Алтай — это панорамные виды, хребты, перевалы, озера, родники и водопады… Главная природная достопримечательность Алтайского края — полноводная красавица река Катунь. Где остановиться, чтобы посмотреть самые красивые достопримечательности Катуни? Когда лучше ехать? Что нужно знать про отдых на Алтае? Рассказываем!

Что нужно знать о реке Катунь?
Катунь берет начало на южном склоне Катунского хребта у горы Белухи, вытекая из Катунского (Геблера) ледника на высоте более 2 000 метров и протекает практически через весь Алтай. Название «Катунь» с древнетюркского языка переводится как «хозяйка», «царица» и полностью соответствует своевольному и изменчивому характеру реки. На разных участках река меняет свое настроение, даже цвет воды зависит от сезона года: весной и летом Катунь грязно-молочного цвета, а ближе к осени — зеленовато-бирюзового оттенка.
На реке различают три участка: Верхняя, Средняя и Нижняя Катунь. В долине реки Катунь представлены все типы ландшафтов Алтая, флора и фауна очень разнообразны. Вода в Катуни довольно прохладная: даже летом температура воды редко поднимается выше +15 °С.
Начинаем путешествие!
Итак, по Чуйскому тракту от Горно-Алтайска направляемся в поселок Чемал. Арендовав в домик в селе, отправляемся изучать окрестности!

Из поселка Чемал до села Куюс идет гравийная дорога, которая проходит мимо Ороктойского моста — автомобильного висячего моста, который находится между населенными пунктами Ороктой и Эдиган. Этот мост, как правило, входит в состав всех экскурсионных маршрутов. Здесь Катунь имеет самую большую глубину и самую наименьшую ширину — река бурлит водоворотами и мощными подводными течениями. Это тот самый мост, под которым находятся известные пороги Тылдыкпень — коридор сужающий русло реки. Помимо фотографов и просто любителей живописных видов порог привлекает туристов-водников своей третьей категорией сложности.
Гряда больших острых скал прямо в середине течения Катуни (в 9 км от Чемала) за свой необычный вид получила сказочное название «Зубы дракона». Треугольные скалы среди реки обросли легендами и поверьями. Например, по версии одной из легенд, гряда — дело рук могучего богатыря Сартакпая. Чтобы помочь людям пересечь Катунь, богатырь отколол кусок скалы, раздробил его и бросил в воду. Чтобы люди смогли с помощью этих камней соорудить мост через реку. Кстати, подвесной мост с опорой на Зубы дракона здесь действительно имеется.

В устье правого притока Катуни находится водопад Бельтертуюк. Это два очень живописных каскада 29 и 11 метров высотой. На выходе из ущелья река прорезала в скале прямой коридор, по которому она спускается с огромным шумом, каскадами. Из-за стремительного течения вода взбивается в белое молоко. Сам водопад со стороны не видно. К нему можно выйти по узкой дороге над обрывистым берегом Катуни. Под одной из отвесных скал есть старый мост, под которым шумит самый нижний каскад Бельтертуюка, в самой скале прячется следующий каскад. А немного выше водопада на скале вы увидите выбитые наскальные рисунки.

От поселка Чемал, по подвесному мосту через Катунь можно попасть на остров Патмос. Остров и расположенный на нем храм Иоанна Богослова считаются святыми и привлекают паломников со всей страны. Храм — женский скит; здесь хранятся чудотворные реликвии: самообновляющаяся икона Богоматери и мироточащая икона «Господь Вседержитель». Что значит самообновляющаяся? Икону Богоматери сюда привезли в ужасном состоянии, планируя отдать ее на реставрацию. Но через некоторое время икона начала самостоятельно восстанавливаться: постепенно проявился лик, затем — размытое одеяние.
В 5 километрах от села Куюс (60 км от Чемал) находится Куюсский грот — одно из самых древних местонахождений древних алтайских петроглифов. Среди рисунков можно различить фигуры оленей и лосей, а также фантастических и антропоморфных существ. Большая часть изображений относится к эпохе бронзы (рубеж IV-III тыс. до н.э.), встречаются также и те, что были сделаны в период неолита (III тыс. до н.э.).
Остановились в Бийске? В 12 километрах от него, возле Иконникова острова находится самое популярное среди туристов место — слияние рек Бия и Катунь в величайшую реку Сибири — Обь. Это завораживающее зрелище: бирюзовая Катунь создает причудливый контраст с белым Бием. Можно любоваться с теплохода, а можно посидеть на берегу величественной Катуни, погреться на теплом и чистом песке.
Дальше по Чуйскому тракту, в 18 километрах от Бийска, находятся Катунские речные террасы. Они представляют собой ровные ступени по берегам реки. Высота террас достигает 200 метров!
Когда ехать?
В мае на Катуни с размахом и бурным весельем отмечается фестиваль «Бирюзовая Катунь» — очень зрелищное и интересное мероприятие. Открытие туристического сезона торжественно состоялось! С этого момента все основные локации и достопримечательности для посещения открыты. Не знаете когда ехать? Смело отправляйтесь туда в середине мая!
Лучшее время для посещения Катуни — вторая половина июля-начало августа. Зной и количество путешественников уменьшается, а главное — по ночам алтайское небо украшает поток Персеид. Отличная возможность не только насладиться отдыхом, но и загадать желание на падающую звезду.
Любителям фотосъемки лучше отправляться осенью — обилие красок Катуни просто невероятно!
Катунь очаровательна и зимой. Настоящий зимний отдых — посетить купель с подогревом и вдоволь насладиться финской сауной в аквапарке Турсиб (в 2 км от Чемала и 75 км от Горно-Алтайска). Зимой также посетите Голубые озера, или Глаза Катуни, как их прозвали местные. Подземные источники нагревают бирюзовую воду до +9 градусов, поэтому даже в сильные морозы озера не покрываются льдом. Летом Голубых озер нет — они становятся руслом Катуни. Добраться можно от Чуйского тракта прямо по замерзшей реке.

