Хрущевка, брежневка, однокомнатная, апартаменты, студия… Что все это значит и в чем разница?

Начинающие рантье (да и не только они, будем честны :), частенько путаются во всех этих названиях, обозначающих тип, планировку и площадь жилых помещений. И действительно, в разных видах многоэтажных домов можно встретить квартиры самого различного плана, которые могут иметь отличие не только в характере расположения комнат или в размерах жилой площади, но и по своему типажу. Мы решили помочь всем сомневающимся и составили свой словарик самых распространенных типов жилья. Пользуйтесь!

а1-11

Коммунальная квартира

Коммунальная квартира (или «коммуналка») — это одна комната, расположенная в изолированном жилом помещении большой площади. Каждая отдельная семья или один человек занимают одну жилую комнату. Все остальные помещения являются местами общего пользования — это прихожая и коридор, душевая или ванная, а также туалет и кухня. Свое распространение коммунальные квартиры получили после 1917 года, когда пришли к власти большевики. Они отбирали часть жилой площади, принадлежавшей состоятельным горожанам, и принудительно заселяли к ним в квартиру семьи коммунистов, военных и рабочих.

а2-1

Малосемейка

Малосемейка — также относится к малогабаритным квартирам и характеризуется малой площадью. Так, размеры жилой комнаты могут начинаться с 9 кв метров. По сути, малосемейки представляют собой тип жилья, промежуточный между комнатами общежития и отдельными квартирами. В состав квартиры — малосемейки входит жилая комната стандартной площади (от 16 до 20 кв метров) или уменьшенного размера (9-12 кв метров), отдельную кухню с окном, совмещенный санузел с ванной (чаще сидячей) и прихожую миниатюрного размера. Малосемейки могут размещаться в многоквартирных домах высотой в 5, 9 или 12 этажей. На каждом этаже расположено большое количество квартир (от 10 до 20). В них можно попасть по длинному общему коридору.

а1-72

Студия

Студией называется малогабаритная однокомнатная квартира современного типа. Особенности ее планировки заключаются в том, что помещение кухни и жилая комната составляют единое целое. У подобного типа планировки есть свои преимущества (создается ощущение большего пространства), так и недостатки — возникает необходимость грамотно продуманного оформления интерьера, чтобы все элементы дизайна выглядели гармонично.

а1-73

«Гостинка»

Прообразом советских квартир гостиничного типа стали популярные в 20-30-х гг. минувшего столетия в Америке так называемые квартиры-студии. Вот только отличались они несколько большей площадью, не в пример нашему жилью. «Гостинка» — это жилое помещение, напоминающее однокомнатную квартиру, но гораздо меньше по площади, с совмещенным санузлом (впрочем, порой только с туалетом) и крохотной кухонькой или даже вовсе без нее. Квартиры гостиничного типа (КГТшки) активно строились в Советском Союзе в 1960–1970-х годах. Предназначались они для работников производств, причем и строились зачастую при их же помощи. Квартира-гостинка в тот момент считалась «переходным этапом» между общежитием и полнометражной квартирой. Предполагалось, что одиноким рабочим или молодым парам без детей вполне достаточно комнаты в 9-17 кв м. Для их питания предназначались столовые, которые часто размещались на первом этаже этого же дома. А мыться советский гражданин должен был в общественных банях. А к моменту, когда семья разрастется, работники должны были получить более просторную квартиру. С такой точкой зрения и связаны особенности планировки гостинок. Но в 90-х годах многие производства закрылись, жилье перестало строиться в достаточных объемах, а желанные квадратные метры стало возможно приобрести лишь на коммерческой основе. Потому и проживает еще так много людей в квартирах, носящих название «гостинка».

Однокомнатная квартира

Полноценная однокомнатная квартира — это отдельная квартира, имеющая одну жилую комнату различной площади. Санузел зачастую тоже совмещен — однако ванна в нем стандартного размера, а унитаз расположен на некотором расстоянии от нее. При этом есть отдельный коридор различной площади и обособленное кухонное помещение ( как правило, сравнительно небольшого размера). А еще в однокомнатной квартире дополнительно могут находиться встроенные кладовки для хранения различных вещей и стенные ниши.

По типу постройки многоэтажных домов однокомнатные квартиры делятся на следующие:

  • «Хрущевки» — названы по имени одного из руководителей СССР — генерального секретаря Н.С. Хрущева, при котором массово строились дома с квартирами небольшой площади, низкими потолками и совсем миниатюрными кухнями. Их площадь достигала 5-6 кв метров, что явно мало для размещения семьи даже из двух — трех человек. Но люди были рады получению даже такой отдельной квартиры.
  • «Брежневки» — были названы по имени следующего генсека Л.И. Брежнева. В то время началось возведение многоэтажных домов, в которых были квартиры с высокими потолками и большей площадью помещений. Кроме того, улучшается планировка квартир, а площадь кухни увеличивается до 7-9 квадратных метров
  • Современные однокомнатные квартиры — характеризуются повышенным комфортом планировки и еще большей площадью кухни, которая никогда не бывает меньше 8-9 кв метров. При этом возможен не только линейный тип расположения комнат, но и «распашонка» (окно в жилой комнате выходит на одну сторону, а на кухне — на другую).

