Омск – город с 300-летней историей

Односложно ответить на вопрос, чем знаменит Омск, непросто. Одними этот город воспринимается как сосредоточие сибирских традиций, другими — как оплот казачества, третьими — как наследник «белой столицы» Колчака.

Прогулочные маршруты: что посмотреть в Омске

Популярные прогулочные маршруты позволят в короткое время получить впечатление о городе. Они сосредоточены в центре, который условно делится на две части: фортификационную застройку у стрелки Оми с Иртышом и исторический квартал, примыкающий к Любинскому проспекту. Водный простор в месте слияния мощных сибирских рек выглядит впечатляюще.

Омская крепость

Старинные крепостные сооружения, находящиеся в речной стрелке, пребывают в неудовлетворительном состоянии. О былом могуществе говорят только памятные знаки. Так, место, в котором генералом Иваном Бухгольцем в 1716 году была заложена первая омская крепость, обозначено символом «Держава» в форме черной сферы с барельефами освоения сибирских земель.

Отсюда сегодня берет начало длинная набережная — популярное у горожан место прогулок.

Из ворот омской крепости сохранились только Тобольские. Через них ссыльного каторжанина Федора Достоевского водили из острога на работы. Таким образом, Омск имеет право называть себя городом Достоевского с тем же основанием, что и Санкт-Петербург. Великому писателю посвящена экспозиция в Литературном музее Комендантского дома и два городских памятника.

В конце XX столетия были восстановлены еще одни крепостные ворота — Тарские. Сегодня любой путеводитель по Омску отмечает это сооружение как одну из главных городских достопримечательностей.

Дом Батюшкова

Во время прогулки по Иртышской набережной можно увидеть особняк, который местные жители называют «домом Батюшкова» или «резиденцией адмирала». Здание было возведено в 1902 году в эклектическом стиле, объединившем несколько архитектурных направлений. В период 1918-1919 г.г. этот особняк был предоставлен в распоряжение Верхового российского правителя А. Колчака. В его стенах на адмирала было совершено покушение.

Птичья гавань

Прямо в городе, неподалеку от Ленинградского моста, на левом иртышском берегу, находится уникальный природный объект «Птичья гавань». Он представляет собой парк, который организован на пути миграции десятков видов птиц.

Любинский проспект

Еще один прогулочный маршрут проходит по историческому кварталу, примыкающему к Любинскому проспекту. Такое неофициальное название носит небольшой участок улицы Ленина. В XIX веке в этой части города располагалась роща, обустроенная силами юной супруги омского генерал-губернатора Гасфорда. О преданной истории любви градоначальника к рано ушедшей из жизни жене напоминает ее скульптура.

На Любинском проспекте можно увидеть архитектурный ансамбль конца XIX столетия, отреставрированный с сохранением тонких деталей. Для этого квартала Омска характерна ухоженность, прогулки по нему довольно приятны.
Малые архитектурные формы на улицах — это то, чем известен Омск.

В историческом центре находится известный современный символ города — «Степаныч». Скульптурная работа, идея которой была взята в словацкой Братиславе, отличается реалистичностью исполнения и является обязательным пунктом любой туристической экскурсии.

Еще один пример интересного использования скульптуры в городской среде — установленная на пожарной каланче фигура пожарного.

Само краснокирпичное здание каланчи с декоративными элементами в русском стиле было возведено в 1915 году. Сегодня оно является одной из архитектурных доминант города.

Достопримечательности Омска

Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы

Кафедральный Успенский собор был восстановлен в начале XXI века на месте разрушенной в годы советской власти церкви. Сегодня это строение в византийском стиле внесено во всемирный каталог храмовой культуры.

Казачий войсковой собор

Войсковой храм Николая Чудотворца был построен и освещен в 1840 году по инициативе Сибирского Казачества. Горожанам удалось сберечь это здание от разрушения, оно сохранило первоначальный облик. В настоящее время собор является одним из центров развития казачьей культуры.

Театр драмы


Поклонники театрального искусства, отвечая на вопрос, чем славится Омск, выделяют несколько театров, в числе которых — самый старый в Сибири академический театр драмы. Посещение спектаклей может стать большим культурным событием для гостей города. Двухъярусное, возведенное в 1882 году здание театра драмы — один из городских символов.

Палаццо генерал-губернатора

Интересными архитектурными особенностями обладает генерал-губернаторский дворец, возведенный в 1857 году в стилистике неоренессанса. В разные годы его посещали многие известные личности: зоолог Брэм, путешественник Пржевальский, географ Норденшельд.

Музей им. М.Врубеля

В настоящее время в генерал-губернаторском палаццо развернуты экспозиции Музея изобразительных искусств им. М. Врубеля — одной из самых солидных в восточной части России пинакотек. Базой для создания этой коллекции послужили фонды Эрмитажа, Третьяковской галереи, Зимнего дворца, а также частных собраний Шереметьевых, Рябушинских, Строгановых. В музее представлены работы Я. ван Гойен, Ж.-Б. Грез, И. ван Остаде, И.Левитан, И.Шишкин, И.Айвазовский, В.Поленов, В.Серов, М.Врубель.

Ачаирский монастырь

Множество посетителей ежедневно привлекает Ачаирский монастырь, располагающийся в 45 км от города. Монастырь имеет интересную и трагическую историю. А слава о чудотворном источнике, температура воды в котором даже в лютые морозы сохраняется на уровне 36,60C, распространилась далеко за пределы России. Монастырь предлагает ежедневную экскурсионную программу и купание в водах источника.

Что привезти из Омска

Традиционным местным специалитетом и хорошим сувениром является рыжиковое масло, изготавливаемое из семян редкой масличной культуры — травянистого растения рыжик.

В результате клинической апробации, проведенной НИИ питания РАМН, было установлено, что потребление этого масла способствует нормализации холестеринового обмена, снижает риск развития атеросклероза и сердечнососудистых недугов.