следует добраться до города Ивдель (521 км), cделать это можно на машине/автобусе или поезде Екатеринбург — Приобье; от Ивделя ехать на север, через поселки Полуночное, Вижай, Ушма до реки Ауспия, это еще примерно 400 км. Можно заказать заброску, стоимость в среднем 15 тыс. руб. в одну сторону.

Китовая аллея

На туманном острове Итыгран (Чукотский автономный округ) в Беринговом море находится древнее святилище эскимосов. Добраться до него можно на лодке вельботе, а зимой — пешком по льду, как это делают местные жители, которые гоняют в эту сторону оленьи стада. Идти нужно в обход соседнего острова Аракамчечен 30−40 километров. Но это того стоит: ступив на Итыгран, вы как будто оказываетесь на краю света: звенящую тишину нарушает лишь шум волн, в небе парят пёстрые ипатки и кайры, у берегов изредка показываются моржи и величественные киты. Но первое, за что зацепится взгляд — аллея из китовых костей. Зрелище впечатляет: гряда костей растянулась почти на полкилометра — первый ряд построен из черепов гренландских китов, выше по склону выложены огромные китовые челюстные кости, каждая из которых весит по 250−300 килограмм и вытягивается из земли на 4−5 метров. Историки сходятся во мнении, что Китовая аллея была ритуальным местом для чукотских племен, святилищем, «колизеем» и местом для собраний племени, при этом о ней нет никакого упоминания в местных легендах. 

Как добраться: из Анадыря в посёлок Провидения — на самолете; от Провидения до Села Янракыннот — на вездеходе, рейсовом вертолете или вельботе. От Янракынота до острова Иттырган — на вельботе (его нужно взять в аренду).

Светлояр

В Нижегородской области находится озеро Светлояр, которое имеет статус памятника природы федерального значения и входит в состав заповедника под защитой ЮНЕСКО. Это очень необычное озеро со своей таинственной историей. Озеро неизвестного происхождения (обладает правильной овальной формой, а в глубину достигает 33 метра при диаметре около 350-400 метров), необычного состава (вода озера чистая, не зарастает тиной, хранится много лет и не теряет вкусовых качеств) и со своей мистической историей. 

Легендарное озеро Светлояр, в котором скрылся град Китеж от врагов. Панорама © Сергей Сурнин / Фотобанк Лори
Легендарное озеро Светлояр, в котором скрылся град Китеж от врагов. Панорама © Сергей Сурнин / Фотобанк Лори

Известна легенда о городе Китеже, исчезнувшем в водах озера, которое тем самым ответило на молитвы горожан спасти их от нашествия хана Батыя. Местные жители говорят, что из-под воды доносится колокольных звон и виден слабый свет, пробивающийся откуда-то из глубины. Говорят, что где-то в окрестных оврагах спрятан вход в тот невидимый Китеж-град. Туристы здесь достигают просветления и очищения, видят здесь НЛО и снежного человека — его полутораметровые следы отпечатывались на льду несколько лет подряд. Отправляйтесь в путь, если готовы увидеть следы Русской Атлантиды, увидеть свет из-под воды под колокольный звон.

Как добраться: доехать до озера Светлояр можно на автобусе со станции «Канавинская» из Нижнего Новгорода до села Владимирское или на электропоезде из Нижнего Новгорода до города Семенов с пересадкой на рейсовый автобус. На автомобиле можно добраться по Кировской трассе до станции «Боковая», проехав Семенов, затем направо по указателю доехать до села Владимирское, и через него — до автостоянки. Ну а потом пешком по березовой аллее.

Необъяснимые события и происшествия, леденящие кровь предания и мистические явления — все это есть практически в каждом уголке России. Возьмите с собой защитный амулет, долю здорового скептицизма и отправляйтесь исследовать таинственные места страны, а жилье бронируйте на Квартирке!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Квартирка.Журнал