Что посмотреть в Ростове-на-Дону

Ростов-на-Дону — крупнейший город на юге страны, является крупнейшим торговым и промышленным центром России.

«Ворота Кавказа» или «Порт пяти морей» — он связан с основными регионами России автомобильными и железнодорожными магистралями и обеспечивает выход к Черному, Азовскому, Каспийскому морям, и непосредственные контакты с европейской частью СНГ, Закавказьем, Ближним Востоком и Средиземноморьем.

Жители Ростова-на-Дону могут похвастаться не только промышленными достижениями, в городе много интересных мест, которые обязательно стоит посетить.

Большая Садовая улица

Одна из старейших улиц города начинается у вокзала и полностью пересекает старый город. Главную улицу города до революции сравнивали по красоте с Невским проспектом, но революция, война и советская власть оказали негативное влияние на облик города. Большинство архитектурных шедевров были уничтожены или некачественно реконструированы. Осталась лишь часть старинных зданий того времени.

Один из участков Большой Садовой местные называют «Ростовским Бродвеем». Это отрезок от Буденновского до Ворошиловского проспекта, который украшают уникальные здания, каждое из которых носило фамилию своего хозяина.

Дума и Городской Дом


Здание в духе эклектики построено в 1899 году по проекту московского архитектора Померанцева. Дом из четырех этажей с симметричным фасадом, богато декорирован лепниной в барочном стиле. Сегодня в здании располагается мэрия и городская дума.

У входа в Центральный парк имени Горького расположена скульптура «Цветочница».

Дом Маргариты Черновой

Особняк для актрисы Маргариты Черновой построил её поклонник, один из представителей рода Парамоновых. Первый этаж сдавали в аренду. Второй этаж использовался М.Н. Черновой как жилой. Особняк Черновой славился своими приемами, здесь устраивались балы, концерты со знаменитостями.

Вдоль фасада по Б.Садовой улице находился зал для приемов и домашних концертов. В помещениях вдоль фасада по Никольскому переулку размещались столовая, гостиная, спальня и т.д. Потолок каждой из комнат украшал разнообразный лепной декор с полихромной росписью масляными красками. По обе стороны от главного входа размещаются ложные окна с лепными наличниками, балкон с балюстрадой и декоративные вазы в нишах.

В 1920 году после прихода советской власти Чернышеву выселили, а здание национализировали. В 2001 году проведена масштабная реконструкция, в ходе которой дом был разобран и снова воссоздан. Сейчас там размещается отделение Банка Москвы.

Государственный банк

Здание построено в 1915 году по проекту архитектора М. М. Перетятковича в стиле неоклассицизма. Изначально в здании размещалась контора Государственного банка Российской империи.

Гостиница «Московская»

Доходный дом Карапета Чернова


Трёхэтажный доходный дом построен в 1890-х годах по заказу купца Карапета Чернова. Позднее дом надстроили до пяти этажей по проекту архитектора Ясинского. Сейчас в нем находится здание РИНХа (РГЭУ).

Дом купца Генч-Оглуева


Первый многоэтажный доходный дом в Ростове-на-Дону построен в 1883 году архитектором Померанцевым. Архитектуура здания сочетает в себе несколько стилей — фасад пышно декорирован в стиле барокко. Окна оформлены элементами из классицизма. Рисунок башенки на фронтоне позаимствован из готики.

Доходный дом лесопромышленника Г. Я. Кистова


Дом построен по проекту архитектора Г. Н. Васильева в 1914 году. Там расположился главный корпус Южного федерального университета.

Дом братьев Мартын


Первым владельцем здания был британский подданный Иван Романович Мартын.

Драматический театр им. Максима Горького


Знаменитый Ростовский Драматический Театр, или Театр-Трактор. Построенное в 1930-е годы здание является поздним памятником конструктивизма мирового значения. Известные архитекторы Ле Корбюзье и Оскар Нимейер, называли театр жемчужиной советской архитектуры. Говорят, что в Лондонском музее истории архитектуры Россию представляют два макета: собор Василия Блаженного и Драматический театр им. Максима Горького.

Длина Большой Садовой около 4 километров и осмотреть её займет примерно 3 часа.

Набережная имени Ушакова

Набережная реки Дон проходит на правом берегу реки, параллельно улице Береговой. Названа в честь знаменитого русского флотоводца — Федора Ушакова. Главное место отдыха и народных гуляний для горожан и гостей города.

