Горнолыжный сезон: Гора Соболиная

Рядом с самым популярным озером России соседствует горнолыжный курорт Гора Соболиная. Место хорошо знакомо профессионалам — на протяжении всего зимнего сезона здесь проходят соревнования по горным лыжам и сноуборду регионального, всероссийского и международного уровня. Снег на горе лежит с ноября по май, а завсегдатаи восхищаются восхитительными панорамами и свежим воздухом, хорошо подготовленными трассами для новичков и профессионалов, современными подъёмниками и массой развлечений для взрослых и детей. Чем еще знаменито это место?

10 фактов о горнолыжном курорте Гора Соболиная:

Горнолыжники на горе Соболиная около Байкальска © Александр Подшивалов / Фотобанк Лори

Горнолыжники на горе Соболиная около Байкальска © Александр Подшивалов / Фотобанк Лори

  1. Гора расположена в Восточной Сибири, в 150 км от Иркутска, ближайший город — Байкальск.
  2. Всего 11 трасс, общая протяженность которых составляет около 15 км, перепад высот — 470 м. Все категории сложности, одна из трасс — черная. Есть учебная трасса. Максимальная протяженность трассы — 2100 м.
  3. Бархатный сезон на Соболиной горе – весна, слой снежного покрова – 2 м.
  4. Хотите пролететь над величественными склонами гор и полюбоваться бескрайней лазурью Байкала? Отправляйтесь прокатиться на фуникулере! На трехместном кресельном подъемнике можно всей семьей взглянуть на окрестности Южного Байкала с высоты птичьего полета.

    15 причин поехать на Байкал зимой

  5. Из 12 месяцев здесь можно кататься 7 (с конца октября по начало мая).
  6. Здесь катался В.В. Путин. 
  7. В Байкальске, недалеко от горы каждый год возводят ледяной городок с ледяными горками и ледяной мебелью. Для создания городка нужно 150 тонн прозрачного байкальского льда. Но главная ледяная загадка в городке —ice-баня. Секретную технологию мастера разглашать не торопятся. Известно лишь, что вокруг ледяной парилки возведён деревянный каркас, обшитый льдом, а предбанник представляет собой войлочную монгольскую юрту.
  8. На Соболиной горе практикуется апрельский спуск в купальниках.
  9. Для фрирайдеров, спускающихся вне подготовленных трасс, на Соболиной горе не так много места, чтобы «разгуляться». Здесь более применим способ облегченного фрирайда, подразумевающего использование подъёмника и спуск по нетронутому снежному покрову. Но на соседних вершинах Мамай и Даван фрирайдеры чувствуют себя великолепно!
  10. У курорта есть несколько баз отдыха, но более бюджетно можно остановиться в частном секторе у горы, посмотрите вот здесь отличные варианты.

Ну что, кто в этом году на Соболиную?