Самые красивые мечети России

Петербургская соборная мечеть

Официальное открытие мечети было приурочено к 300-летию дома Романовых в 1913 году.

fcac9ae853aa9388a30d11b01fb7efdc

Мечеть выполнена в стилизованных формах самаркандской и каирской архитектурных школ. Стены мечети облицованы серым гранитом. Портал, купол и минареты покрыты керамикой небесно-голубого цвета. Фасад украшен надписями-изречениями из Корана над парадным входом в мечеть.

DSC04933

Долгое время Санкт-Петербургская мечеть являлась самой крупной в Европе. Её длина 45 метров, ширина — 32 метра, высота главного купола — 39 метров, высота минаретов — 48 метров, вмещает до пяти тысяч человек.

Мечеть Рашида и Духовный татарский центр в Медянах, Нижегородская область

Мечеть Рашида и Духовный татарский центр в Медянах

С 1992 по 1994 годы шло строительство главной мечети Рашида. Под мечетью был организован краеведческий музей, посвящённый истории нижегородских татар, с несколькими экспозициями. Мечеть Рашида является одним из лучших примеров современной исламской архитектуры в России, а духовный татарский центр — объектом культурного наследия регионального значения.

Нижнекамская соборная мечеть

Центральный мусульманский храм города был построен в 1989 —1996 годы и открыт накануне тридцатилетия города.

83972

Этот комплекс, помимо основного назначения мечети, осуществляет дополнительные культурно-просветительские функции. В него входят центр культуры и истории, библиотека, гостиница. Также в мечети располагается среднее медресе «Рисаля», в котором обучаются юноши мусульмане со всей России.

Нижнекамская соборная мечеть

Однозальная бескупольная Нижнекамская мечеть-джами, с двухскатной крышей и угловой постановкой четырёх минаретов высотой 66 метров. Квадратные в плане стволы минаретов с четырёхмаршевыми лестницами на отметке 32 метра прорезаны арочными проёмами светового фонаря азанчи.

Мечеть Кул-Шариф

Главная соборная мечеть республики Татарстан и Казани. Находится на территории Казанского Кремля.

Кул_Шариф

Мечеть представляет собой центральное сооружение с четырьмя минаретами, а также павильонами, которые являются мавзолеями. Названа в честь главы мусульман Казанского ханства, Кул Шарифа, погибшего при захвате города Иваном Грозным.

Что ещё посмотреть в Казани читайте в статье по ссылке.

Соборная мечеть Майкопа

Мечеть построена в 2000 году и была возведена всего за 18 месяцев. Соборная мечеть Майкопа не имеет аналогов ни в самой Адыгее, ни на Кавказе.

майкоп

Возведена мечеть на средства наследного принца и шейха Объединенных Арабских Эмиратов Халида бин Сакр-аль-Касими. Это здание является визитной карточкой Адыгеи и основным мусульманским религиозным центром региона.

соборная мечеть Халид Бин Сакр-аль-Кассими, Майкоп

В отличие от большинства мечетей, майкопская мечеть открыта для посещения туристам.

Мечеть «Сердце Чечни» в Грозном

Мечеть была построена в 2008 году и названа именем Ахмат-Хаджи Кадырова.

сердце чечни, грозный — копия

Мечеть построена в классическом османском стиле. Центральный зал накрыт огромным куполом диаметром 16 метров и высотой 32 метра. Высота четырёх минаретов — по 63 метра. Наружные и внутренние стены мечети отделаны мрамором — травертином, а интерьер храма обильно декорирован белым мрамором, который добывают на острове в Мраморном море. В мечети установлено 36 люстр. На создание этой коллекции ушло несколько тонн бронзы, 2,5 кг золота высшей пробы и более 1 миллиона деталей.

Площадь мечети составляет 5000 квадратных метров, а вместимость — более 10 тысяч человек. Столько же верующих могут молиться и в примыкающей к основному зданию летней галерее и площади. Общая площадь исламского центра — 14 гектаров.

Белая мечеть в Булгаре

Булгар — древняя столица Волжской Булгарии, городище около современного города Болгар в Татарстане.

Булгар. Древняя столица Волжской Булгарии

Мечеть была открыта в 2012 году, ее строительство заняло полгода. Белую мечеть в Булгаре называют татарстанским Тадж-Махалом, подобно ему она отражается в водной глади искусственного водоема.

Булгар. Древняя столица Волжской Булгарии1

На молельной площади расположена аркада, состоящая из 88 колон. В центре аркады есть небольшой фонтан. Два самых высоких минарета белой мечети достигают высоты 46,6 метра. Головной купол имеет 10 метров в диаметре и высоту 17 метров. В мечети хранится самый большой в мире Коран. Священная книга весит 800 килограмм. Её погрузкой занималось 16 человек.

img_20140819174918_293

Булгар внесён в список объектов, являющихся Всемирным наследием ЮНЕСКО.

Ляля-Тюльпан в Уфе

Мечеть была заложена в 1989 году, первоначально строительство велось на пожертвования верующих, позже к финансированию подключилось правительство Башкирии. Открытие мечети состоялось 7 апреля 1998 года в Уфе.

ляля тюлбпан уфа

Ещё больше о соборной мечети Ляля-Тюльпан можно прочитать в одной из наших предыдущих статей «Что посмотреть в Уфе за выходные».

Джума-мечеть в Дербенте

Дербентская Джума-мечеть — старейшая мечеть в России и на территории СНГ, построена в 733 году. Джума-мечеть внесена в реестр культурного наследия ЮНЕСКО.
Джума-мечеть была самым крупным зданием в городе. Её размеры в те времена считались внушительными: 68 метров с запада на восток, и 28 — с юга на север. Высота купола равна 17 метров.

джума дербент

Внутреннее пространство состоит из трех нефов. Ширина среднего нефа — 6,3 метра, боковых — по 4 метра, они разделены квадратными столбами-опорами с профилированными капителями. Между столбами перекинуты стрельчатые арки. На территории мечети растут три платана, возрастом 600, 800 и 950 лет.

derbent-04

В комплекс Джума-мечети входит здание медресе, которое состоит из ряда небольших, одинаковых по размерам помещений для учеников. Перед входом в каждое такое помещение устроены перекрытые стрельчатым сводом лоджии, образующие фасад медресе в виде аркады из тесаного камня.

Соборная мечеть в Москве — самая высокая мечеть России

В сентябре 2015 года после 10 лет реставрации открылась Московская мечеть. Соборная мечеть является крупнейшей по площади — 18,9 тысяч квадратных метров. Высота купола составляет 46 метров, а минареты возвышаются над городом на 72 метра. Вместимость — 10000 человек.

0_1f77ab_86a772f7_orig

Чтобы вписать мечеть в ансамбль храмов Москвы, ее купола сделали золотыми, а элементы декора, росписи и дизайна наполнили колоритом российского ислама. Например, тонкая арабская вязь из сусального золота сочетается с традиционным татарским узором. Главный молельный зал украшают хрустальные люстры, а на полу турецкие ковры.

kur2_700

Соборная мечеть — это целый комплекс в шесть этажей. Внутри множество залов, библиотека, музей и выставочная галерея. Здание оборудовано лифтами, системой кондиционирования и телекамерами для прямых трансляций.