Горнолыжный сезон: Губаха

Есть на Урале город с названием Губаха, а в его черте — горнолыжный курорт Губаха, хорошо известный уральским покорителям заснеженных склонов. Склоны горы Крестовая в Пермском крае ежегодно привлекают тысячи гостей. С ее вершины, возвышающейся на высоте 470 м над уровнем моря, открывается живописный вид на вершины хребта Басеги и долину реки Косьва. Итак, чем известна эта горнолыжка?

10 классных фактов о горнолыжном курорте Губаха:

Верхняя станция горнолыжного курорта Губаха © Евгений Харитонов / Фотобанк Лори

Верхняя станция горнолыжного курорта Губаха © Евгений Харитонов / Фотобанк Лори

  1. Сезон — с ноября по апрель. Лучшее катание в феврале-марте: солнце и небольшой мороз. Средняя температура января — 15…-18 С.
  2. Протяженность трасс центра превышает 10 км, а перепад высот составляет более 300 м. Для катания открыто 17 трасс протяженностью от 500 до 2500 м: 3 зеленые, 2 синие, 7 красных и 5 черных. Протяженность самой длинной трассы составляет 2600 м.
  3. К вершине посетителей доставляют 5 подъемников бугельного типа.
  4. Склоны Крестовой горы особенно привлекают поклонников фрирайда, в том числе потому, что не имеют сеточного ограждения. Поверхность трасс поддерживается в идеальном состоянии, несмотря на большой наплыв любителей «дикого» катания.
  5. Есть трассы для беговых лыж, сноупарк, трасса тюбинга.
  6. Это не высокогорье, здесь нет кислородного голодания.
  7. Туристы приезжают в эти места не только покататься на горных лыжах или сноуборде, но и – в любое время года – ради живописных скальных останцев и пещер.
  8. Все трассы освещены, что делает возможным их использование в вечернее время.
  9. Помимо горнолыжки и горы Крестовой, в районе города Губаха имеется ещё одна доступная к посещению достопримечательность. Это город-призрак Верхняя Губаха.
  10. Губаха располагается в Пермском крае, на расстоянии 219 км от Перми. Через Губаху проходит Соликамская железная дорога и автодорога ЧусовойБерезники. Сам горнолыжный комплекс находится между Губахой и Верхней Губахой. До города можно доехать на поезде «Москва-Нижний Тагил» или «Свердловск — Березники». Из ближайших городов, например Екатеринбурга и Перми, ходит междугородний автобус.

    Остановиться рекомендуем в частном секторе в городе Губаха — выйдет бюджетно, а до горы — рукой подать. Отличного катания!