Пешком в зимний лес: как одеться и что взять в зимний поход?

Любителей тепла и неги зимние походы пугают холодом и дискомфортом. Но если разобраться, то большинство проблем легко решаются, достаточно получить всю необходимую информацию. Начать стоит с правильного подбора экипировки.

© Евгений Харитонов / Фотобанк Лори

© Евгений Харитонов / Фотобанк Лори


Чтобы чувствовать себя комфортно, одежда для зимнего похода должна быть многослойной. Это позволит комбинировать её в зависимости от вашей активности, температуры воздуха и других погодных условий.

1. Первый слой — термобельё. Основная функция термобелья — отвести влагу с поверхности тела. При низких температурах термобельё должно быть утеплённым: из синтетики или шерсти мериноса. Для зимнего похода подойдут оба варианта. Под него можно надеть тонкое термобельё для занятий спортом: влага впитается в тёплое термобельё, и активное движение будет комфортным.

2. Утепляющий слой — это свободная одежда (кофта+штаны) из флиса, софтшела или другого утеплённого материала.

3. Мембранный слой. Идеальный вариант — горнолыжный костюм из мембраны. Выбирайте верхнюю одежду яркого цвета — это позволит не потерять вас из виду и будет красиво смотреться на фоточках.

4. Одежда для бивака и привалов. На стоянках вы будете двигаться существенно меньше, поэтому понадобится одежда потеплее. В качестве этого слоя берите с собой пуховку. Городские пуховики не подходят, так как обычно весят достаточно много и занимают много места. А маленькие пуховики довольно тонкие и бестолковые.

5. Существует несколько вариантов обуви для зимнего похода:
— утеплённые треккинговые ботинки. Подойдут для походов, когда вы будете ночевать в тепле: на турбазах или в домиках.
— двойные ботинки с крепкой подошвой. Оптимальный вариант, если во время похода планируете ночевать в палатках. Вкладыш всегда можно вытащить, быстро высушить и взять с собой в спальник;
— рыбацкие ботинки. Стоят дешево (от 1500 руб.), теплый вкладыш вынимается и быстро сушится. И они не промокают, выдерживают до -45/-60.
Не берите обувь, которая вам впритык по размеру, — в ботинках должно быть удобно шевелить пальцами. Если стопам будет тесно, неизбежно ухудшится кровоснабжение, и ноги замерзнут.

6. Носки. Походные носки бывают полностью синтетические или с добавлением шерсти. Берите в поход толстые и тонкие носки — принцип многослойности актуален и для стоп. Положите в рюкзак побольше носков: они не займут много места, зато вам не придётся экстренно сушить их в случае намокания. Для сна захватите одну пару шерстяных носков.

7. Головной убор. Для безветренных дней и при небольшом минусе подойдёт лёгкая лыжная шапочка. Во время метели лучшим вариантом станет балаклава. При интенсивных нагрузках через голову выделяется много тепла, и если шапка слишком тёплая, есть риск вспотеть и впоследствии замёрзнуть. Поэтому тёплая шапка будет хороша на биваке и во время днёвок. При выборе шапки проверьте, чтобы она влезла под капюшон.

8. Перчатки. Если у вас есть горнолыжные перчатки или варежки, смело берите их в поход. Лучше иметь в запасе еще и флисовые перчатки, на теплую погоду.

9. Гамаши или «фонарики». Они надеваются на ботинки и защищают от снега. Актуально, если вы пошли в поход в невысоких ботинках.

10. Солнцезащитные очки или горнолыжная маска. Защищают от снежных и ледяных бликов, а горнолыжная маска ещё и убережёт верхнюю половину лица от ветра.

11. Бафф. В зимнем в походе возможен сильный ветер или даже метель, поэтому лучше взять не обычный шарф, а бафф или балаклаву.

12. Химическая грелка. Очень удобный автономный источник тепла, которого хватает на 6-8 часов. Её кладут в перчатки, ботинки, спальник, чтобы высушить экипировку или быстро согреться.

13. Крем от загара и гигиеническая помада. Солнечные лучи, как прямые, так и отражённые от снега, очень вредны для кожи, поэтому не забудьте взять с собой эти средства из летней косметички.