В недвижимость каких городов стоит вкладывать деньги?

В России инвестиции в недвижимость — это одни из немногих способов вложения средств с небольшими рисками.

Согласно оценке риэлторской компании «Метриум Групп», высоким спросом у арендаторов пользуются большие однокомнатные квартиры (примерно 45 кв. м) или наоборот небольшие двухкомнатные квартиры (около 55 кв.м) – они составляют 70-80% предложений на рынке. «Небольшие квартиры предпочтительнее – они более востребованы, стоят меньше, обслуживаются проще, налогообложение ниже», — говорят эксперты.

В статье мы собрали несколько основных направлений и городов, где жилье стабильно растет в цене и, что важно, есть дальнейшие понятные перспективы развития.

residence-3663528_960_720

Автор: PhotoMIX-Company. Лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported. 

Побережье Краснодарского края. Эксперты советуют внимательно выбирать расположение объекта и понимать, сколько месяцев в году его реально сдавать и за какую сумму. Фактор сезонности здесь — основной. Дом в курортном районе будут снимать только отдыхающие и только летом. А если он расположен в центре Сочи, его можно сдать и зимой, если выставить адекватную ставку. Самыми доходными направлениями считаются Сочи, Туапсе, Новороссийск.

Крым (побережье). По оценкам экспертов, в Крыму самые дорогие комнаты расположены в Ялте, а самые дешевые — в Саках. Местные арендодатели рекомендуют обращать внимание на несколько важных факторов при выборе недвижимости для покупки с дальнейшей сдачей в аренду: 1) главный — близость к морю, самые популярные варианты находятся от силы 5-10 минут пешком или 10-20 на общественном транспорте, 2) снабжение жилья водой — это бич Крыма. Если ее подают по графику, важно, чтобы имелся накопительный бак, гарантирующий круглосуточное ее наличие, плюс электронагреватель для принятия душа, 3) для арендаторов-«летников» актуальны кондиционеры, особенно, если окна выходят на юг или юго-запад. Для «зимников» — стабильное центральное отопление, а при его отсутствии (тоже обычное для полуострова явление) — комплектация жилья газовыми конвекторами или хотя бы электронагревательными приборами.

Москва и ближнее Подмосковье. Если рассматривать покупку в пределах Москвы и иметь ввиду ее последующую сдачу в краткосрочную аренду, то лучше рассмотреть небольшие студии и однушки. Во-первых, они дешевле (особенно на старте продаж в новостройках), во-вторых, часто продаются сразу с отделкой под ключ. К тому же, новое жилье всегда легче сдавать, чем старые хрущевки-брежневки. В области под аренду лучше рассматривать жилье рядом с метро или станциями, где останавливаются идущие в Москву электрички, и в популярных районах, где обычно арендуют квартиры люди, работающие в Москве.

Санкт-Петербург. Самые «сдаваемые» в Петербурге районы — Приморский и Центральный, следом идут Выборгский и Калининский. Рискованно ставить на спальные районы с активной застройкой: Кудрово, Девяткино и Парнас. Здесь быстро растет конкуренция среди потенциальных инвесторов, желающих зарабатывать на сдаче приобретенных жилплощадей.

Калининград. Недвижимость в Калининграде имеет тенденцию положительного роста. Каждый год квартиры здесь будут только дорожать. Основные причины этого:  1) это единственный город России, для которого Западная Европа остаётся буквально в «шаговой доступности», 2) город стабильно попадает в десятку самых популярных городов среди туристов, а также иммигрантов внутри страны, 3) Москва и Петербург находятся в сутках езды на автомобиле, железной дороге или же на пароме. Самыми  востребованными с точки зрения краткосрочной аренды в Калининграде считаются районы Московский, Ленинградский, Центральный. Возможно, вы слышали, сколько предприимчивые арендодатели в Калининграде запрашивают за одни сутки накануне ЧМ-2018: до 150 000 рублей на Острове, недалеко от стадиона. Согласитесь, что здесь есть, над чем задуматься.

Новосибирск. По данным аналитиков, выгоднее всего в Новосибирске сдавать квартиру в Первомайском и Кировском районах. Самая низкая доходность в центральных районах — Железнодорожном и Центральном.

Екатеринбург. Расчеты показывают, что в условиях Екатеринбурга доход от сдачи квартиры в аренду при удачном стечении обстоятельств может превышать 8% годовых.  Для сдачи в аренду местные советуют покупать жилье в Центральном районе или вблизи метро.

О каком бы городе ни шла речь, все эксперты сходятся в одном: при грамотном подходе инвестиции в недвижимость для дальнейшей сдачи ее в посуточную аренду — хорошая возможность заработать. Пробуйте!