Музей-заповедник Кижи: как добраться, что посмотреть, где остановиться

Музей-заповедник Кижи — всемирное наследие ЮНЕСКО сразу по трем пунктам: это шедевр искусства, гармоничное пространство с окрестными ландшафтами и высшее мастерство заонежских плотников.

Музей-заповедник состоит из нескольких секторов. Объединены они по разным тематикам и расположению. Не ожидайте увидеть здесь только исконно-русские деревянные постройки, как это обещают фото по поисковому запросу. Помимо них здесь расположены постройки и других народов Заонежья.

Туристы на экскурсии в Кижах в сентябре в солнечный день. Россия, Карелия © Овчинникова Ирина / Фотобанк Лори
Туристы на экскурсии в Кижах в сентябре в солнечный день. Россия, Карелия © Овчинникова Ирина / Фотобанк Лори

Сектор «Русские Заонежья»

«Русские Заонежья» — главный сектор, посвященный традиционной русской культуре. Главная достопримечательность этого сектора — Кижский погост. Этот архитектурный ансамбль деревянных церквей (Преображенская и Покровская церкви) находится на узкой косе в южной части города Кижи. Только посмотрите, какой высокий уровень плотницкого мастерства был в XVIII веке! Двадцать две главы серебристого цвета и восьмигранный сруб Преображенской церкви делают ее похожей на сказочный терем. Ходит легенда, что плотник Нестор построил эту церковь без единого гвоздя. А после завершения строительства выбросил свой топор в Онежское озеро, чтобы ни одному мастеру не удалось повторить его творение. 

Кижи, Карелия, Россия. Колокольня Кижского погоста © Natalya Sidorova / Фотобанк Лори
Кижи, Карелия, Россия. Колокольня Кижского погоста © Natalya Sidorova / Фотобанк Лори

Церковь Покрова Богородицы — одна из самых старинных построек на Кижах. Ее построили в 1694 году. Она относится к редкому типу многоглавых храмов. Еще одна особенность Покровской церкви в том, что она отапливается зимой. Поэтому ходить на службы можно с октября и до самой Пасхи. 

В секторе можно прочувствовать настоящий русский быт — например, прокатиться в бричке, запряженной лошадьми.

Приезжайте сюда организованными группами — тогда вам откроется больше возможностей: по предварительной записи доступен широкий выбор экскурсий и мастер-классов. Например, интерактивных занятий по вышивке, плетению кукол из лыка, ткачеству. 

Также в «Русском Заонежье» посмотрите колокольню, церковь Воскрешения Лазаря, ограду погоста, часовню Михаила Архангела и мельницы Кижей

Кижи, Карелия, Россия. Часовня Архангела Михаила из Леликозера © Natalya Sidorova / Фотобанк Лори
Кижи, Карелия, Россия. Часовня Архангела Михаила из Леликозера © Natalya Sidorova / Фотобанк Лори

Сектор «Васильево»

Небольшая деревня Васильево находится на западном берегу острова Кижи. Это музейная реконструкция заонежской деревни XIX-XX века, созданная на месте реального поселения. Здесь вы познакомитесь с бытом Русского Севера. 

Кижи, Карелия, Россия. Амбар на берегу Онежского озера © Natalya Sidorova / Фотобанк Лори
Кижи, Карелия, Россия. Амбар на берегу Онежского озера © Natalya Sidorova / Фотобанк Лори

Зодчество этого сектора представлено часовней Успения Божией Матери, двухэтажным сосновым домом Сергина из деревни Мунозеро, домом Кондратьева из деревни Верхняя Путка, домом Сергеевой из деревни Липовцы. Не забудьте посмотреть на главного представителя типичных построек Заонежья — большой двухэтажный дом Васильева.

Кроме того в живописную деревню Васильево входят деревянные амбары и хозяйственные постройки, привезенные из разных деревень.