Кстати, вы знали, что на Урале однокомнатные квартиры называют «полуторками»? Это локализм, то есть выражение, которое используется только на определенной территории. Так что, если вам говорят «ты че, в полуторке живешь?», значит, перед вами человек с уральскими корнями.

Двухкомнатная квартира

Двухкомнатная квартира — это полноценная отдельная квартира, в которой есть две комнаты различной площади, коридор, помещение кухни и санузел, зачастую раздельный.

В зависимости от особенностей проектирования многоэтажного дома, планировка двухкомнатных квартир может различаться на три основных типа:

  • Линейная планировка — предполагает расположение комнат в квартире в одну линию. Таким образом, все окна выходят на одну сторону дома
  • Планировка «распашонка» — предполагает расположение комнат на разных сторонах. Соответственно, окна выходят на две стороны дома. Это очень удобно, потому что одна сторона может быть солнечной, а другая — теневой.
  • Торцевая планировка — учитывает наличие окна в торцевой части здания. Таким образом, у двухкомнатной квартиры есть трехсторонний обзор.
Линейная планировка двухкомнатной квартиры Линейная планировка двухкомнатной квартиры

Трехкомнатная квартира

Трехкомнатная квартира — это отдельная полноценная квартира различных типов планировки, которая состоит из трех жилых комнат, прихожей, коридора, санузла ( чаще туалет и ванная отдельные) и кухни. К тому же, в трехкомнатных квартирах должен быть хотя бы один балкон, или даже балкон и лоджия.

В зависимости от периода постройки дома, расположенные в нем трехкомнатные квартиры можно разделить на следующие типы:

  • «Сталинки» — трехкомнатные квартиры общей площадью 57-85 кв метров, просторные и комфортные, с высокими потолками и удобным расположением изолированных комнат. Площадь кухни может достигать 15 кв метров. Нетрудно догадаться, что они были построены во времена И.В. Сталина ( в 30-х — 50-х гг. XX века).
  • «Хрущевки» — трехкомнатные квартиры общей площадью 48-56 кв метров. Квартиры данной планировки весьма небольшие, с проходными или смежными комнатами и низкими потолками. К тому же, площадь кухни очень маленькая — всего 6 кв метров. Дома с подобной планировкой квартир начали строить еще во времена генсека Н.С. Хрущева (с 1956 года ) и их строительство продолжалось вплоть до 1985 года. При этом характер архитектуры зданий менялся незначительно.
  • «Брежневки» — это квартиры нескольких типов, чаще в высотных домах, построенных в период пребывания на посту генерального секретаря СССР Л.И. Брежнева. Общая площадь трехкомнатной квартиры этого типа составляет 48-56 квадратных метров, но при этом были реализованы варианты улучшенной планировки. К тому же, важным достоинством этого типа квартир являются изолированные друг от друга комнаты. Иногда же планировка такова, что комнаты очень легко сделать изолированными.
  • «Чешки» — в квартирах чешской планировки общая площадь составляет 68-75 кв метров. Комнаты изолированы друг от друга, санузел раздельный, а площадь кухни составляет 8-12 кв метров. В подобной квартире, как правило, есть балкон и лоджия.

Квартиры свободной планировки

Свободная планировка квартир предполагает собой наличие большого количества помещений (более трех жилых комнат) и характеризуется, соответственно, увеличенной площадью. Такие квартиры строились в различные периоды, поэтому среди них можно встретить «сталинки» и «брежневки»,  «чешки» и современные квартиры в монолитных домах. Однако в технических документах на квартиру нет определения «свободная планировка», поэтому это название можно услышать от исключительно от продавцов недвижимости.

Апартаменты

С юридической точки зрения апартаменты — это нежилое коммерческое помещение внешне ничем не отличающееся от квартиры. Апартаменты также имеют весь необходимый функционал и наполнение такие как: вода, электричество, канализация, вентиляция и прочее. Технически апартаменты = квартира, но юридически — нет. Жилищный кодекс РФ пока не имеет такого официального статуса помещения как «апартамент» и помещения делятся на жилые (квартиры) и нежилые (офисы, гостиничные апартаменты и прочее). По закону можно вставать на постоянный регистрационный учет по месту жительства только в жилых помещениях, а в нежилых помещениях можно оформить только временную регистрацию. При покупке апартаментов вы получаете что-то среднее между гостиничным номером и квартирой.

И помните: какая бы квартира у вас ни была, ее всегда можно выгодно сдать на «Квартирке». Регистрируйтесь, выкладывайте свое жилье и ждите гостей!