10 отличий российских квартир от европейских

Глядя на фото квартиры, предлагаемой в аренду, практически безошибочно можно определить, где находится это жилье, — в России или в Европе. Дело в деталях, которые выдают привычки местных жителей. Что есть в европейских квартирах, чего нет в отечественных? И наоборот.

Мы заметили 10 отличий и расскажем о них вам.

CTjBGLa2AdB1W7UbfBMMYdaTp9FxuUfBv7Cn

Автор: pxhere.com. Лицензия Лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International

  1. В европейских квартирах в туалете, как правило, есть окно и биде. Для России это большая редкость. Конечно, в частных домах иногда оборудуют небольшое окно, но это скорее исключение из правил. А вот европейцы считают обязательным ежедневно проветривать уборную. С биде отдельная история. В Европе дорогая вода, душ — недешевое удовольствие, считается, что биде гораздо экономичнее.
  2. Этот пункт напрямую связан с предыдущим. Ввиду экономии в европейских квартирах редко встретишь ванну. Столь любимое россиянами лежание в ванне считается в Европе расточительством, так как в таком способе мытья используется много воды. А вода дорогая! Кстати, даже стиральную машину европейцы стараются запускать в ночь, потому что ночью действуют более низкие тарифы на воду и электричество.
  3. В Европе редко встретишь стены в квартире, обклеенные обоями. Чаще всего стены просто красят.
  4. По приезду в Европу в спальне вы обнаружите белое постельное белье, реже — цветное, но всегда монохромное. Никаких простыней в рисунок, полосочку, цветов-вырви-глаз, надписей и т. д.
  5. Посудомоечная машина есть практически во всех европейских квартирах. И это не потому, что в Европе нет женщин, а потому, что, справедливо считается, что то время, что вы тратите на мытье посуды, лучше потратить на что-то другое, делающее вас более счастливым.
  6. Ванные оборудованы бойлером. У нас тоже такое встречается, но массовый характер все-таки не носит. А все почему? Правильно, потому что вода дорогая, а горячая вода из-под крана — еще дороже.
  7. В Европе редко встретишь квартиру, не оборудованную кондиционером. Причем если у нас кондиционер ставят исключительно с целью охлаждения, то европейские домовладельцы часто используют кондиционер, чтобы согреть помещение. Да, в домах часто прохладно и даже холодно, потому что централизованное отопление есть далеко не повсеместно.
  8. В европейских квартирах часто ходят в обуви, не разуваясь с улицы. Поэтому ковры здесь гораздо проще, чем у нас. Да и вообще, если на фото из квартиры человек стоит в обуви, — 99,9%, что это помещение не в России.
  9. На пультах, подоконниках, глянцевых поверхностях в европейских домах нет пленок и ярлычков, которые часто любят оставлять у нас с целью сохранить вид изделия.
  10. В Европе все активнее развивается экологическое движение. И уже совсем не редкость увидеть в квартире емкости для раздельного сбора мусора. У нас же такие инициативы все еще редкость, и весь мусор мы зачастую выбрасываем в одно ведро.

Ну а мы напоминаем, что сдать свое жилье всегда можно на «Квартирке». И помните, чем презентабельней будет выглядеть ваша квартира, тем более востребованной она будет. Вот тут, например, мы рассказываем о 7 принципах гостеприимства.