Дом зажиточного крестьянина Сергина на острове Кижи. Экспозиционный тематический сектор в деревне Васильево. © Сергей Цепек / Фотобанк Лори
Дом зажиточного крестьянина Сергина на острове Кижи. Экспозиционный тематический сектор в деревне Васильево. © Сергей Цепек / Фотобанк Лори

Сектор «Ямка»

На месте старой деревни «Ямка» на восточном берегу острова Кижи сейчас расположена музейная деревня. Сюда свезли заонежские жилые дома из деревень Красная Сельга, Вигово, Усть-Яндома, Меньшино, Липовцы. Каждый из них неповторим по-своему. Сохранилось все до мельчайших деталей — даже прибрежно-рядовая планировка и количество домов. 

Рассмотрите вблизи устройство ветряной мельницы 1930 года, посетите часовню Апостолов Петра и Павла, дом Ананьевой конца XIX века, уникальный амбар на воде для хранения рыбы, кузницу, ригу и конюшню. 

Сектор «Пряжинские Карелы»

Этот сектор обязателен к посещению! Так как только в нем можно познакомиться с уникальной культурой и бытом карел-ливвиков (олонецких карел) — субэтноса из Пряжинского района южной Карелии. Это коренной народ, населявший Карелию с дохристианских времен. 

Центр усадьбы — сосновый дом крестьянина Яковлева из деревни Клещейла. 

Ещё здесь интересно будет посмотреть поклонный крест и амбар 1736 года.

Не забудьте заглянуть в сектор «Северные Карелы» и посетить памятники, представляющие культуру северных районов республики: ветряную мельницу и ригу из деревни Гафостров.

Остров Кижи © Сергей Цепек / Фотобанк Лори
Остров Кижи © Сергей Цепек / Фотобанк Лори

В секторе «Вепсы» изучите культуру вепсских деревень. Она представлена оригинальными баней из Каскесручей и двумя амбарами.

Познакомиться с постройками пудожских деревень приходите в сектор «Пудожский». Притягивает внимание здесь дом Бутина с необычными декоративными элементами. Не забудьте про дом Беляева и дом крестьянина Поташева.

Обязательно посетите церковь Преображения Господня в секторе «Кондопожском». Здесь можно найти и другие постройки, представляющие быт карельских и вепсских деревень.

Есть и другие секторы, но они находятся за пределами острова Кижи — это музей в Петрозаводске и сектор «Кижское ожерелье» на окрестных островах и материковой части района Заонежье.

Погода в заповеднике чаще прохладная: летом температура опускается до +15 градусов уже в июле, а осенью часто случаются штормы. Поэтому советуем заранее посмотреть погоду, чтобы выбрать наиболее подходящий день для поездки.

Где остановиться

На самом острове, к сожалению, остановиться не получится. Но в радиусе 25 километров от Кижей по разным селам разбросаны гостевые дома. В них вам предложат сходить в баньку, подскажут рыбные места, да и с экскурсионным сопровождением помогут. А в деревне Ерсенево есть даже мини-отель для любителей более комфортабельных условий. 

Также можно заночевать в частных домах сел Заонежья — местные жители сдают комнаты и уютные дома.

Россия, Карелия. Кижи. Русское деревянное зодчество. Вид с колокольни © Natalya Sidorova / Фотобанк Лори
Россия, Карелия. Кижи. Русское деревянное зодчество. Вид с колокольни © Natalya Sidorova / Фотобанк Лори

Как добраться

Чтобы попасть в музей-заповедник Кижи, для начала доберитесь до столицы Карелии — Петрозаводска. До Петрозаводска ходят автобусы и поезда, а также можно прилететь сюда самолетом. Местный аэропорт связывает Петрозаводск с Москвой, Череповцом и Архангельском

На личном автомобиле ехать до Кижей из Москвы — 1120 километров, из Санкт-Петербурга — 490 километров. А от Петрозаводска до музея-заповедника ехать совсем недолго — всего 70 километров. 

Далее до Кижей добираются только водным транспортом. На машине получится доехать только до деревни Оятевщина. Отсюда можно  добраться до заповедника на лодке за 300 рублей с человека. Но предупреждаем, что дорога к деревне не лучшего качества. Последние 35 километров пути придется ехать по гравию. Так что лучшим вариантом будет оставить машину в Петрозаводске

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Квартирка.Журнал