Челябинск — столица Южного Урала

Челябинск — крупный промышленный центр, основанный в 1736 году. Его нередко называют «Воротами в Сибирь». В годы Великой Отечественной войны, благодаря запуску конвейерного производства танков, Челябинск обрел еще одно неофициальное имя — «Танкоград». Метеорит, сотни древних озер, музеи и театры — приметы столицы Южного Урала.

Кировка

На вопрос, «Где побывать в Челябинске?», любой местный житель ответит: «На Кировке!». Так называется пешеходная зона в историческом центре Челябинска. Гостей Кировки встречает архитектурная композиция «Городские ворота». Она представляет собой копию арки, которая 100 лет назад была установлена на въезде в Челябинск.

Ценные постройки XIX-начала XX столетия наилучшим образом сохранились именно в этой части города. Рекомендуется осмотреть, например, возведенный в 1878 году особняк Ахметова (образец дома состоятельных уральских купцов) или здание кинотеатра «Знамя», построенное в 1909 году в стилистике неоклассицизма с деталями ар-нуво.

В районе Кировки сосредоточено много кафе, ресторанов и многочисленных торговых точек.

Пешеходная зона вымощена брусчаткой.Улица украшена скульптурами каслинского литья: умелец Левша, модница, пожарный, мальчик с верблюдами, чистильщик обуви, трубочист. У каждой из них имеется собственная трогательная легенда.

Челябинский областной краеведческий музей

Кировка выходит на городскую набережную, к месту расположения первой городской крепости. В этой точке из бетонных и стеклянных конструкций было возведено новое здание Краеведческого музея. Его форма повторяет очертания крепостных стен.

Музейная коллекция была основана в 1913 году. Сегодня в ней представлено свыше 300 тыс. экспонатов, составляющих историко-культурное наследие региона.

В непосредственной близости от Краеведческого музея находится стела, установленная в память офицера-основателя Челябинской крепости А. Тевкелева.

Сфера любви

Влюбленным рекомендуем посмотреть на находящуюся, на улице Воровского композицию скульптора Мирошина «Сфера любви». Высота этого романтического ансамбля достигает 12 метров, а диаметр — 10 метров.

Свято-Симеоновский кафедральный собор

Возведенный в 1873 году собор является главным храмом Челябинской епархии. Его фасад имеет редкую особенность: в оформлении использовались ростовые мозаичные и живописные образы Спасителя, Богородицы и наиболее почитаемых российских святых.

Комплекс зданий Южно-Уральского государственного университета

Вплоть до 1944 года в главном корпусе университета на проспекте Ленина размещались отделы Наркомата танковой промышленности. В результате послевоенной реконструкции это строение получило новую башню со шпилем и две 8-метровые декоративные медные фигуры (Прометея с огнем знаний и богини Славы с лавровым венком).

Сегодня 86-метровое здание ЮУрГУ является одной из архитектурных доминант города.

Городской сад имени Александра Пушкина

История парка насчитывает более 120 лет. Он расположен в центре города и имеет интересное ландшафтное оформление, в котором использованы редкие древесные породы.

Композиционным центром парковой зоны является бронзовый памятник А. Пушкину, выполненный скульптором Головницким.

На территории сада созданы камерные патио для отдыха и площадки, на которых проходят фестивальные мероприятия, выставки, концерты.

Музей искусств

Музей изобразительных искусств был создан в Челябинске в 1940 году. В настоящее время его собрание насчитывает 16 тыс. экспонатов. Основу музейной коллекции составляют произведения таких авторов, как Левитан, Левицкий, Айвазовский, Крамской, Шишкин. В собрании предметов древнерусского искусства XVI-XIX столетий имеются редкие иконописные работы. Особенно ярко в коллекции представлены произведения уральских мастеров.

Свято-Троицкий храм

Освященный в 1914 году Троицкий храм был одной из 300 церквей, возведенных в честь 300-летия Дома Романовых. В конце 1920-х годов его «обезглавили»: купола с крестами были сбиты. Строение удалось реконструировать по сохранившейся проектной документации в конце 1980-х годов.

Театр оперы и балета имени Михаила Глинки

На вопрос, чем славится Челябинск, смогут ответить не только местные жители, но и европейцы-театралы. Гастроли городского театра оперы и балета в Европе и странах СНГ — отнюдь не редкость. Строительство театра началось в 1937 году на месте снесенного Собора Рождества Христова. Современный вид здание обрело после масштабной реконструкции в 1983 году.

По мнению европейских зрителей, неоднократно принимавших труппу Челябинского театра, его сценография отличается особой тонкостью.

Алое поле

Свое название парк Алое поле получил в честь событий «Кровавого воскресенья». На этой территории, объявленной в 2000 году историческим местом, находятся памятник Орленку и Памятник-мавзолей В. Ленина.

Александро-Невская церковь

Александро-Невская церковь расположена на Алом поле. Она была возведена в 1916 году по проекту архитектора Померанцева и отличается необычным цветовым решением. В период с 1922 по 2010 годы богослужения в храме не проводились. В настоящее время церковь действует.

Высота 239

«Высота 239» — название цеха, который находится на Челябинском трубопрокатном заводе.

Журнал «Forbes», включил «Высоту 239» в список «ведущих строек» российского капитализма — новый цех Челябинского трубопрокатного завода выделен среди четырех наиболее масштабных и красивых объектов постперестроечной России. Подробнее о Высоте 239 можно прочитать по ссылке. Иногда, в рамках официальных мероприятий, здесь проводят групповые экскурсии.

Аркаим

Сторонникам экологического отдыха можно посоветовать побывать в Аркаиме — на территории археологического памятника под открытым небом. Поскольку он находится в 400 км от Челябинска, для поездки потребуется не менее 2-х дней. Формирование Аркаима специалисты относят к III — II тысячелетию до н.э.

Это означает, что южно-уральский памятник старше, чем легендарная Троя. Посетителям Аркаима может быть предложен осмотр Исторического парка, Горы Шаманка, Музея древнейших производств, Горы Любви, Музея-реконструкции кургана «Темир», Стойбища степных кочевников, Поселка каменного века, Этнографического музея «Казачья усадьба», Музея «Природы и человека».

Что привезти из Челябинска

Уральские самоцветы

Памятным сувениром станут шкатулки, декоративные изделия и украшения, выполненные с использованием добываемых на Урале камней: аметиста, малахита, яшмы, переливта, орлеца.

Частицы челябинского метеорита

В городе можно приобрести обломки упавшего на территории Челябинской области метеорита, а также выполненные из них безделушки.

Каслинское литье

Литые изделия из чугуна производства Каслинского завода имеют мировую известность. Они выполняются с учетом традиций, сложившихся в XIX столетии. Такие изделия отличают тонкие художественные решения, четкость силуэтов, энергичная игра бликов на поверхности, что делает их стильных украшением любых интерьеров и ландшафтных зон.

Златоустовская гравюра

История гравюры на стали, выполняемой Златоустовской оружейной фабрикой, берет начало в 1815 году.

Благодаря уникальным технологиям и использованию в работе таких материалов, как никель, серебро и золото, эти произведения искусства сохраняют свой внешний вид в течение десятков лет. В Челябинске можно приобрести оригинальные златоустовские изделия: вазы, подсвечники, часы, винные комплекты.