«Я сдаю свою квартиру посуточно, но не для проживания в ней»

Кто бы мог подумать, но это действительно так: бывает, что квартиры посуточно сдается не только как альтернативами гостинцам и хостелам, но и для задач, не связанных напрямую с проживанием. Для чего может понадобится ваша квартира и как на этом можно заработать?

arenda

Реклама и кино

Самый популярный вид аренды посуточно, но не для проживания, — это аренда вашего помещения для съемок рекламы и кино. Строить декорации для видео-проектов дорого, поэтому съемки ведутся в реальных квартирах. Например, в столице нашей Родины существует целый кинориэлторский бизнес: менеджеры ищут объекты, способные воплотить творческие задумки режиссера и договариваются с их владельцами.

Какие квартиры нужны для съемок кино и рекламы? Самые разные! У съемочной группы могут быть самые разные пожелания к жилплощади, и если вы переживаете, что ваша квартира «недостаточно роскошна», то подумайте о том, что, может быть, режиссер ищет место для съемок сериала про студентов в «типичной» съемной квартирке, и ваши апартаменты вполне могут ему приглянуться.

Вот эта реклама была снята в снятой специально для этой цели квартире. 

Стоимость и частота съемок зависит от художественной ценности самого объекта: съемочный день в квартире в Москве может стоить от 15 до 100 тысяч рублей.

Что говорят о таком способе заработка сами владельцы квартир?

Мария, сдает большой светлый загородный дом в Подмосковье:

Сосуществовать вместе с киношниками и рекламщиками долго — не очень вдохновляющая идея. Представьте: ваша гостиная занята какими-то людьми и вам нельзя туда входить, на вашей кухне кто-то что-то готовит, а в вашей прихожей вместе с вашими ботинками стоят еще 40 пар обуви.

Денис, сдает трехкомнатную квартиру в стиле лофт с элементами скандинавского минимализма в Москве:

Съемки — это достаточно большой стресс для собственника, поскольку квартира набивается людьми и переворачивается вверх дном. После полноценного съемочного дня приходится организовывать дополнительный клининг всей квартиры, чтобы вернуться к нормальной жизни.

Алексей, сдает квартиру в стиле лофт в Москве:

Этот заработок нельзя сравнить с авансом и зарплатой каждый месяц. Но на этом можно подрабатывать. Я могу за один день получить столько же, сколько люди получают за месяц, сидя в офисе с утра до вечера. Я коммерсант и зарабатываю на всем, чем только можно, в рамках закона, поэтому меня бы не устроило жить только на доход от съемок. Но думаю, такая идея многим пришлась бы по душе.

Фотосессии

Переделать обычную квартиру в фотостудию — задача не самая простая, однако такой вариант заработка вполне имеет право на существование. Из очевидных сложностей — затраты на дизайн помещения (как правило, для фотосъемок требуются светлые просторные помещения, наличие деталей в интерьере и желательны несколько фотозон в одной локации) и привлечение клиентов. Но, в целом, ничего невозможно здесь нет, и случаи, когда собственник сдает квартиру для фотосъемок не единичны. Конечно, на старте придется потрудиться, да и поиск клиентов — дело довольно трудозатратное, но заработать на этом можно однозначно.

Цена аренды помещения для съемок сильно зависит от географии. К примеру, в регионах 1 час в фотостудии стоит от 700 рублей, в Москве и Санкт-Петербурге — от 1000 рублей.

Деловые встречи и переговоры, «явки»

Да, есть и такая практика. Съемная квартира как место переговоров «без лишних глаз» — не выдумка из детективов, а вполне себе рабочий вариант. Кстати, один наш подписчик как-то рассказывал, что одну из его квартир снимали ФСБшники — из окон открывался отличный вид за объектом их наблюдения.

DistantFabulousLabradorretriever-size_restricted

Стоимость такой аренды примерно та же, что и случае, если вы сдаете квартиру по часам.

В общем, дорогие посуточники, не останавливайтесь на классическом варианте заработка и пробуйте новые варианты бизнеса! И пусть он будет выгодным!