Соль-Илецк: как добраться, чем заняться, где жить

Соль-Илецк — небольшой оздоровительный курорт в Оренбургской области, но отдыхать туда ежегодно едут туристы со всей страны. Чем примечателен этот курорт и что там ждет отдыхающих?

Соль на соленом озере в городе Соль-Илецк в Оренбургской области России. © Акиньшин Владимир / Фотобанк Лори

Соль на соленом озере в городе Соль-Илецк в Оренбургской области России. © Акиньшин Владимир / Фотобанк Лори

Самая главная ценность города, конечно же, озёра, богатые минералами и обладающие полезными свойствами. Всего их насчитывается семь штук, каждое из которых уникально и отличается по своей степени солености, химическим составом и целебными свойствами.

Небольшой городок Соль-Илецк является бальнеологическим курортом. Он расположен в 70 км от Оренбурга, там, где кончается территория России и начинаются казахские степи. Поблизости протекает река Илек. Население города — около 30 тысяч жителей. Климат жаркий и очень сухой.

Здесь успешно лечатся остеохондроз, полиартрит, ревматизм, псориаз, бронхиальная астма, а также другие суставные и кожные заболевания. Уже через 7-10 дней наступает если не выздоровление, то значительное укрепление организма.

Основным является озеро Развал площадью 6,8 га и глубиной более 20 метров. Вода насыщена солью до 330 грамм на литр воды, что даже превышает аналогичные показатели воды Мертвого моря. В озере отсутствуют живые организмы и растения и оно, несмотря на постоянную отрицательную температуру воды, не замерзает зимой. Одновременно в летнее время верхний слой воды до 2 м хорошо прогревается. Высокая концентрация соли создает купающимся эффект невесомости и человек без усилий удерживается на поверхности озера любое время.

В Соль-Илецке работает бальнеологический курорт «Областная Соль-Илецкая больница восстановительного лечения». Поблизости, на конезаводе, производят кумыс, обладающий целебными свойствами.

Отдых в Соль-Илецке не ограничивается принятием солевых и грязевых ванн. На водоёме Карьеры, расположенном в 8 км от Соль-Илецка, можно порыбачить, понырять за раками. Рядом — красивейшие места, в том числе горы Боевая, Алеутас и Змеиная, Покровские меловые горы, старейшее село Тамар-Утнуль, урочища Черный яр, Покровский яр и Буксбайские яры.

Как добраться?

Добираться в Соль-Илецк придётся с пересадкой. Можно купить билеты на поезд или автобус до Оренбурга. По железнодорожной станции Оренбург курсируют множество поездов, в т.ч. из Москвы, Питера, Киева. А потом ехать поездом в Соль-Илецк до станции «Илецк-1».

Или прямо с площади Оренбургского ж/д вокзала можно поехать маршруткой, которая ходит каждые пол часа. В Соль-Илецк вы приедете уже через час-полтора. И таксистов, конечно, никто не отменял.

Когда ехать?

Ехать в Соль-Илецк лучше всего в летнее время, чтоб хорошенько загореть и подлечиться. Сезон открывается в мае и продолжается до августа. А зимой вместо лечебных ванн тут предлагают хорошую баньку. Также лето — сезон фруктов. Можно купить виноград, местные арбузы и дыни. В жаркие дни вас спасёт освежающий кисловато-сладкий кумыс, также обладающий лечебными свойствами.

Где жить?

В Соль-Илецке имеется жилье на любой вкус и кошелек, есть дорогие гостиницы, есть частные мини-гостиницы, кроме того, очень много жилья сдают местные жители. Надежно забронировать жилье в Соль-Илецке и в Оренбургской области можно на «Квартирке».