Правила гигиены жилья в условиях пандемии: как себя обезопасить?

Тотально самоизолироваться, не выходя из дома и не контактируя с другими людьми, конечно, можно, но положа руку на сердце: насколько это реально? Чтобы сделать свой дом своей крепостью, нужно выполнять несколько простых действий. И тогда коронавирус с большей вероятностью обойдет вас стороной.

Как делать уборку дома, чтобы минимизировать риск инфицирования?

Young Beautiful Woman Cleaning Carpet with Brush. Closeup of Girl wearing Protective Gloves Cleaning Carpet by spraying Cleaning Products and using Brush. Woman Cleaning Apartment

Фото с сайта inmyroom.ru

  1. У каждого из нас под рукой два супер-героя в борьбе с вирусом: высокая температура и обычные моющие средства. Протирайте поверхности горячей тряпкой с мыльным раствором — это основа. Просто, быстро, эффективно.
  2. В каждом доме есть поверхности, которых касаются чаще других. Как правило, это ручки дверей, кухонного гарнитура, чайника, ручка холодильника, пульт от телевизора. И, конечно, гаджеты: клавиатура, телефон, компьютерные мышки, планшеты. Эти поверхности нужно обрабатывать дезсредством. Протирайте их салфеткой или тряпочкой — это вполне достаточно.
  3. Переживаете за посуду и столовые приборы? Мойте их тщательно и в горячей воде, обязательно используйте средство для мытья посуды.
  4. Одежду и постельное белье тоже стирайте при максимально допустимой температуре, а потом дайте им полностью высохнуть.
  5. Не забывайте регулярно протирать водой листья домашних растений. О них часто забывают, однако это тоже тот еще пылесборник, да и стоят они чаще всего на окнах, то есть там, куда потенциально может занести вирус.
  6. Пришли из магазина — обработайте пакеты дезсредством, сразу же вымойте обувь. Про руки, думается, напоминать не надо. Это в первую очередь!
  7. Если у вас есть малыши, мойте с мыльным раствором детские игрушки.
  8. Нужно знать,что период жизни вируса на разных поверхностях разный, все зависит от материала, на который он осел. На пластиковых и стальных поверхностях вирус может быть активным до 3-х дней. Также выживаемость вируса сильно зависит от температуры и влажности воздуха.
  9. Важное правило — проветривайте помещение! 
  10. И самое главное — не паникуйте. Просто делайте всё от вас зависящее в части уборки собственного дома, остальное — дело случая.

А пока сидим дома, сходите на спектакль, балет, оперу онлайн.