Что посмотреть в Пятигорске зимой?

В Пятигорске хорошо в любое время года! Зима здесь мягкая, снежный покров непостоянный, часто бывают оттепели. Устойчивый снежный покров устанавливается во второй половине зимы и держится недолго — не более двух недель. Редко бывают морозы (10-15 градусов), но чаще температура держится около нуля.

Стоит ли ехать в Пятигорск зимой и что там посмотреть? 

1200px-Лермонтовская_галерея_зимой

Автор: Dancing Eurydice. Лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported

Когда выбор встает между Пятигорском и курортами Крымского побережья или Сочи, часто чаша весов склоняется не в пользу первого. Перепады температур здесь выше, сложнее дело обстоит и с туристической инфраструктурой зимой. Но, например, жители Сибири и Центральной России, которые часто приезжают в Пятигорск отдыхать зимой, смеются над местными жителями, которые жалуются на -5 градусов и ходят в тонких курточках и без шапок. Многие такую погоду считают очень комфортной. Жители и туристы Пятигорска в зимнее время года часто жалуются на слабо развитую сеть общественного транспорта (трамваи стоят в пробках и ломаются, маршрутки не справляются с нечищеными дорогами), отсутствие понятной навигации и пр., но когда это останавливало любителей приключений! Мы считаем — надо ехать!

Итак, чем заняться туристу в Пятигорске зимой? 

  1. В снежные дни можно прекрасно провести время на природе. Если в этом время ещё и солнечная погода, то хорошие фотографии на память обеспечены!
  2. Рекомендуем обратить внимание на музеи, театры и другие культурные объекты. Все они работают зимой. Окультуриться без толпы других туристов — бесценно!
  3. Прокатиться на канатной дороге, с которой открываются потрясающие виды виды на склон горы Машук, панораму Пятигорска и гряду Бештау. Канатная дорога работает круглый год, ежедневно. Однако в межсезонье могут проводиться профилактические работы длительностью до двух недель, так же изменение в режиме работы возможно в связи с погодными условиями. Обо всех случаях предупреждают объявления на официальном сайте.
  4. Пятигорск у большинства ассоциируются с Лермонтовым, и здешние памятные места в большом количестве посвящены ему — он часто приезжал сюда, здесь он погиб и похоронен. В этом городе установлен первый памятник Лермонтову. Зимой можно без спешки обойти все самые известные лермонтовские места и сполна насладиться красотой природы, которую воспел поэт в своих произведениях.
  5. Поправить здоровье в Пятигорске — обязательный пункт! Главной специализацией Пятигорска является лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата, периферической и центральной нервной системы, чему способствует наличие на курорте природных радоновых и углекисло-сероводородных источников. Лечение при помощи радоновых и углекисло-сероводородных вод позволяет на достаточно долгое время устранить или снизить выраженность хронических болей, помогает избежать необходимости проведения хирургических операций на суставах, оказывает противовоспалительный, метаболический, эпителизируюший, иммуномодулирующий, дезинтоксикационный, секреторный, седативный эффект. Пятигорск также имеет другие природные лечебные факторы: углекислые минеральные источники нарзанного типа, сульфидные минеральные источники, соляно-щелочные источники ессентукского типа, а также привозную сульфидную грязь Тамбуканского озера, что позволяет лечить заболевания пищеварительного тракта и тазовых органов у мужчин и женщин.

Зимой Пятигорск выглядит тихим провинциальным городом. На улицах немного туристов и отдыхающих. Цены на жилье и санаторные путёвки ниже. Это время года подойдёт для всех, кто не боится обычных российских неудобств, тем более, что каждый год в городе что-то улучшается и преображается. Ищите жилье  в Пятигорске на «Квартирке» и планируйте свой отдых!