Что посмотреть в Тбилиси?

Кажется, за последние пару лет все уже съездили в Грузию. Кроме вас. 😬 Пора это исправить! Начать знакомство с Грузией стоит со столицы Тбилиси. Историки говорят, что название города происходит от тёплых серных источников, коих здесь множество, а путешественники утверждают, что скорее здесь сыграла свою роль душевная теплота его жителей. Мы собрали для вас 7 мест, куда обязательно нужно сходить в Тбилиси. Сохраните себе :)

Театр Резо Габриадзе в Тбилиси © Юлия Бабкина / Фотобанк Лори

Театр Резо Габриадзе в Тбилиси © Юлия Бабкина / Фотобанк Лори

Старый город

Тбилиси начался здесь, здесь же сейчас и расположены знаменитые серные бани района Абанотубани. С возникновением столицы Грузии связана легенда о том, что однажды царь Вахтанг охотился в тех краях и подстрелил фазана, а тот упал в серный источник. У дальнейших событий есть две версии: по одной, фазан моментально исцелился и улетел, по другой — сварился и был благополучно съеден. Но так или иначе, место так впечатлило царя, что он решил перенести туда столицу. Здесь нужно гулять не торопясь, наблюдая за жизнью вокруг и проникаясь той атмосферой, за которой сюда возвращаются каждый год сотни туристов.

Район Шарден

Туристический центр города, состоящий из двух живописно изогнутых улочек — Шардени и Бамбис-Риги. В одном из местных баров можно и провести остаток вечера — хотя намного аутентичнее будет пройти еще немного и «зависнуть» в одном из винных погребов улицы Котэ Абхази (бывшей Леселидзе).

Улица Шардени — пешеходная улица в старой части города Тбилиси, столицы Грузии © Олег Хархан / Фотобанк Лори

Улица Шардени — пешеходная улица в старой части города Тбилиси, столицы Грузии © Олег Хархан / Фотобанк Лори

Цминда Самеба и район Авлабари

Храм Цминда Самеба расположен на холме святого Илии, в пяти минутах пешком от метро «Авлабари». Путь от метро «Авлабари» до храма хоть и краток, но весьма живописен: дорога идет через бывший «армянский квартал» Тбилиси, и по пути будет много интересного. Храм Цминда Самеба новый, его строительство в центре Тбилиси началось в 1995 году, строили 10 лет. Храмовый комплекс раскинулся на довольно большой территории, которую ранее занимало армянское кладбище района Авлабари. Помимо собственно храма, на территории Цминда Самеба расположены аллеи для прогулок, фонтаны и кафетерий «Лагидзе», знаменитый своими лимонадами на основе натуральных сиропов и отменными хачапури, которые здесь готовят во всех видах, какие только встречаются в Тбилиси и вообще в Грузии.

Мост Мира и Парк Рике

Пешеходный мост Мира через Куру от парка Рике к центру старого Тбилиси был построен в 2010 году. Ночная подсветка превращает его в одно из самых интересных мест для прогулок во всем городе — к тому же по вечерам в парке Рике включают танцующие фонтаны. По мысли архитекторов, огни моста несут символическое послание: при помощи азбуки Морзе перечисляются все химические элементы таблицы Менделеева, входящие в состав человеческого тела. Таким вот мудреным образом провозглашается идея всеобщего равенства и единства: какими бы мы ни казались разными, мы все похожи.

Дворец Сачино (Дареджан) и Площадь Европы

С моста Мира и из парка Рике хорошо виден дворец царицы Дареджан, снаружи больше похожий на неприступную крепость, нависшую над городом на отвесной скале. С его веранды открываются отличные виды на площадь Европы с ее часами и березками, специально высаженными заботливыми грузинами для ностальгирующих русских туристов :)

Крепость Нарикала и канатка

До крепости Нарикала лучше всего добраться на знаменитой канатке Тбилиси. Ее нижняя станция расположена в парке Рике, недалеко от моста Мира. Не заметить ее невозможно — вагончики пролетают над самым центром города. Что интересно, канатная дорога является заурядным общественным транспортом Тбилиси — билет стоит всего 0,5 лари.

Осенний Тбилиси, вид с крепости Нарикала © Юлия Бабкина / Фотобанк Лори

Осенний Тбилиси, вид с крепости Нарикала © Юлия Бабкина / Фотобанк Лори

Площадь Свободы

Площадь Свободы примечательна своей «золотой» статуей Святого Георгия (небесного покровителя Грузии, чем объясняется английское название страны — Georgia), в начале 90-х сменившего на центральной площади Тбилиси статую Ленина.

Путешественники советуют не останавливаться в Тбилиси в сетевых отелях, а снять квартиру в частном секторе. Так вы сможете прочувствовать колорит этого яркого города, понаблюдать за его жизнь изнутри и сохранить в своей душе самые теплые воспоминания о поездке.

Открывайте гостеприимную Грузию вместе с «Квартиркой»!