Сургут — нефтяной центр России

Сургут — город в Ханты-Мансийском автономном округе. Он был основан чуть более 400 лет назад, в 1594 году. Когда-то это была небольшая деревянная крепость, которая потом стала важным центром Урала.

О происхождении самого слова «сургут» ученые до сих пор спорят. Самая популярная версия — в переводе с хантыйского языка это означает «рыбное место». Возможно, так город окрестили из-за того, что он стоит на берегу Оби.

В Сургут в свое время ссылали декабристов и соратников Степана Разина. Именно отсюда стартовали все исследовательские экспедиции по освоению Сибири. Здесь в годы Великой Отечественной войны обеспечивали фронт продовольствием, одеждой и лесоматериалами. Сегодня Сургут превратился в один из главных центров добычи нефти и природного газа.

Историко-культурный центр «Старый Сургут»

Знакомство с городом можно начать именно отсюда. «Старый Сургут» находится почти в центре на улице Энергетиков. Комплекс представляет собой несколько строений, построенных в стиле деревянного зодчества конца XIX века. Причем, здания эти действительно существовали когда-то в городе, но были разрушены. К счастью сохранились чертежи, которые и использовали при строительстве.

Главное строение — Храм во имя всех Святых. Он воздвигнут почти точно на том месте, где когда-то стояла первая в регионе православная церковь.

На территории «Старого Сургута» располагаются несколько музеев. В них можно увидеть предметы, рассказывающие историю древнего казачества. Один из интереснейших экспонатов — подробный макет города, каким он был в момент основания. Постоянные экспозиции «Наследие угорских народов» и «Традиции ханты и манси». В «Доме ремесел» можно увидеть, как мастера создают различные поделки и предметы народного творчества.

Храм Преображения Господня

К сожалению, Сургут не может похвастаться старинными храмами. Все они были разрушены в годы советской власти. Самым красивым, не только в масштабах города, но и всего автономного округа, считается Храм Преображения Господня.

Он был построен в 2003 году. Если смотреть сверху, то напоминает крест. Главная гордость храма — колокола высотой 2,5 метра. Всего их тут 13, но местные жители не видят ничего плохого в «чертовой дюжине» и гордятся своей церковью.

Памятники

В Сургуте немало интересных памятников. Главным считается бронзовый монумент, посвященный основателям города. По легенде их было трое — князь Федор Борятинский, воевода Владимир Аничкин и неизвестный казак. Позднее к ним присоединился и священник, как символ пришедшего в Югру православия. Стоит памятник в самом центре, он виден издалека, так как возвышается на высоту 15 метров.

Любят туристы фотографироваться и рядом с бронзовой скульптурой лисы. Это животное символ города и его покровитель, а потому изображено и на гербе. Находится памятник рядом с культурно-историческим центром «Старый Сургут».

Еще одна интересная скульптура «Памятник улыбке». Это бронзовая смеющаяся рыба, на спине которой сидит русалка в шапке-ушанке. Найти их можно на улице 30 лет Победе, напротив Художественного музея.

И еще один забавный памятник — «Железный человек», который посвящен всем строителям, которые сотни лет возводили город. Эта целая композиция, на которой проектировщик следит за строительством очередного жилого дома. Причем, человек гораздо габаритнее здания, что олицетворяет идею «люди важнее, чем вещи».

Биг-Бен

Есть в Сургуте и точная копия знаменитой лондонской башни. Правда, местный Биг-Бен в три раза меньше оригинала, но в остальном похож как две капли воды.

Внутри здания располагается Школа иностранных языков. И там царит дух настоящей Англии.

Югорский мост

Еще одно чудо строительства — мост через Обь. Он один из самых длинных в Сибири. И построен вантовым способом с одним единственным основанием посреди реки. За это его даже занесли в Книгу рекордов Гиннесса.

Мост был построен в 2000 году. Его протяженность 2 километра. И по нему из Сургута можно добраться до Тюмени, Нефтеюганска и Ханты-Мансийска.

А у подножия моста со стороны города недавно открылся музей, который посвящен всем этапам строительства этого уникального сооружения.

Барсова Гора

В 20 километрах от Сургута находится археологический памятник, равных которому нет во всей России. Это урочище «Барсова Гора», на территории которого 60 городищ и 3 тысячи различных древних построек. Самые старые из них относятся еще к каменному веку.

Долгие годы здесь велись археологические раскопки. Были найдены тысячи различных артефактов, которые пополнили собой все ведущие музеи России и Европы.

Что привезти из Сургута?

На память из Сургута многие привозят то, чем славится город. То есть нефть, которая здесь продается в сувенирных магазинах в небольших емкостях.

Один из лучших подарков из Сургута оригинальные куклы хантов. Эти игрушки делаются из разных материалов, и они станут достойным пополнением любой коллекции.

Ну, а главный съестной сувенир — муксун, большая речная рыба. Можно купить и свежую, и солено-копченую. Продается в рыбных магазинах и на рынке.