Горнолыжки в Московской области

В Москве мало-помалу холодает, и даже выпал снег, а значит — пора задуматься над тем, как провести наступающую зиму активно, так, чтобы по весне не было мучительно больно за потраченное впустую время.

Итак, наша подборка ТОП-5 горнолыжных курортов в Московской области, куда можно отправиться на выходные!

Горнолыжный курорт Сорочаны в Подмосковье © Елена Коромыслова / Фотобанк Лори

Горнолыжный курорт Сорочаны в Подмосковье © Елена Коромыслова / Фотобанк Лори

  1. СорочаныПожалуй, самый популярный московский горнолыжный курорт. Сорочаны располагаются в 55 км от Москвы в Дмитровском районе неподалеку от деревни Курово в экологически чистом месте, окруженном со всех сторон хвойным лесом и озерами. Сезон здесь длится с декабря по середину апреля. Трассы — от простых «зеленых» для новичков до «черных» профессиональных, кстати, самые длинные в Московской области. Есть трасса для детей, тюбинговая трасса. Из недостатков — набившие оскомину московские пробки по пути туда-обратно, высокие цены и много народу.  Поедете на выходные? Посмотрите жилье рядом с курортом, вот тут — выйдет гораздо бюджетнее, чем в гостинице при курорте.
  2. ВоленГорнолыжный комплекс в Подмосковье состоит из двух комплексов, один из которых находится в городе Яхрома, другой — на расстоянии 4 км в деревне Степаново. Горнолыжка находится всего лишь в 46 км от МКАД. Сезон стартует обычно в конце ноября-начале декабря. Опытные райдеры говорят, что трассы здесь коротковаты и подходят скорее для новичков. Зато есть трасса для бордер-кросса! Остановиться переночевать можно в Степаново или в Яхроме, заодно отдохнете от московского суетного темпа жизни.
  3. КантСамый большой комплекс, где можно покататься на горных лыжах и сноуборде в Москве. Для комфортного катания доступны 8 склонов, которые регулярно искусственно оснежаются и специально готовятся ратраками. 17 трасс общей протяженностью больше 3,5 км, из которых 9 учебных трасс с последовательным усложнением, есть трамплин для лыжной акробатики, сноупарк, трасса для беговых лыж. Расположена в черте города, в пешей доступности от станции метро Нагорная. С одной стороны, это удобно, с другой — рассчитывать на уединенное катание не стоит. Если вы не из столицы, а остаться на пару ночей хочется — снимите квартиру в Москве посуточно.
  4. ФристайлЭтот горнолыжный комплекс создавался усилиями энтузиастов и был впервые открыт еще в 1991 году, а в 2011 году был полностью реконструирован. Территория комплекса на севере примыкает к Томилинскому лесопарку и водной глади искусственного озера на месте отработанного песчаного карьера. 9 трасс разных уровней сложности, есть зоны для экстремального катания, фристайла, могула, слалома. Интересно, что горнолыжный комплекс расположен не на естественной горе, а на склонах бывшего песчаного карьера. Из недостатков — узкие склоны, отсутствие инструкторов в будни, много народу в выходные. И всего 25 км от Москвы! Самый практичный вариант ночевки — арендовать квартиру посуточно в городе Дзержинский.
  5. Шуколово (Горнолыжный клуб Леонида Тягачева). В 40 кмот Москвы рядом с деревней Шуколово расположен современный горнолыжный комплекс — клуб Леонида Тягачева. Клуб базируется на бывшей школе олимпийского резерва, где тренировались многие чемпионы соревнований разного уровня. Старейший горнолыжный курорт Подмосковья. 9 трасс сложностью от зеленой до черной. Есть жалобы на недостаточное оснежение склонов (ледяные проплешины, ледяная крошка), неквалифицированный персонал и «совковый» сервис. Зато всего 40 км от Москвы! На территории горнолыжного центра есть несколько гостиниц и коттеджей. Более бюджетный вариант размещения — в Москве, средняя стоимость квартиры посуточно в Москве — 2900 рублей/сутки.

Проведите эту зиму активно! :)

3 дня в зимней Москве: куда сходить?

Москва Белокаменная