Горнолыжный сезон: Цей

В 90 километрах от Владикавказа — столицы Северной Осетии расположен горнолыжный курорт Цей, один из старейших в России. Любители зимних видов спорта любят этот курорт за мягкий климат, много солнца и длинный световой день. Кстати, курорт облюбовали не только сноубордисты и лыжники, но и альпинисты, для которых здесь сама матушка-природа создала идеальные вершины. Что мы еще знаем о Цее? Смотрите в нашей подборке :) 👇

10 фактов о горнолыжном курорте Цей в Северной Осетии:

Туристы у Сказского ледника. Цейское ущелье. Северная Осетия © Сергей Афанасьев / Фотобанк Лори

Туристы у Сказского ледника. Цейское ущелье. Северная Осетия © Сергей Афанасьев / Фотобанк Лори

  1. Работает с 1960 года.
  2. Снег в Цейском ущелье выпадает в середине осени и начинает таять только к концу мая.
  3. Максимальная длина трассы составляет около 3 км. Самая наивысшая точка курорта находится на высоте 2870 м, а низшая – 1850 м, то есть перепад высот составляет около километра.
  4. Цейское ущелье, в котором уютно расположился горнолыжный курорт, имеет вид подковы, поэтому местность еще называют Цейской подковой. Кстати говоря, протяженность этого ущелья более 23 км, из них только 18 годны для туристов, не владеющие альпинистскими навыками.
  5. Вершины этих мест называются Адайхох, Зарамаг, Зис, Чанчахи, Ронкетти, Дубль, Бубис, Уилпата. Повторите быстрее, развивайте речевой аппарат 😏
  6. Если интересуетесь историей, то в Цейском ущелье вы точно найдете, чем себя развлечь. Самый известный местный исторический памятник — деревянное святилище Реком, созданное мастерами в 15-17 веках и разделенное на две половины — мужское и женское.
  7. Считается, что воздух здесь крайне полезен для больных легочными заболеваниями.
  8. 8. В годы Великой Отечественной войны опытные инструкторы и альпинисты-спортсмены, тренировавшиеся в Цейском ущелье, ушли в горные войска учить молодых солдат преодолевать горные преграды, в здравницах же Цейского ущелья принимали на лечение раненых.
  9. Новичкам — и взрослым, и детям — горнолыжный курорт Цей подойдет для обучения. Основная трасса всегда почищена и по своим параметрам идеально подходит для обучения.
  10. На территории горнолыжного комплекса есть несколько гостиниц, но и частный сектор неподалеку от горнолыжки предлагает недорогие варианты для размещения (например, от 800 руб. за сутки).

В общем, покататься на курортах Кавказа должен каждый уважающий себя любитель горнолыжного спорта. Почему бы не начать с великолепного Цея?