Национальная кухня: 5 блюд, которые нужно попробовать в Армении

Стоит признать: в Армении действительно знают толк в еде. Армянская кухня считается одной из древнейших в мире, разнообразие блюд здесь потрясающее: великолепная выпечка, вкусные мясные блюда, искусно приготовленные овощи, невероятные десерты.

Все самое вкусное — в этой статье!

Долма на керамической тарелке с чачей © Марина Володько / Фотобанк Лори

Долма на керамической тарелке с чачей © Марина Володько / Фотобанк Лори

  1. Танапур (спас). Этот кисломолочный суп стоит попробовать в Армении дважды: зимой — горячим, летом — холодным. Представьте себе сваренную, а затем подсушенную до легкого хруста крупу дзвар (особым образом обработанные зерна пшеницы). Добавьте к ней мацони — кисломолочный напиток, напоминающий нашу простоквашу), пряности, яйца. Последние вливают сырыми, а затем варят в составе супа — так вкуснее. Летом суп обычно разбавляют таном и остужают, а зимой подают более густым.

Купите на базарах Еревана сушеные базилик, кинзу, мяту и привезите их домой, чтобы приготовить танапур на своей кухне. 

2. Хаш. Популярное блюдо кавказской и закавказской кухни в Армении готовят немного по-своему. Оно считается национальным, поэтому попробовать его стоит однозначно. Хаш — это суп, сваренный из говяжьих ножек, головы и рубца. Звучит не слишком аппетитно, но на деле он получается вкусным. Мясо и кости тщательно очищают, а затем варят в течение 6-8 часов. На обед в Армении подают хаш с кусочками мяса, отделенными от костей. Обязательны редька, зелень, тонкий подсушенный лаваш.

Хаш в Армении не принято есть с коньяком (только водка!).

3. Хоровац. Самое популярное блюдо армянской кухни! Блюдо готовят из крупных кусков свинины или баранины. Мясо маринуется в коньяке или вине. Несмотря на внушительные размеры, армянский шашлык получается равномерно прожаренным: аппетитная хрустящая корочка снаружи, сочная мякоть внутри. Его принято подавать с запеченными на углях овощами. В Армении стоит попробовать два вида хороваца: карсский (крупные куски мяса жарятся на шампурах и исключительно на углях) и хазани (шашлык из отборных стейков, поджаренных на сковороде до румяной корочки).

На базарах Еревана можно купить хороший черный перец, без которого невозможно приготовить хороший шашлык. 

4. Толма (долма). Никто не знает, где был придуман оригинальный рецепт — в Азербайджане или Армении. Впрочем, это не важно, ведь оба народа готовят изумительную толму, которую туристам точно стоит попробовать. Румяные виноградные листочки, фаршированные рисом с рубленной говядиной и зеленью. Очень сытное, аппетитное, вкусное блюдо.

Привезите из Армении смесь пряностей для толмы. Торговцы на базарах обязательно помогут вам выбрать «правильные» приправы.

5. Хапама. Сладкое блюдо, которое очень популярно в Армении. Раньше его готовили только по праздникам, но сегодня его можно найти в любое время года. Хапама — это армянский десерт из запеченной тыквы, фаршированной рисом с сухофруктами, орехами, яблоками, сливами, финиками, а главное — пряностями. Естественную сладость блюда дополняет мед. Тыкву принято подавать с топленым сливочным маслом. Это блюдо в Армении стоит попробовать вегетарианцам и всем сладкоежкам: оно пикантное, полезное, вкусное. Хапама особенно хороша осенью с ароматным чаем.

На рынках Еревана можно купить курагу, чернослив, изюм, инжир — все по приятным ценам.

Пробуйте лучшие блюда армянской кухни и получайте удовольствие! А недорогое и уютное жилье в столице Армении Ереване или других городах этой гостеприимной страны ищите у нас на «Квартирке»!