У меня нет своей недвижимости. С чего начать посуточный бизнес?

Посуточный бизнес — привлекательный вариант самозанятости, о котором часто задумываются начинающие предприниматели. Конечно, как и в любом другом бизнесе, здесь есть позитивные и негативные сценарии, есть риски, страхи, успехи и достижения. И всегда есть первый шаг, точка отсчета, объект, с которого начинается бизнес. В посуточке это — жилплощадь. Что делать, если своей недвижимости у вас нет, а сдавать посуточно хочется? У нас есть несколько идей.

confused_guy

С чего начать  — ипотека или субаренда?

Эксперты советуют не брать квартиру в ипотеку с целью дальнейшей ее сдачи хотя бы потому, что для начала нужно понять, нужен вам вообще этот бизнес или нет. Как и в любом бизнесе, в посуточке есть свои особенности. Пойдет ваш бизнес или нет, зависит от многих факторов: город, в котором вы живете, район, где планируете сдавать, удаленность от центра / достопримечательностей / моря / градообразующего предприятия. От вашей настойчивости и упорства, в конце концов. От того, готовы ли вы вкладываться в это дело материально и эмоционально.

К тому же, чтобы запустить квартиру в субаренду, вам надо примерно 50 тыс. рублей и пара недель. А чтобы взять ипотеку, вам нужен первоначальный взнос, который явно выше, и время на подбор, одобрение, оформление и т.д.

А как вам идея накопить на первоначалку для своей квартиры, зарабатывая на сдачу в аренду чужой собственности? Заманчиво, согласитесь? )

Конечно, субаренда несет в себе и определенные риски, но риск получить неликвидную квартиру в ипотеку, в которой вы не собираетесь жить, их, на наш взгляд, перекрывает.

Вывод звучит так: пробовать лучше на чужом. А потом, когда утвердитесь в своем желании, можно уже и приобретать свое.

Нужно ли предупреждать владельцев квартиры о том, что планируете сдавать ее посуточно? 

Обязательно! Даже если это будет вам стоить повышенной оплаты. Во-первых, владельцы все равно об этом узнают от соседей, во-вторых, это честно. И убедитесь, что в вашем договоре прописано право сдавать жилье в поднайм.

Я снял квартиру. Что дальше? 

Почитайте вот тут. И не забудьте о 7 принципах гостеприимства!

А что делать, если хочется начать свое дело, но в одиночку страшно и непонятно? Посмотрите на франшизы посуточной аренды. Присоединяйтесь к уже существующей команде и стройте свой бизнес!