В 2014 году после реконструкции на набережной появились детские площадки, зоны для отдыха, и скульптуры на тему родного донского края — «Рыбак», «Рак», «Купание коня», «Григорий и Аксинья в лодке», «Дон-батюшка», «Художник».

В теплое время года здесь ходит экскурсионный теплоход, с верхних палуб которого открываются хорошие виды на город и реку.

Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы

Главный храм Ростова-на-Дону построен в период с 1854 по 1860 года по типовому проекту архитектора К.А. Тона, который построил Храм Христа Спасителя в Москве.

Пятикупольный каменный храм, в плане имеет форму креста, построен в русско-византийском стиле. В 1887 году построена четырёхъярусная колокольня.

В 1937 году собор закрыли, и на его территории разместился зоопарк, а впоследствии складские помещения. В 40-е годы XX века были разрушены верхние ярусы колокольни.

В 1942 году собор вновь был открыт, в условиях оккупации. В 1950 году в соборе сделали ремонт и восстановили росписи, в 1988 г. проведена реконструкция внутреннего убранства храма. В 1999 году, к 250-летию города Ростова, восстановлена колокольня в её первоначальном виде.

Ворошиловский мост

Мост через реку Дон построен в 1961–1965 по проекту инженера Н. И. Кузнецова и архитектора Ш. А. Клеймана. При сооружении моста впервые в мире применили клеевые стыки, сварные или болтовые соединения не использовались.

Старо-Покровский храм (Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы)

Одна из старейших церквей Ростова. В 1762 году, после упразднения крепости Святой Анны, расположенной на Васильевских буграх, решили перенести находящуюся в ней Покровскую церковь в крепость Святого Димитрия Ростовского. Здание церкви было разобрано, все брёвна пронумерованы и перевезены на новое место. Церковь получила статус «крепостной». С этого момента церковь неоднократно разбирали и перестраивали.

В 1895 году произошел пожар. 10 августа 1897 году было заложено новое каменное здание Ново-Покровский храм. В 1930 году храм был снесён. В дальнейшем на его месте устроили фонтан, а потом разбили сквер им. Кирова.

3 февраля 2005 года, в Кировском сквере был установлен и освящён памятный крест, а также заложен первый символический камень в основание будущего храма.

В 2007 г. перед Покровским храмом был открыт памятник основательнице города императрице Елизавете Петровне. Расположение памятника не случайно — именно здесь находились редуты крепости Дмитрия Ростовского. Левой рукой императрица указывает на место, где будет находиться крепость, а в правой руке держит свиток с указом о её строительстве.

Пушкинская улица

Еще одна красивая прогулочная улица с множеством старинных зданий, купеческих особняков, доходных домов, памятников, необычных деревьев. Улица с бульваром в центре имеет статус парковой зоны.

Но самое необычное и интересное место на Пушкинской — Подъезд художников.

Этому дому уже более 100 лет и, когда-то весь его подъезд был украшен картинами. Сейчас от былой красоты остался лишь третий этаж. Попадая на него, оказываешься в самой настоящей галерее.

Донская государственная публичная библиотека


Центральная библиотека Ростовской области, старейшее книгохранилище Юга России. Основой планировочного решения библиотеки стало сочетание брутальных масс вертикального 16-ти этажного монолита книгохранилища и трёхэтажного блока читальных залов и обслуживающих помещений.

Доходный дом Бострикиных


Галерея граффити

В районе Нахичевани есть необычная уличная арт-галерея граффити 16thLINE. Она известна своим пространством для творчества, выставками современного искусства, рестораном авторской кухни. Кроме того, вокруг главного здания можно увидеть красивые граффити.

В лучших традициях арт-пространств галерея расположилась в здании, где раньше находилась макаронная фабрика.

Аксай

Небольшой городок в 12 километрах от центра Ростова. В этом городке есть уникальная система катакомб, вырытых в культовых целях обитателями древнего Кобякова городища в начале нашей эры, последующие поколения усердно опутывали сетью новых лабиринтов.

В результате под современным Аксаем и его окрестностями раскинулся настоящий подземный город, туннели протянулись на многие километры и их общая протяженность составляет более ста километров, и это только известная их часть.

Катакомбы Аксая хранят множество мистических и загадочных тайн — кто-то говорит о том, что под землей живет призрак женщины, а кто-то считает, что подземелья хранят клад с драгоценностями богатого владельца местного винзавода.