Чем заняться?
Туристы задаются вопросом: когда лучше ехать, чтобы увидеть всю красоту Катуни? Опытные алтаеведы с уверенностью говорят: река Катунь красива в любое время года. Здесь каждому найдется занятие по душе: любители прогулок будут в восторге от пеших и конных походов по самым разнообразным маршрутам, поклонники закаливания и здорового образа жизни могут купаться в чистой прохладной воде, желающие найти уединение откроют для себя новые места для духовных практик.
Одно из популярных развлечений на реке — это рафтинг (спортивный сплав по горным рекам). На Катуни множество порогов разной сложности, самые известные из них — Ильгуменский, Шабаш, Аяла, Каянча и Кадринская труба. Здесь организованы маршруты разного уровня сложности (спокойные сплавы идут по нижней Катуни, экстремальные — по порогам верхней и нижней Катуни) и продолжительности (от 3 часов до недели), сплавляться можно на легких байдарках или тяжелых, но более надежных рафтах.

Предпочитаете ходить по земле? Здесь предлагаются пеше-водные походы: пеший тур к Шавлинским озерам и средней Катуни, треккинг Маашей-Каракабак и рафтинг по Чуе и Катуни, треккинг к Белухе и рафтинг по всей Катуни. Также доступны конный тур к горе Белуха и рафтинг по всей Катуни, конный тур к Шавлинским озерам и средней Катуни, конный тур к Каракольским озерам и нижней Катуни.
А можно и вообще никуда не ходить, а спокойно порыбачить. Катунь славится большим разнообразием различных видов рыбы (здесь ее более 28 видов!), также здесь много возможностей использовать самые разные снасти для добычи ценного улова (самые оптимальные снаряды — спиннинг, поплавочная удочка).
Несколько полезных советов:
- С собой обязательно нужно взять: документы (паспорт, свидетельство о рождении для детей, полис ОМС, права, свидетельство о регистрации ТС, страховка), аптечку (аптеки есть только в крупных населенных пунктах вроде сел Ая и Акташ, в остальном вам придется помогать себе самостоятельно).
- Перед поездкой нужно оформить полис по программе клещевой энцефалит — на Алтае много клещей, следует максимально обезопасить себя от укуса этих насекомых. Носите одежду с длинными руками, штанины заправляйте в носки, пользуйтесь репеллентами и проводите осмотр как можно чаще.
- Будьте готовыми к любым погодным условиям: погода на Алтае непостоянна, утром может светить солнце, а вечером лить дождь.
- Если вы путешествуете на своем автомобиле, то изучите перед поездкой маршруты на автомобильных форумах; будьте внимательны во время движения — на дорогу часто выходит домашний скот, соблюдайте скоростной режим везде, где указано и не сводите глаз с дороги; скачайте заранее все карты, чтобы была возможность пользоваться ими, если не будет интернета.
Хозяйка Горного Алтая ведет себя интригующе: меняет цвет, размер, пейзаж вокруг себя, неизменно одно — Катунь всегда прекрасна. Отправляйтесь в путешествие в любое удобное для себя время, вам найдется, что посмотреть и чем заняться, а жилье всегда есть на Квартирке!
Еще про Алтай ?