«Низкий сезон» в посуточном бизнесе и что с ним делать?

Несезон — и грустно, и пусто, и зима, кажется, будет длиться вечно :-( Без паники! Написали несколько важных комментариев о сезонности в посуточном бизнесе.

Sad dog on the window sill; Shutterstock ID 383801827

Sad dog on the window sill; Shutterstock ID 383801827

Во-первых, сезонность в посуточном бизнесе — это нормально.

Во-вторых, любой бизнес развивается волнообразно, у него есть спады и подъемы. Подъемам радоваться легко, а вот падение спроса сильно расстраивает. Но главное в несезон — не опускать руки и действовать.

А что делать? 

  • У вас должна быть «подушка безопасности» — золотое правило любого бизнеса. Старайтесь зафиксировать минимальную сумму на счету, неснижаемый остаток, с которым вам спокойно и  с которым, по вашей бухгалтерии, вы дотяните до тучного сезона.
  • Вариант на несезон — сдача в долгую. Не важно, в субаренду ли у вас жилье или в собственности, переждать снижение спроса с меньшим заработком проще, чем вообще без него. Ищите арендаторов вдолгую на период пониженного спроса!
  • Низкий спрос позволяет выявить неликвидные квартиры, а зачем нам неликвид? Избавляемся!
  • Рассмотрите вариант снижения стоимости квартиры: анализируйте рынок, наблюдайте за конкурентами.
  • Если ситуация совсем патовая, а терять квартиру не хочется, попробуйте договоритесь с хозяевами об арендных каникулах. Тема непростая, но, как показывает практика, хозяева готовы идти на финансовые уступки, если настроены лояльно к арендатору.

Больше советов по тому, чем заняться в несезон, здесь.

И помните: все кризисы и спады — это временно, за ними обязательно следуют рост и развитие. Размещайте объявления на «Квартирке» и работайте эффективно!