Сергиев Посад — отправной пункт для экскурсий по Золотому кольцу, находится на расстоянии 75 км от столицы. Это был первый город, в который дорога приводила паломников. Троицкая дорога вела к Троице-Сергиевой лавре, к великому старцу земли русской — преподобному Сергию Радонежскому.
Свято-Троицкая Сергиева Лавра
Ансамбль монастыря Троице-Сергиева лавра включает более 50 строений. Самое раннее сооружение в монастыре — крестово-купольный Троицкий собор из белого камня, выстроенный в 1422 году на месте деревянного одноименного храма; один из немногих сохранившихся образцов московского белокаменного зодчества XIV–XV веков. Вокруг Троицкого собора постепенно сформировался архитектурный ансамбль Лавры.
Построен преемником основателя монастыря Никоном «в честь и похвалу» преподобному Сергию Радонежскому, а заложен в год прославления последнего во святых. Над иконостасом собора работали знаменитые русские иконописцы Андрей Рублёв и Даниил Чёрный; для этого иконостаса была написана Рублёвым икона «Святая Троица».
В железной двери Троицкого собора, ведущей в южный придел, есть пробоина от ядра. Она осталась от осады монастыря польско-литовскими войсками в 1608–1610 гг.
С юга к Троицкому собору примыкает Никоновская церковь (1552). К западной половине южной стены собора, на месте, где, по преданию, была келия преподобного Сергия, пристроена Серапионовская.
Второй по возрасту лаврский храм — Духовский (или храм Сошествия Святого Духа на Апостолов) — воздвигнут в 1476 году. Сложен он из кирпича и представляет собой классический пример псковского зодчества. Завершается он невысокой синекупольной колокольней.
Крупнейшее сооружение монастыря — Успенский собор — воздвигнуто 1559–1585 по образцу Успенского собора Московского Кремля. К северо-западному краю собора примыкают могилы Бориса Годунова и его семьи. С юго-западной стороны к Успенскому собору примыкает так называемая Надкладезная часовня, сооружённая в нарышкинском стиле(конец XVII в.).
Троице-Сергиева лавра — крупнейший православный мужской монастырь в России, одна из самых почитаемых святынь, центр духовного просвещения и культуры.
Музей игрушки
Обязательно стоит посетить в Сергиевом Посаде музей Игрушки. Музей хранит художественные традиции и славу мастеров прошлых веков. Он находится недалеко от Троице-Сергиевой Лавры в двухэтажном столетнем особняке из красного кирпича. В музее огромное количество экспозиций посвящено куклам. Много старинных игрушек из дерева. Большинство экспозиций посвящено истории русской игрушки: народной, дворянской, индустриальной. Но также есть возможность познакомиться с отдельными образцами игрушки Германии, Франции, Англии, Швейцарии.
В музее есть экспозиция, посвященная игрушкам детей последнего российского императора. Среди них настольные игры, солдатики, куклы, подписанные именами великих княжен-детей Николая II. А также можно увидеть детскую железную дорогу самого царя Николая II.
Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник
В нем представлены уникальные собрания произведений иконописи, художественного шитья, изделий из драгоценных камней. За время существования музея собрана одна из крупнейших в России коллекций Русского народного творчества различных областей (резьба и роспись по дереву, костюмы, головные уборы).
В числе уникальных реликвий, представленных в экспозициях музея — самый древний покров с изображением Сергия Радонежского (XV в.), плащаница, подаренная монастырю князьями Старицкими (1561 г.), жемчужная пелена, подаренная Борисом Годуновым под икону «Троица» письма Андрея Рублёва (нач. VIIв.), ряд первоклассных ювелирных произведений — вкладов великого князя Василия Тёмного, царя Фёдора Ивановича и других известных исторических лиц. Всего более 700 экспонатов, датируемых VI-I тысячелетием до н.э.
Что привезти из Сергиева Посада?
Главный сувенир города это «Загорская матрёшка». По одной из версий русская матрёшка родилась именно в Сергиевом Посаде. Для Сергиев-Посадской матрешки характерно разнообразие сюжетов: первая матрешка изображала семью, а последующие сюжеты матрешек зачастую изображали людей различных сословий и занятий, а также исторических и литературных персонажей.
Отличным сувениром для родных и друзей будет монастырский квас, ароматная медовая коврижка, старинный иван-чай или бочонок янтарного меда.